注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

《农村小学教师教育技术能力培养方式研究》课题研究实施方案  

2012-03-31 22:51:12|  分类: 计划方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、课题的概念界定:

“教育技术”,是指运用教育理论和技术设备,通过对教与学过程及相关资源的设计、开发、利用、管理和评价,实现教育教学优化的理论和实践。

   小学教师教育技术能力主要包含:娴熟的信息技术的使用、开发能力;宽广的现代教育理论知识;熟练的教学设计能力。

  二、课题的提出:

     1新世纪,信息技术对社会各个领域的影响日益加深,人类进入信息化社会,对教育也不例外,教育改革与发展正面临众多挑战。

2、新环境下,广大小学教师提高现代教育技术应用能力是促进专业发展,推进教育信息化,提高教师整体素质,全面推进素质教育的重要课题和紧迫任务。

      3、网络技术的迅猛发展,为现代化的教师队伍建设提供了根本的保障,通过上网查找、下载,教师们可以在第一时间接受到更新的教学思想、教学理念,可以欣赏、模仿名师的优秀案例,然后比较、筛选出乃至创造出适合学情的教学方法、手段和教学模式,形成自己的教学风格。

  三、研究现状、选题意义及研究价值:

  1、研究现状:

  现代教育技术能力培训一直以来是一个热点问题,国内外关于现代教育技术培训方面的信息相当多。近几年我国教育专家们深入研讨,将教师教育技术能力培训提到非常重要的地位,并于200412月颁布了《中小学教师教育技术能力标准》。对于经济条件相对薄弱的农村中学来讲,要想在现代的教育大环境中保住自己的立足之地,改善学校的办学条件,增加对现代教育技术的硬件投入,加大对教师教育技术能力的培养更是势在必行。

  多年以来,会同县电教站带领全县中小学开展了九五以来的国家级、省市级信息技术课题研究,取得了一定的研究成果,积累了丰富的课题研究经验;研究学校——粟裕希望小学一直坚持开展教研教改、课题研究、校本教研活动,并取得了一定的成效,其中2000年申报的数学课题《数学课堂中如何培养学生的人文精神研究》及2006年申报的语文课题《农村留守儿童思想品德教育课题研究》都已顺利结题。2008年申报的语文课题《农村小学说话能力的培养课题研究》及数学课题《数学教学如何综合应用知识解决实际问题课题研究》正处在结题阶段。学校教育教学研究资源丰富,学校硬件配备较为齐全,有标准的电脑室,多媒体教室,校园网络覆盖了每一间办公室。学校中青年教师全部参加了计算机高级培训,并获得了计算机高级证书。有专职计算机教师两名。综上所述,会同县电教站、粟裕希望小学完全有能力承担课题《农村中小学教师教育技术培养方式》的研究任务。

  2、选题意义:

  目前城市中小学“校校通”、“校园网”都已初具规模,教师已具备了一定的网络应用能力。但是农村教育现状表明,大多数农村小学教师的网络知识几乎是一片空白,计算机应用能力要从零起步,严重制约了现代教育的发展。教师掌握现代教育技术、应用现代教育技术已迫在眉睫。

  3、研究价值:

  随着现代教育技术的广泛运用,加大对小学校教师现代教育技术能力的培养成了每个学校的共识。教学者可以利用计算机媒体身临其境,进行教学实践,改革传统教学环境,优化课堂教学效果,提高学生学习兴趣,增大接受信息容量,从而实现教学过程的整体优化。本课题针对研究学校目前教学中部分教师还在固步自封地使用落后的教学手段,导致学生的知识面狭窄现象进行研究。该研究若能取得成效,将推动我县农村中学的教育教学跃上一个新的台阶。

  四、课题主要观点和创新之处:

  本课题提出的主要观点是:在农村中学运用有效的途径和方法培养教师的教育技术能力以适应时代发展的需要已经势在必行。

  本课题的创新之处:县电教站与典型学校创新研究紧密结合,按照“日常培养为主、短期培训为辅”的原则,因校制宜,创设网络环境,学用结合,有效促进教师信息技术能力的提高。

  五、研究内容:

  组织教师利用网络教室、远程教育教室、多媒体功能教室开展运用现代教育技术的培训、实践、应用以及培养教师在信息技术方面的能力与应用,探索出学校教育中有关提升教师基本素养的有效途径。

