注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

我的教育故事——学生成绩急剧下降,肯定有原因(原创)  

2013-02-28 22:50:29|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我班有个叫龙秀云的女同学,她是以第二名的成绩分到我们班的,半个学期下来,怎么也看不出她是一位优秀学生——作业不按时完成、作业正确率不高、上课老走神、上课一问三不知。我和我的搭档很是纳闷:数学作业从来没全对过,第一次作文就写了两、三行字,这哪像个优秀学生。在几次考试中连个优秀都达不到,更不用说拿高分了,在去年期中考试中语文、数学、英语三名功课都只得了七十几分,让人很是出乎意料。
      我和我的搭档多次找她谈心,她也不愿说出她的真心话,反正还是我行我素,收效甚微。我们也只是在观察她的一言一行,在找原因。在期中考试,我校召开了一次家长会议,这次家长会议效果不错,让我们了解到了很多学生在家的学习情况及表现。其中龙秀云同学的妈妈在家长会后,和老师交流了龙秀云在家的学习情况及表现,我和我的搭档也趁机向她汇报了龙秀云在学校的学习情况及表现。原因找到了,她成绩急剧下降的原因是迷恋上了电脑游戏。她母亲为了她的学习特意给她买了台电脑,这不仅没有给她的学习带来帮助,反而影响了她的学习,还导致玩游戏成瘾,每天放学后做作业总是应付了事,甚至作业没做完也称作业做完了,就上网玩游戏,家长怎么也制止不了倔强的她。家长近乎求老师帮她女儿做做思想工作。了解到情况后,我和我的搭档都找她了谈了话,说了很多游戏受害者的例子,告诉她玩游戏可以,但不能上瘾,要玩游戏可以,也先得把作业做完,而且告诉她平常不能玩,每个星期在双休日可以玩玩。她当着她母亲的面答应了我们的要求,而且她还保证在期末考试一定要考出好成绩。
      这一招果真凑效,在那之后,她像变了个人似的,上课认真多了,作业也能按时按量完成好。又恢复到原来的她了,在上学期期末考试成绩在班级排名第二名,年级排名第三名。
      如果不召开那次家长会,我们还了解不到实情,家长也没有意识向老师讲,我们也忽略了这点。我们的教育光靠学校教育是缺失的教育,还需得到家长的支持、家长的配合,只有学校教育、家庭教育、社会教育融为一体,才是成功的教育。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017