注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

参加一完小教学开放日活动有感  

2013-11-11 21:33:10|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一完小于118日开展教学开放日活动,参加这次活动的达300余人,我们学校也派了25人参加这次活动。一完小举行这次活动的目的是提升教师素质,推进新课改纵深发展,完善“五学四研一升”的课改模式,创设和谐育人环境,接受社会的评价和监督,加强全县学校之间的沟通、联系,增进学校之间的教学交流,提高学校教育教学管理水平,塑造学校和教师的良好形象。这次活动内容包括“晨读展示、走进课堂、两操展示、教学沙龙”四个环节,一共开放了六十多节课,分两节课同时进行,遗憾的是时间有限只听了两堂课。通过参加一完小的教学开放日活动,我受益匪浅,感受颇深。

一、组织严密。

一完小经常开展这样的活动,为全县兄弟学校的教师提供了很好的学习机会。开展这样大型的活动,一完小的全体师生都付出了很多精力和时间,在活动的开展中,每个环节都在有条不紊地进行,没有出现混乱现象,这与一完小平常的教育教学管理是分不开,足以证明一完小在平常的管理中是很严格的,是高标准的。

二、学生的养成教育抓得好。

1、校园干净、整洁。

走进一完小的校园,没有看到一丁点儿的纸片、果皮,没有发现乱丢乱扔的现象。在一个几千人的校园里,每个角落都是一尘不染,这很难做到,但他们做到了,这说明一完小的养成教育做得很好,领导班子领导有方、教师教育有方。

2、学生讲文明,懂礼貌。

一完小全校有几千学生,人多嘈杂,但在校园内没有听到学生打架骂人、追打吵闹的现象。在这次的观摩学习活动中,在校园内碰到了很多的学生,他们见到外来的老师都能主动上前行队礼打招呼问好。没有老师的教育,哪有这般讲文明、懂礼貌的现象。

3、两操纪律好。

在这次活动中,我们还参观了一完小的两操展示。因学生太多,一完小做课间操是分两批进行的,我们观看四至六年级的课间操展示,四至六年大约有一千多人,课间操铃声一响,四至六年级各班的学生在任课教师的带领下有序地来到操场,按指定的位置站好队,在一千多人的集会中,没有推拉现象的发生,在体育老师的口号声中,他们很快整好了队,随着音乐声一响,学生们都做着整齐划一的动作,没有谁偷懒,没有谁乱做。真正做到了集会“快、静、齐”。

三、校园文化氛围浓厚。

一完小学生多,人均占地面积肯定没有达到标准。但每个地方都被合理地利用起来了,做到了让每一面墙都会说话。在教学楼上、下楼梯的醒目处张贴了学生亲手制作的作品及名言警句。校园广播都设计成了教育学生怎样学习、怎样生活、怎样做人,让学生每时每刻、随时随地都能受到不同的教育。

四、课改效果明显。

在教学沙龙活动环节,一完小的谢校长介绍,一完小是在前两年不惜代价派人分别到四川绵阳和永州马平学习课改经验。学习回来后,马上组织有关人员参加研讨会议,马不停蹄地进行课改,通过全体教师的努力,一完小的课改效果明显,值得我们学习借鉴。

1、形成了“五学四研一升”的课堂教学模式。通过他们的努力,一完小已形成了“五学四研一升”的教学模式,从低年级开始就按这个模式进行,在这次活动中,我听的两堂课中都体现了这几个环节。

2、注重了“以人为本”。

注重了“以人为本”。 教师面对的学生是一个个有着丰富多样思维的人,教学过程其实就是师生情感交流的过程。在教学过程中教师要用自己的实际行动体现“以人为本”,使学生在潜移默化中形成“以人为本”的理念,为他们将来终生打下坚实的基础。在一完小的教学课堂就体现了这一点,师生的关系是民主、平等的关系,教师改命令式为商量式,在课堂上教师和学生打成一片。

3、把课堂交给学生。

新课改充分体现教师为主导、学生为主体的新教学理念,在课堂上尽量发挥学生的主观能动性,让他们不断尝到成就感,教师起到导的作用。这样的课看似轻松,实际却不是这样,这就要求教师要充分地备课,对教材及学生的各方面彻底吃透,才能在课堂上自如地驾驭教材,对学生导的到位。这样教师讲得少了,留给学生的时间更多了。学生学得轻松,学习效果也好。

4、课改的目的就是提高教学质量。

在刚开始搞课改时,我在心里也有点闹情绪,总认为,要搞好课改除非改变师生的评价方式,不参加考试排名,教师们才有时间进行课改。通过多次到课改搞得好的学校观摩学习,我的观念有了很大的改变。正如教研室张主任说的,课改的目的就是提高教育教学质量,就是向课堂40分钟要质量。是的,如果课改只重形式,不重结果,那课改是失败的。因而我们要做到两手抓,一手抓课改,一手抓质量,要做到在有限的时间内达到更好的效果。这就要求我们每个教师要精心设计好每堂课,才能提高课堂40分钟的质量。在课堂中要真正突出学生的地位,关注每个学生的发展,让每个学生获得不同的需求。

教学工作需要持之以恒,我们只有不断地学习、学习、再学习,才能提高自身的业务素质和自身的教学水平,才能去迎接新的挑战。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017