注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

2013年下期期中考试反思  

2013-11-18 22:33:30|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我校已于1113举行了期中考试,这次考试由教导室统一安排监考,年级组统一阅卷。本学期根据学校的安排我继续任教五年级数学。我任教的班级是原四(27)班学生,没有分班,刚接受这个班级时,任教该班的兰老师就一一把该班学生的学习情况给我说了一遍,这个班的特点就是优生少,潜能生多,要提高成绩困难大。接手半个学期来,我也领教了该班学生的成绩,但不管是怎样的现状,他们都渴望得到良好的教育,我也在尽力而为,不放弃任何一个学生。在这次期中考试中,成绩很糟糕,和平行班有着一定的差距,这个班级也是我任教20多年来碰到的一个最棘手的班级。

       一、试卷分析:

本次考试我们用的是全能卷王中的期中阶段复习达优卷。考试内容为一至四单元,共有六个大题,包括填空题,判断题、选择题、计算题(直接写得数、竖式计算、脱式计算、解方程)、列式计算、解决问题。题型比较全面,内容综合性强,没有超出教学范围,题目灵活,难度适中,题量安排恰当。

二、学生考情分析:

通过对我班学生人平分、及格率和优生率进行横纵比较及对各大题的得失分情况的统计,从试卷中可以看出,我班学生还存在以下四个问题:

1、粗心大意,没有养成认真检查的习惯。从试卷中可以看出,我班很多学生没有养成细心审题,认真检查的习惯。一看到题目,没有理解题目意思,动笔就做,有的学生甚至题目都没有看,应付似的胡乱做一通。有的学生看题看不完就做,一些看似简单的题目被无辜失分。一些学生轻视题目,认为简单,结果出现了计算错误、数字写错等现象。

2、学得漂浮,模棱两可。部分学生平常学习学得很不踏实,做起作业来就模棱两可,特别是在做填空题和判断题时,因对知识掌握不牢,对概念理解不深,出错较多。

3、计算能力有待加强。这次考试中就连最简单的口算题全对的学生只有的16人。这说明我班学生的口算能力很差,有些学生没有掌握方法,口算题对于优生来说口算能算出来,但对于中、下等学生来说,也是有困难的,还是要借助笔算的,可是他们也口算,一算就错。

4、解决问题能力差。解决问题共有四个小题,共21分,解决问题这个内容是失分最多的题,得满分竟然一个都没有,得0分有四个。这说明我班的学生解决问题能力差,没有把题目理解透,没有认真看题,有的学生甚至知难而退,在心里总认为题目很难,干脆不做。

5、部分学生上课注意力不集中。在考之前,有的题目类型就讲过,考起来又不会做了,这说明学生在课堂上是人在心不在,根本没有听懂,有的学生根本没有听,这就导致刚讲过的也不会做。

三、教学中的问题。

从这次考试,也可以看出我的教学还存在不少的问题:

1、对于潜能生的辅导不到位。我校没有寄宿生,没有多余的时间对潜能生进行辅导,潜能生的接受能力差,在课堂上经常完不成学习任务,课外又没有时间进行辅导,导致在这次考试中,及格率很低。

2、我自身的工作任务重,耽误了教学工作。我负责着我校的教导室的工作,因教导室的事务繁杂,为了保质保量完成好上级布置的工作任务,而耽误了我的教学工作,学生的作业有时也不能按时批改。

3、没有深入到学生中,及时了解学生的学习情况。也是因为时间问题,我没有很好地深入到学生当中,学生的学习情况没有及时地了解,导致形成了恶性循环,学生的问题也越积越多,两极分化也越来越严重。

四、改进措施:

      1、应加强学生的日常养成教育,培养学生良好的数学学习习惯和学习态度。注重学生养成读题、审题意识,养成良好的解题习惯。  

2、精心设计课堂教学,创设学生喜欢的学习情景,充分运用评价机制,调动学生的学习积极性,努力使数学学习活动化、生活化,让学生喜欢上我的课。

3、加强学生基础知识、计算能力、综合运用知识解决问题能力的培养。特别注重题意的理解和分析,加强与生活实际的联系,使学生能够做到“学以致用”。

4、加强学生学习习惯的培养。严格要求每位学生,从认真书写、按时完成作业、认真检查每次作业抓起。

5、加强对潜能生的辅导工作。利用一切可利用的时间对潜能生进行辅导,让他们的成绩有所提高。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017