注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

2012年上期粟裕希望小学教学质量分析  

2012-07-06 08:57:22|  分类: 总结、论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我校在本学期期末质量检测参考人数为1340人,其中参加全县六年级文化素质测试的有238人,参加五年级调考的有240人。六年级文化素质测试和五年级调考考室设置是严格按照教育局的要求,每个考室30人,监考老师是外校的。一至四年级是参加全镇统考的,其中一二年级采取交叉就坐考试,三、四年级每个班平均分成两个教室。在本次期末质量检测中,我们严格按照上级要求统一测试、统一阅卷,做到了严谨认真,公平、公正,成绩真实可信,没有出现考试违纪现象。

 通过这次期末质量检测,发现了我校的优点,同时也找到了我校班与班之间的差距及我校与兄弟学校的差距,下面,就根据期末质量检测的有关数据,结合平时教学的实际情况,做如下分析:

  一、成绩分析:

年级

语文

数学

英语

平均分

及格率

优秀率

平均分

及格率

优秀率

平均分

及格率

优秀率

一年级

68.82

78.28

24.43

71.98

79.19

33.48

 

 

 

二年级

76.95

88.62

39.02

83.4

94.31

61.38

 

 

 

三年级

70.12

82.8

15.05

74.6

82.8

38.71

 

 

 

四年级

73.97

85.71

26.53

77.33

88.27

41.33

73.05

82.65

28.57

五年级

78.78

96.67

33.33

81.15

91.67

56.25

85.20

94.58

64.17

六年级

75.55

93.28

21.01

80.93

93.28

51.68

67.17

67.23

28.57

从这次期末质量检测成绩来看,总的来说不容乐观,很多班级的成绩没有达到学校的要求。我校四至五年级各科成绩班与班之间的差距不是很大,都属于正常范围。但一至三年级班与班之间存在着很大的差距,其中差距较大的有一年级语文综合分最高分62.4分,最低分为33.2分;一年级数学综合分最高分为73.9分,最低分为27.54分;二年级语文综合分最高分为77.67分,最低分为56.63分;三年级综合分最高分为73.19分,最低分综合分为46.99分。特别是个别村小的教学质量还有待于提高。另外一至四年级与兄弟学校进行了比较,我校的成绩有点出乎意料,几乎居全县中下水平。五、六年级语文、数学两门成绩基本能排在前列,但五、六年级的英语成绩就不是那么理想了。

二、学情分析:

通过本学期的期末检测,很容易看出我校的教学质量极不稳定,特别是低年级的教学质量差距较大,我校地处很特殊的位置,五、六年级没有寄宿生,要提高质量,光靠五、六年级的老师的努力是远远不行的。我校连续5年五、六年级的成绩都排在全县前5名。但在这次期末测试中及格率都非常低,不管是语文、数学还是英语,不管是低年级还是高年级及格率普遍都低。在低年级就考个几分,上到高年级就会更糟糕。在每个学科都存着很多的问题:

语文学科:

存在的问题:

1、卷面不整洁,字迹马虎潦草。

2、基础知识掌握的不够扎实,积累知识不会灵活运用,错别字严重,书写不规范,知识遗忘严重。

3、低年级看图写话,学生语言表达不清楚;中、高年级阅读,学生不细心,不能深入阅读文章,回答问题没有动脑筋想,而且不够准确,抓不住要点。

4、个别教师不重视课堂教学的效果,教书教得死,学生当然就学得死。题目稍微改动一下就不会做。

5、教师.对潜能生的辅导还缺少耐心,辅导效果不明显。

数学学科:

存在的问题:

1、计算能力差。经常出现读题不细心,不认真,加错,减错较多,抄错数字和运算符号等。

2、解决问题能力差,如应用题,逆向思维题目,中高年级图形题等,学生对所学知识不能灵活的运用,不能很好的掌握解决问题的方法。不能做到举一反三。

3、学习习惯不好,如画图不规范,书写潦草,不会听课,审题不细,观察、分析不够认真等。

4、做题粗心大意,考试时没有养成检查的习惯。

英语学科:

1、学生的学习积极性没有调动起来,两极分化现象特别严重。

2、学生知难而退,对英语不感兴趣。

3、单词记不熟,做起题目来也就一塌糊涂。

4、我校因条件所限,还有四所村小有三年级班,不便开设英语课程,只能从四年级开设英语,导致英语成绩居全县中下水平。

另外导致我校成绩落后的原因还有:

1、低年级班额偏大,任课教师没有时间辅导潜能生,往往是顾此失彼。

2、留守儿童过多。我校有75%以上的是留守儿童,性格孤僻,学习态度不端正,家庭教育缺失。

3、三年级没有开设英语课,是导致五、六年级的英语成绩落后的主要原因。

4、学生在校时间过少,老师没有时间辅导优生和潜能生,导致潜能生的学习没有起色,甚至形成恶性循环。

三、今后努力的方向:

1、构建高效课堂。

课堂教学是教学的中心环节,课堂教学的质量决定教学的成败,教师要从课堂情境的创设、问题的设计、练习的设计等方面下功夫,让精彩的课堂来吸引学生,营造高效课堂。全校只有二十来个寄宿生,学生在校的时间不多,要想提高教学质量,我们必须要合理利用好课堂40分钟,构建高效课堂。

2、加强潜能生的辅导工作。

潜能生的辅导工作必须从低年级开始抓起,不能让孩子输在起跑线上。要求老师们不放弃任何一个学生,要让人人都参与,人人都进步。如果从一年级就对学生不理不睬的话,那这个学生永远也进步不了。在每个学期教导室可以以多种方式检测潜能生的辅导情况。只有抓好了潜能生的辅导工作,及格率才能提高。

3、加强学生学习习惯的养成教育。

习惯决定一切。加强学生的学习习惯的培养,可以起到事半功倍的作用。在语文和英语学科中要求学生养成自觉朗读、看书的习惯;在数学学科中,要求学生养成计算细心,做完题进行验算的习惯。

4、分年级组进行集体备课。

集体的力量是伟大的,集体备课可以推广到全校,既可以减少重复抄写教案的时间,又可以提高备课的质量。在备课时,备课组长组织课前研讨、说课,再由主备人写出教案,集体通过后,再形成执行稿。

在今后的教学中,让我们认认真真,扎扎实实,从一点一滴做起,做好教学工作,充分用好课堂40分钟,精讲多练,让我们的课堂成为提高学校教学质量的战场,让我们每一位老师成为战场上优秀的指挥者,发扬我们的优点和长处,改正我们工作中的缺点和不足,为进一步提高学校教学质量而共同努力!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017