注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

在课改中反思  

2012-11-27 22:06:22|  分类: 课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本学期我校的课改年级为四年级和五年级。现在的四年级等于了刚开始踏上课改之路,不过这个年级的老师基本是原班人马,经过了一个学期的尝试、摸索,已积累了一些课改的经验。现在的五年级学生通过一个学期的训练,基本能适应了“自主学习、合作探讨、展示交流、练习反馈”课堂教学模式,各方面的能力也得到了锻炼与提高。但五年级的任课老师才刚接触到课改这个旧主题,新事物。不知从何处着手进行课改。本学期我也任教五年级数学,要搞课改,课改怎么改,改什么,说实话,对于课改知识我也是白纸一张。但接受了这个课改任务,总不能穿着新鞋,还走着老路啊。经过两个月来的尝试与摸索,我认为课改首当其冲的是改教师的教育教学观念。

    新课程标准明确指出:学生是学习的主人,教师是组织者、引导者、合作者。本次教学改革的主要目的之一是要改革旧的教育观念,真正树立起与新课程相适应的,体现素质教育精神的教育观念。

    在传统的教学中,教师关注的是自己在课上的讲解是否成功,充当的是知识的传授者的角色,片面地强调了老师的讲,却忽视了学生的学,而新课程关注的是学生能从课堂上收获什么,是否调动了学生的学习积极性,数学教学活动应当赋予学生以最多的思考、动手和交流的机会,与此相伴的是教师的角色发生了根本的改变,学生才是数学学习的主人,教师是数学学习的组织者、引导者和合作者,数学教学的一切都要围绕学生的发展展开,所以,学生才是当然的主人。表面上看,似乎教师的空间被压缩了,实际上,这对教师提出了更高的要求,更大的责任和更多的期望。过去教师只要告诉学生什么是数学,怎么“做数学”就可以了,而现在则要引导学生“做数学”的过程,并在这个过程中与学生平等的交流和给以恰到好处的点拨。教师的作用特别体现在引导学生思考和把学生置于问题情境之中,在于营造一个激励探索和理解的气氛,在于为学生提供有启发性的讨论模式。教师要鼓励学生表达,并且在加深理解的基础上,对不同答案展开讨论。要引导学生分享彼此的思想和结果并重视审视自己的想法。教师要善于抓住学生的想法,不断启发学生关注问题的重要方面,及时提高那些出现在学生中的,新鲜的有意义的交流实例。总之,我认为教师如何成为真正意义上的组织者、引导者、合作者,是一个需要不断深入研究探讨和实践的课题。

    在教学中只有转变了教师的教育教学观念,才能充分发挥学生的主体作用,学生发展的空间就更大。要转变教师的教育教学观念,我们没有机会走出去学习,但我们有条件在网上查找资料学习,不断地为自己充电,提高自己的业务素质,以便适应时代的需要。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017