注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

参加湖南省“十二五”教育技术资助课题开题培训会议有感  

2012-03-25 21:18:10|  分类: 总结、论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我校和县电教站于2011年联合申报了湖南省“十二五”教育技术规划课题的子课题《农村中小学教师教育技术能力培养方式的研究》,并于201112月得到省电教馆的批准立项为一般资助课题,这是我校破天荒的一件大事。省电教馆为了使全省各资助课题能顺利开题,组织各课题组的负责人进行了培训。我和县电教站的晏站长于2012321323日参加了这次课题开题培训会议。在22日上午的开题会上分别听取了省电教馆吴书记的重要讲话;湖南省第一师范李勇帆做的《如何做好省教育技术规划课题的研究》报告;省电教馆余剑波副主任做的《教育技术研究方法的选择与综合运用》的报告以及省电教馆邹淑萍主任的重要讲话。22日下午,省电教馆把65个课题分成四个大块:《区域教育信息化》、《数字化教学资源建设》、《教师培训与学生认知发展》、《整合课堂》分组进行研讨,专家进行现场点评。

通过参加这次课题开题培训会议我感受颇深,收获很多。

一、提高了对课题研究的认识。

我校已多次承担市级、县级课题的研究,省级课题研究还是第一次。以前立项的都是自筹经费课题。在以前的课题研究中我都是研究成员,参加过几个课题研究,做了什么事情,结了题,是不是达到了预期的效果,我是一无所知。我总认为课题研究就是课题确定后填个申报书,到了时间再填个结题申请报告,就算完事。在这次课题开题培训会议上听了几位专家的讲座后,我对课题研究的认识提高了。让我明白了进行课题研究是一件烦琐,而且耗时、费神的工作,要想使承担的课题能顺利结题,在研究过程中要做的事情很多很多,参加人员必须进行认真的学习研究。课题研究不光光只重结果,还做到既重结果又重过程,而且过程是关键。

二、课题研究意义重大。

做课题研究是教师自身提高的需要。教育要勇于实践、敢于创新,对我们老师提出新要求:教育教学工作的模式由“经验型”转向“科研型”。而做课题研究是提高我们教育理论水平,教学实践能力的最佳途径。

课题研究不能闭门造车,除了需要课题组乃至全校老师的共同努力与实践外,还需要经常向经验丰富的兄弟学校学习、借鉴。课题研究是一个提升自己研究水平、研究能力的捷径。

三、我们研究的课题存在的问题。

在以前的课题研究中,我们或多或少存在着闭门造车的现象,没有真正参与到研究活动中去。通过这次培训活动,我感到进行课题研究远远不是那么简单,要做的事情很多,在我们写课题论证书时,让我们感到自身知识的贫乏。

在下午的分组研讨会上,我代表课题组对研究课题做了发言,两位专家给我们提出了宝贵的建议。

通过专家的点评,我们的研究课题还存在着以下不足之处:1、选题过大;我们是小学,题目应改为《农村小学教师教育技术能力培养方式的研究》。2、课题提出依据不充分;3、目标、内容不明确,研究目标太多,目标只要一句话概括就可以了。通过专家的点评,我们研究的课题要尽快进行整改,并且要在课题开题之前完成好。

四、增长了见识,丰富了知识。

通过参加这次培训会议,增长了见识,丰富了我在课题研究这方面的知识,让我懂得了在研究中应注意:1、要与国家教育的大趋势,大背景结合。2、要与当地教育结合起来,为推动当地教育的发展做出贡献。3、要与当前教育结合,当前教育就是信息技术应用与本地、本校的实际结合。4、研究要有最后的标志性成果,怎么去推广,要有影响,要便于推广。课题研究,第一件工作是立项中方案转化成实施方案,技术为教育服务,教育为发展服务,开展课题研究必须思考和回答的五个问题:课题研究是什么?为什么要进行研究?怎么办?怎么样进行研究?为什么这样研究。教育科学研究是以科学的理论为依据,以教育领域中遇到的问题为对象,以探索教育规律为目的的创造性实践活动和认识活动。

我们将尽快修改我们的课题论证书,准时举行课题开题会议,课题开题后,我们将会在研究过程中,克服种种困难,实事求是,虚心接受专家的意见,不做表面文章,要真正落实在研究过程的各个环节,发现问题,及时解决问题,使课题研究扎扎实实,结题硕果累累。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018