注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

(原创)表扬胜于批评  

2012-04-16 19:24:29|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们经常告诫自己在教学中要多鼓励少批评,尽量做到不要批评。但是有时性子一来就不顾一切了。这年,我接受的班级两级分化特别严重,优等生做作业、课堂上回答问题总是争先恐后地,谁也不甘落后。而那些学困生,总是默默无闻地坐在那儿没事一样。我看着这种状况心急如焚,不知怎样调动学困生的学习积极性。刚接手这个班级,就发现拖欠作业的学生大有人在,对于这种学生我有种恨之入骨的感觉,我是软硬兼施都无济于事,他们照样欠作业。后来我反思了自己的教学方法,对于那些拖欠作业的学生,我不再是批评了,再批评可只会是适得其反了。我把批评改成表扬,改成鼓励,发现有人欠作业,我不是厉声斥责,而是采取先问清原因,然后,鼓励他们说,每次作业你只要做了,即使做错了,也不要紧,老师不会责怪你。果然,第二天,欠作业的学生少了几个,第二天我又趁火打铁,单独找了那几个欠作业的学生说,欠作业可不是好习惯,如果你能像其他同学一样每次作业能按时上交,就是一种进步,每天进步一点,一学期下来就是很大的进步。经过我的努力,我班拖欠作业的学生果真改掉了拖欠作业的习惯。在这个学期基本杜绝了拖欠作业的现象。

     有个叫刘春红的学生,他是出名的懒散,他做作业总是不安心,写的字比低年级小朋友写的字还难看,但他的智力并不差,针对这种情况,我多次找他谈话,先是表扬他很聪明,接着我对他说,如果能每天按时完成作业,你的成绩会突飞猛进的。他接受了我意见,本学期,他欠作业的次数越来越少了,到现在为止,他也能按时上交作业了。每次只要他按时上交了作业,我就会表扬他。

     在教育教学工作中,一味地批评会引起学生的逆反心理,我们不要太吝啬了,多给予学生鼓励、表扬,会起到事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018