  六、研究思路:

  1、通过县电教站与典型学校课题的创新研究,了解研究学校教师信息化水平的现状,探索提高他们信息化水平的途径、方法与策略,提高教师信息技术的运用水平。

2、为建构广大农村小学教师教育技术能力培训模式提供参照和依据,进而加快基础教育信息化成效的显现,推进广大农村小学教育总体水平的提高。

3、提高教师的信息素养水平,提高教师的专业知识水平,提高教师的教学业务水平,提高教师的专业研究能力。

4、以期待以点带面,把本课题研究学校粟裕希望小学研究的成果,推广到全县各学校去。

5、以粟裕希望小学为研究基地,以“教师办公自动化”、“多媒体设备使用”、“课件制作”、“英特网信息收集、分选和应用能力”为主导,做好能力型问卷调查,并整理一系列相关数据,作为研究的出发点及参考方向。

6、加强教师信息技术在课堂教学中的运用研究。以学生的自主性学习为主题,研究不同学科、不同对象的课堂教学中,教与学的师生交互方式,探究教师在其中的信息技术含量的作用。

7、运用信息技术,满足学生好奇心的需要,不断激发学生学习的兴趣、情感、动机以及求知欲,致力于改变学生的学习方式。

8、通过研究农村中小学教师信息技术能力培养及一系列教师信息技术能力培训,进一步提高了我县学校教师信息技术素养。教师信息能力水平得到提高,信息技术与学科整合教学,吸引学生兴趣,实现课堂有效教学。

9、更新教育观念,牢固树立教师现代化的教育思想,研究合适的教学模式,提高教师的业务水平,促进教师参与培训,并自主学习提升自身的素质与能力的发展。

七、研究目标:

通过本课题的研究,全面提高农村小学教师的教育技术能力和运用现代教育技术的实践水平;探讨农村小学教师的教育技术能力与教学活动的整合途径、策略和方法;促进农村小学素质教育的实施和农村小学教育改革的深化。

  八、研究方法:

  1、行动研究法。以学校课堂教学为主阵地进行课题研究,探索现代教育技术与课堂教学的完美结合,教给学生寻找解决问题的方法,培养学生的问题意识、强调教学过程的优化,使学生学会问题研究,从而实现优质教育。

2、经验总结法。从实践出发,强化理论、重在应用、总结推广,努力做到边学习、边应用、边推广。在推进课题研究的过程中不断总结经验教训,进行必要的归类、筛选,将经验上升到理性高度,总结切实提升教师教育技术能力的良好方法,并将经验向会同县、怀化市推广,以期待本课题的研究成果得到全面推进。

  3、个案研究法。通过执教研究课、优秀资源库的建设,对特征显著的教师进行跟踪调查,通过记录与描述,形成个案。

  九、实施步骤:

  1、准备阶段

  时间:20114月—20118

  内容:做好宣传、学习有关理论知识;成立课题研究小组;制定研究计划及方案;查阅配备文献资料及设备。课题组成员运用学校现有信息设备进行备课,试教、总结、反思。

  成果:成立课题研究小组并制定出研究方案;组织数学教师进行有关业务进修,交流课研初探体会,整理成论文集。

  2、研究阶段

  1)时间:20119月—20128

  内容:组织实施数学学科研究计划及方案;实施本学科第一阶段教学实践研究。

  成果:课题组成员实践研究总结,并组织讨论评议;形成第一阶段学科论文、阶段研究的总结报告;总结教师教育技术能力培养的基本方法,根据数学学科研究计划及方案做好第二阶段研究实践准备工作。

  2)时间:20129月—20141

  内容:组织实施第二阶段教学实践研究。

  成果:课题组成员实践研究总结,并组织讨论评议;形成第二阶段学科论文、阶段研究的总结报告;总结反思本学科研究得失;为结题阶段做好准备。

  3、结题阶段

  时间:20142月—20146

  内容:总结研究阶段报告,收集前面研究的相关资料,着手完成结题报告。

  成果:论文集、成果资料(案例、课件、有关影视资料等)、形成结题报告。

 

                                会同县电教站、会同县粟裕希望小学

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1742)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018