注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

教学《中位数》的感受  

2013-12-24 21:52:27|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中位数”是人教版五年级数学上册新增的一个教学内容。本节课的教学目的是:1理解中位数在统计学上的意义,学会求中位数的方法,并能根据数据的具体情况,体会“平均数”“中位数”各自的特点。2、能够运用中位数知识解决生活中的一些实际问题,提高学生运用知识解决实际问题的意识与能力,体会数学的应用价值。3、通过教学活动,培养学生的阅读能力、自学能力、分析与概括能力,以及与人合作的能力与意识。使学生积极参与数学学习活动,获得成功体验。

在本堂课的教学中我先引导学生理解中位数的意义。在理解“中位数”的意义这个环节,我在黑板上出示五年级第一组7个同学1分钟跳绳成绩,让学生快速在练习本上算出这组数据的平均数。算出来后,把平均数和这组数据进行比较,学生很容易就发现了低于平均数的有4个数,高于或等于平均数的只有2个,出现了平均数变大的现象,这时我就提出用“平均数”来表示这组数据的水平合适吗?绝大部分学生都能说出用“平均数”表示这组数据的水平不合适。我再次提出:“用什么数来表示这组数据的水平更合适呢?”在引出“中位数”这个概念时,我设计了让学生自学中位数这一内容的环节。在自学中学生很快就知道了一个新的数学术语“中位数”,并通过自学知道了什么叫做“中位数”。紧接着我出示了二组数据,让学生尝试来找中位数,学生在找中位数的时候体验到了找中位数的方法,学会计算一组数据是奇数个或偶数个的中位数。最后在交流汇报时,我才和学生一起总结找中位数的方法,并强调一定要把一组数据现排好顺序,再找出最中间或最中间两个数的平均数,就是这组数据的平均数。

理解了“中位数”的概念后,我再一次引导学生把“中位数”和“平均数”进行比较,比较之后也发现了“中位数”的优点是不受偏大或偏小数据的影响。

通过本堂课的教学也发现了教学中的不足之处:(1)有个别学生对于中位数的概念还不熟练。(2)学生找中位数时还没有养成先排序的习惯,因而出现找错的现象。(3)少部分学生计算能力差,计算常出错。(4)数据的个数多了的时候,有部分学生找不到最中间的数据,特别是偶数个时,找最中间两个数就容易找错。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018