注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

我的教育故事——学生拖欠作业怎么办  

2012-11-07 21:50:28|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我班有个叫粟梦嘉的学生,他个头小,看上去很机灵的,但成绩并不是很理想。在开学的第二个星期就无故旷了一天的课。经调查,旷课的原因很简单就是网瘾发作。难怪,他上课老是走神,原来他也迷恋上了网上游戏。刚开始,我看到他上课的样儿,我就马上就想到他上课和他的名字一样,像做梦一样,我没有说出口,只在心里。通过他旷课上网那件事,应验了我的猜测,他是个网迷。班主任和他家长取得了联系,相互交流了情况,家长也愿意配合管理。但一段时间下来,效果不佳,他仍然拖欠作业,上课也老是走神。

       因为迷恋上了游戏,拖欠作业也便成了他一个最大的坏习惯。他在学校的作业完成得还算可以,但家庭作业就一塌糊涂了,要不就是不做,要不就是应付了事。改作业看不到他的作业,或看到他乱做的作业,我就气不打一处来。再气也不能体罚他,更不能在放学后留下来。我一直提醒自己不要意气用事,忍得一时之气,免得百日之忧。对于这种学生放任不管吗,又于心不忍,管吗怎样管呢。碰到这样的问题总让我不知所措。问题总是要去解决的,首先我在课后单独找他了解不完成作业的原因,他的原因就是忘记做了,或是说作业本放在学校忘记带回家了,这分明是在应付老师,他是故意不做的,我了解到情况后,我不在课堂上当众批评他,而是在每天放晚学时提醒他,当天的作业。其次,我打电话给他的父母,向家长了解在家庭完成作业的情况,他父母很忙,每天只是问问他完成了作业没有,他每次都说作业很少,在学校就做完了,家长也就没有检查他的作业,导致经常拖欠作业,这也是在应付家长。现在农村很多的家长只是问问完成了作业没有,没有真正去查实,学生的惰性便养成了。以上两招还是不见效,还时不时地拖欠作业。我真有点拿他没辙了。有次家庭作业又一个字儿也没写,批评他也无用。我还是强忍心中的怒火,问问他为什么昨晚的作业没完成,他不再编理由了,只是低头不语。我只问他还想读书吗,他说想,他想读书好办,我告诉他你经常拖欠作业,同学们都不欢迎你来我们班,干脆背着书包回家算了,我边说边从他的课桌内拿出书包,塞给他。这一来,他可慌了,眼泪一下就流出来了,急忙把书包往课桌内塞,口中还不停地说:老师我再也不欠作业了,我真的不欠作业了,你还相信我一次。作为一名教师说不让学生读书是违规的,但为了让他改掉拖欠作业的习惯,我违规了,我是抓住他想读书的心里才这样说的。粟梦嘉也知道老师真的发火了。第二天在改家庭作业时,我首先就找粟梦嘉的作业,咦,找到了,我心里不禁一喜。在上课时我表扬了他,按时完成了作业。在后来的第二天、第三天、第四天……粟梦嘉的作业都能按时交来,并准确率很高。他改掉了拖欠作业的习惯,我很高兴。我们的教育要因人而异,不能千篇一律。

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018