注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

2012年下期中考反思  

2012-11-28 22:51:05|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

      本学期,我继续任教五年级一个班的数学,考试成绩一出来在我的意料之中。人平分:74.09分,及格率:85.42%,优秀率35.42%。与平行班进行了比较,有差距的是优秀率,最好的班级优秀率达51.02%。现从以下几个方面进行分析与总结:

        一、试卷分析: 

       期中考试内容为第1——4单元的,共有7个大题,分别是填空题、判断题、选择题、作图题、计算题、看图列方程并解答、解决问题。本次期中考试试卷,总的来说,其内容是比较全面、综合的,题型也比较全面,没有超出所学范围,在题目的安排上,由易到难,题量适中,分数的分配较合理。

       二、存在的问题:

    题目难度适中,但成绩却不理想,通过找差距,找原因,我认为存在以下几方面的问题:

1、学生没有养成认真检查的习惯。

据监考老师反映,我班的学生做完了就没事了,没有去检查。因而出现了把最容易的题目做错的现象,应用题列式正确,但出现计算错误,这足可以说明没有去检查,没有发现错误。

2、计算没有过关。第五大题是计算题,总分是27分,全班得满分的只有十几个人。我班没有达到及格分的有7人,这7人当中,最低分9分,计算题一个都不对,其他几个计算题也值得了十几分。就连优生在计算题也出现丢分现象。

3、部分学生基础差。我班的梁天发、粟文婷、梁记敏、龙喜林、张铭娟五位同学的基础是比较差的,其中梁天发、梁记敏乘法口诀都背不下来,更谈不上去做计算题了。从这次考试就可以看出,他们的基础知识薄弱,接受能力差。

4、部分学生的学习兴趣不高。成绩没起色,与学习兴趣有着很大的关系,我班就有几个别学生的学习兴趣不高,每天来学校是混日子,上课走神,作业不能按时完成,在学习上怕吃苦。

5、学习习惯不好。开学至今,还有拖欠作业的现象,老师不去督促,就不能自觉去完成。做作业丢三落四,粗心大意的同学大有人在。

6、绝大部分学生不善于开动脑筋思考问题。第七大题解决问题的第3小题,稍微“转了个弯”,就解答不出来了,全班只有五、六个人做对。

学生成绩不理想与老师有着不可推卸的责任。特别是对潜能生的辅导没有到位,在学校是在没有多余的时间去辅导。因而两极分化现象越来越严重。

落后是暂时的,在下半学期里,我将吸取经验教训,根据上半学期的情况,在后半个学期以提高学生的学习兴趣为主,培养学生的良好学习习惯。特别注重加强潜能生的辅导工作,多与他们接近,经常与家长联系及时了解学生在家里的学习情况,因材施教。同时,虚心向其他教师求教,学习经验,争取下半学期使成绩有更大的进步。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017