注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

粟裕希望小学2012年十月教学活动月总结  

2012-11-27 20:35:21|  分类: 总结、论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为全面贯彻落实县教育局“2012年教学活动月”的文件精神,落实推进新课程改革要求,探讨怎样转变教师教的行为和学生学的方式,为更进一步地提升教师个人专业素质,提高我校教师的课堂教学水平,结合我校实际,我校在十月份开展了一系列教学活动。本次活动得到了学校领导的大力支持及全体师生的通力配合,教学活动月活动得以顺利开展。现将“教学活动月”开展情况总结如下:

一、成立了领导小组,制定了切实可行的活动方案。

 为了使教学活动月的活动得以顺利开展,成立了教学活动月领导小组。校长黄觉担任组长、副校长陈少波担任副组长,其他行政人员及各教研组长为本次活动组员。并在九月份制定了切实可行的活动方案。并将9月份定为宣传发动阶段,召开了教研组长会议。各教研组召开了教研会议,组织本组成员学习了活动方案,布置了本学期的活动任务。

二、活动开展情况。

1、全体教师积极参加教学活动。

在本次活动月活动中,各教研组按照活动方案积极组织本组成员参加活动,按时完成活动任务。本次活动的内容有:(1)各年级组上研讨课;(2)新调入的教师上见面课;(3)学校领导推门听课;(4)教师听常态课;(5)举行教师教育教学经验交流活动等。在九月份各组就定了上研讨课的老师,其中语文组上课有林春梅老师、申娟老师、赵影老师、唐玉春老师、梁欣老师、唐永兵老师、黄慧英老师上了研讨课,数学组有张良荣老师、龙长福老师、杨文满老师、唐永梅老师上了研讨课;英语组有梁春林老师、林微老师上了研讨课。上研讨课的老师在课前都做了充分的准备,年轻教师制作了多媒体课件。要求先在组内上课,通过修改后,再向全校上公开课。各组教研组长积极组织本组成员进行面对面的评课,每位教师都写了评课记录。对于上课达不到要求的老师还重新上了一堂课。

2、学校行政推门听课。

在教学活动月,学校行政除了听研讨课外,每个行政每周都要参加推门听课活动。不定时,不事先通知,走到哪个教室就听哪个教师的课。推门听课引起了老师们的高度重视,每堂课都做好了精心的准备,没有出现出上课不带教案或上课毫无准备的现象。

3、教师按要求听常态课。

在以前老师们只是听研讨课或公开课,达不到听课节数的就闭门造车。常言道:三人行,必有我师。我校从本学期起,要求老师们在平时多听有经验的老师的课,可以跨年级听课,也可以跨科目听课,取人之长,补己之短,达到共同进步的目的。

4、成功举办了教师教育教学经验交流活动。

为了提高我校的教育教学质量,在113日,教导室组织举行了粟裕希望小学教师教育教学经验交流活动。在这次活动中,每个年级组推荐出一名教学经验比较丰富的共8名教师参加经验交流,他们就《如何提高教学课堂教学效率》、《创设动感英语课堂》、《丹心化春雨,润物细无声》、《偏爱潜能生》、《如何培养低年级学生的学习兴趣》、《如何加强低年级的组织教学》及《如何上好小学生信息技术课》等方面进行了发言。全镇100多名教师参加了活动,并认真做了笔记,黄校长和主管教学的陈副校长对这次活动做了重要发言。活动的开展让全镇教师在校内就学习到了他人丰富的经验。

三、存在的问题:

在全校师生的共同努力下,“教学活动月”取得了阶段性成果。很多教师在本次活动中得到了锻炼,参加活动教师都受益匪浅。但通过活动的开展也暴露出了一些问题:

1、少部分教师工作热情不高。在本次活动中有少部分教师不积极参加活动,安排上一堂课都是推来推去,这充分说明了我校有些教师怕吃苦,不求上进。

2、在推门听课活动中发现有极个别教师在平时的课堂中随意性太大,教学没条理,想到哪就讲到哪。

3、课堂常规有待加强。特别是低年级的教学特别要注重组织教学,但有个别教师没有在组织教学方面下工夫,任其自然,导致课堂上一团糟,老师也是吃力不讨好,收效甚微。

4、课改方面,教师没有真正下功夫,还是穿着新鞋走着老路,没有积极地去探索课改的路子。在课改方面还需下一番工夫。

粟裕希望小学教导室

201211

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017