注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

在活动中反思,在反思中提高  

2013-12-15 19:00:22|  分类: 总结、论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在活动中反思,在反思中提高

                              ——教学活动月工作总结 

我校本学期按照县教研室的统一安排,围绕切实提高我校的教育教学质量,牢固树立“以教学为中心”的质量意识,提高课堂教学的有效性,打造高效课堂的活动主题开展了一系列活动。这次教学活动月活动,在县教育局领导及学校其他职能部门的关心支持下,教导室组织教师和学生积极参与各种活动,使得本次活动开展得有条不紊,活动效果明显,现将活动总结如下:

一、加强领导,组织到位。

为了使本次活动能顺利进行,特成立了以校长为组长,以主管教学的副校长为副组长的活动领导小组。并制定了切实可行的教学活动月实施方案。在本次活动中,组织严谨周密,安排到位,使得各项活动如期举行,都圆满完成任务,达到了预期目的。

二、做好宣传发动工作。

为了组织好“教学活动月”的活动,教导室9月份定为宣传发动阶段,并制定了活动月实施方案,召开了各教研组组长会议,各组召开了教学活动专题会议,分组组织全体教师认真学习,吃透精神,要求人人参与“教学活动月”活动。同时在校园张贴标语,拉出条幅、横幅,营造氛围,很好地激发了全体教师参与兴趣。

三、活动开展情况。

1、成功地举办了青年教师教学比武活动。

本次活动遵照教研室的工作安排,教导室在九月份就制定了“青年教师教学比武活动方案”,并于1014日至1018日举行了“青年教师教学比武活动”。参加本次教学比武的青年教师(35岁及35岁以下的教师)共有24人,其中语文组11人,数学组4人,英语组6人,综合组3人。这次活动参赛人员之多,是多年来人数最多的一次。24堂比武课,赛课老师都进行了精心的准备,除了一堂体育课在室外上,没制作课件外,其他的23堂课,赛课老师都制作了课件。活动要求同年级同科目的教师采取“同课异构”的形式,在同课异构中彰显出了各自的课堂教学特色。本次教学比武活动规模大,牵涉到的部门、人员也比较多,但是在教导室的精心安排及全体教师的大力支持和配合下,为期一周的教学比武活动,全体教师都能积极地参与到活动中来,没有出现混乱现象,教室内也没有出现空堂现象。通过全体教师及各部门通力合作,这次教学比武或共评选出了7个一等奖,其中语文组评选了三个一等奖,分别是李静静、明蓉、张小燕三位老师;数学组评选了1个一等奖,是梁静老师;英语组评选出了2个一等奖,分别是黄靖瑜、杨小亮两位老师;综合组评选出了一个一等奖,是杨小成老师。

2、成功地承办了全县教师教学比武坪村赛点的教学活动。

在教研室领导的安排下,本期的片区(肖家、金龙、马鞍、宝田、坪村)比武课于1120日在我校举行。接到任务,教导室马上组织人员进行进行了周密的安排及赛课场地布置。这次比武课共有五堂课,其中有三堂语文课,两堂英语课,我校有空课的老师都能自觉地参加听课,让老师们足不出户,收获不少。

3、加强理论学习,提高教师教育教学能力。

要给学生一滴水,教师得有一桶水。因而作为教师只有进行不断地学习,学习,再学习,才能适应当今教育新形势。为此,我校非常注重教师的学习,首先规定每位教师一学期要进行至少三次的新课标理论学习,并要求做好学习笔记;其次,安排老师走出去学习,本学期外出学习的老师就达到了40人次左右,外出学习的老师回校后要写心得或上汇报课。通过多种形式的学习活动,我校教师的教育教学能力有了一定的提高。

4、积极组织各项竞赛活动。

根据本学期的教学活动月实施方案的安排,我校还分别举行了全校体操比赛(广场舞)、全镇学科知识竞赛、三至六年级的环保征文及我的梦,美丽中国梦的征文。在几项竞赛活动中,任课老师都能抽时间对学生进行辅导,使得每项竞赛活动如期举行,圆满完成。

5、加强教学常规管理,使教学常规规范化。

课堂教学是完成教学任务、实施素质教育的主渠道,是经常性教学组织形式,每位教师都必须高度重视课堂教学的研究,不断提高自己的课堂教学水平。通过备课、上课、作业、辅导等各项环节,强化教学中心意识,注重小事做细,细节做实,有效提高40分钟的课堂效益。教导室通过月中抽查和月考评检查相结合夯实常规教学,并利用教师例会及时将存在的问题予以反馈,在备课组长的指导下整改。

四、努力的方向。

在全校师生的共同努力下,“教学活动月活动”取得了阶段性成果。本次活动使学校教学工作呈现一派忙碌又愉悦的氛围。激发了教师的工作热情,强化了教师“质量强校”的意识,促进了学校的发展。

同时,活动月也暴露了一些问题:少数教师工作散漫,对自己的本职工作缺乏热情;参加学校组织的活动积极性不高;常规工作流于应付,缺乏创新意识。针对上述常规教学中存在的问题,我们将从以下几个方面努力。

(一)不断更新教育观念,牢固树立质量意识

结合学校办学实际,组织教师加强学习,更新观念,进一步强化质量意识,提高教师“质量强校”的长远认识,使学校提出的“面向全体、善待差异,促进每一个学生发展”的教育观形成共识。大力推进、不断深化课程改革,确保学校教学质量的不断提高。

(二)以制度管人,使教学常规管理科学化

1、学校组织教研组长形成核心组,进一步研讨和修改教学常规管理制度及相应的考核与奖惩制度。通过制度来规范、引导学校教研活动,使学校教研活动正常化、规范化、有效化。对老师的教学工作进行综合考核并进行适当地奖惩,以激励教师规范高效地完成教学常规工作。

2、建立科学的教学常规管理制度,对备课、作业、辅导、测试等日常教学行为做出详细的更加切实可行的规定,加强对各教学环节的严格考核,努力实现精细化教学管理,建立健全教学质量长效监控机制。随机抽查教师的备课情况,及时复备课,写课后反思及对后进生的辅导。督促常规教学各环节能真正做到高效运行。

(三)继续加强理论学习,提升教学能力水平

学习很重要,在工作要求教师要不断地加强学习,有机会派老师外出学习,没有机会出去的,也可以充分发挥骨干教师的引领作用,通过网络教研活动,要求老师们充分利用教育资源,抓住学习交流的机会,努力提高教师的教学水平。

另外继续加强教师基本功培训,促进教师专业化发展。要求老师们要通读一至六年级的全套教材,把握住知识间的内在联系,更好地落实学段的教学目标,深入理解教材。采用丰富多彩的形式,使课堂教学更具有实效性。

(四)继续抓好“课改提质”的工作。

推进新课程改革的目的就是提高教育教学质量,而不是搞花架子。因而我们要把课改的新理念贯穿到教学中,让学生能花的时间少,学的知识多。从而提高教育教学质量。

 

粟裕希望小学教导室

201312

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018