注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

2012年下期粟裕希望小学教学质量分析  

2013-01-29 09:39:30|  分类: 总结、论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我校根据上级的安排,制定了2012年下期期末考试方案,并于2013年元月21日举行了期末考试,本次考试除了三年级有三个学生因并请假外,其他的学生都按时到校参加了考试,在本次期末质量检测中,我们严格按照上级要求统一测试、年级与年级交叉阅卷,做到了严谨认真,公平、公正,成绩真实可信。在全体教师的共同努力下,期末考试已圆满结束。现从以下几个方面进行总结。

  一、各科成绩

 

   

   

   

 

人均分

及格率

优秀率

人均分

及格率

优秀率

人均分

及格率

优秀率

一年级

74.13

81.74

37.39

83.95

98.7

59.57

 

 

 

二年级

78.07

86.77

49.21

83.43

93.12

64.55

 

 

 

三年级

78.09

88.75

42.92

74.22

82.08

32.5

75.63

85.83

33.33

四年级

68.25

76.63

16.3

75.42

87.5

33.7

84.11

95.11

58.7

五年级

73.72

90.21

22.68

79.05

86.6

54.12

88.74

94.45

75.77

六年级

72.2

86.08

14.35

77.83

83.12

51.48

83.13

93.67

59.07

二、成绩分析:

从这次期末考试成绩来看,班与班之间的差距缩小了,除了村小个别班级外,综合分基本都在正常范围之内。但每个年级每个科目的及格率偏低,两极分化现象特别严重,这就导致了人平分低的现象。

语文学科:

1少部分学生的卷面不整洁,喜欢在试卷上乱涂乱画。

2一年级和四年级的语文成绩及格率严重偏低,而且低分较多,每个班都有只考几分的学生。

3、语文基础分得高分的少,说明学生学得不扎实,学得死,学到的知识不能灵活运用。

4、低年级看图写话存在着没有看懂图意就写,而且语句不通顺;中、高年级学生写作文时,每班都出现了偏题的现象,说明写作时没有审题。另外出现写作时重点不突出,开头写得太多,过程又轻描淡写,到后来就草草结尾。

5、中高年级学生的阅读题失分较多这足可以看出学生的阅读面窄,没有养成自觉阅读的良好习惯。

6、个别教师教学方法不当,教知识教得死,学生学得死。题目稍微改动一下就不会做。

7潜能生的成绩进步不明显。

数学学科:

1有少部分学生在考场上,做题时没有认真审题或是题目只看了一半就动手做。

2计算能力准确率不高计算题得满分的每个班都只有50%左右的学生,经常出现做题不认真,加错,减错较多,抄错数字和运算符号等。

3中高年级的学生应用题失分较多,每个班都存在应用题得0分的学生。这说明这部分学生做应用题时,根本不看题,不动脑筋,而是看到几个数字胡乱凑合在一起就算完事。

4没有养成良好的学习习惯。主要表现在画图不规范,画图不用尺子,而是随手乱画的;书写潦草审题不细,观察、分析不够认真等。

5考试做题粗心大意,考试时没有养成检查的习惯。

6、低分较多。每个班都有低分,这部分学生只靠选择题得分,其他的一窍不通。

英语学科:

1英语成绩较以前有所进步,班与班之间的差距缩小了。

2、部分学生的学习积极性不高对英语学科不感兴趣。

3学生在校时间少,用于朗读的时间也很少,因而学生的英语朗读能力没有得到很好的培训。

4英语单词记不熟,这从本期举行的英语单词比赛中就可以看出。因而很大部分学生做起题目来也就一塌糊涂。

另外我校还因低年级班额偏大学生在校时间过少留守儿童过多,家长的辅导不到位等原因,导致我校的教学成绩极不稳定。

三、今后努力的方向:

1合理利用好课堂40分钟。

我校只有二十来个寄宿生,学生在校的时间不多。要提高教学成绩唯一的方法就是合理利用好课堂40分钟。

2、注意细节,培养习惯,提高质量。主要是培养学生良好的学习习惯。如认真审题的习惯,认真书写的习惯,格式规范的习惯。教育学生要有耐心和细心。

3、因材施教,分层要求,培养优生和辅导后进学生。课堂教学中,作业批改中,练习设计中,课后辅导中,对两种类型的学生要区别对待。优生侧重挖掘潜力,激发学习探究的兴趣,增强进一步学习的强烈欲望。后进生侧重基础知识和基本技能的掌握和训练,语文方面字词要掌握、要求背诵的部分要牢记;数学方面计算能力一定要过关,计算题一定要会做。中间学生侧重鼓励,向优生看齐。学校教研组组织学生竞赛等活动,培养学生的各种的能力,挖掘学生的各种潜力。

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017