注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师十戒(教学篇)  

2013-03-20 22:31:51|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zwyg9029(我是老师)《教师十戒(教学篇)》
 “学高为师,身正为范”是受社会、学生、家长拥戴的好教师的道德行为准则,“教师十戒”,以促进全体教师内强素质,外树形象,真正堪为师表。

        一戒凭个人感觉和经验教学

  有的教师自以为有较长的教学经历和丰富的教学经验,在教学上仍我行我素,“涛声依旧”。这种因循守旧、故步自封的教学常态与习惯,不仅有碍于教师的自身成长,更有损于学生的可持续发展。美国管理学家迈克尔.哈默说:“过去的成功并不意味着未来的成功”一个教师,若仅凭一些经验去教学,只凭自己的习惯去教学,即使自我感觉再好,也难以搞好教学工作。

           二戒不愿学习和不会学习

  有的教师只顾拼命教书,却不愿读书、不会读书和不屑读书。究其原因,从表面上看是教师没时间去读书,而实际上是教师对读书没有兴趣、没填充力、没有习惯。苏霍姆林斯基说:“真正的教师必须是读书的爱好者。”作为教师,如果不注重学习,不经常“充电”,就会跟不上时代的变化,跟不

上知识的变化,跟不上学生的变化,就意味着误人子弟和自己将被淘汰。教师要自觉养成带着具体问题去读书、有选择地去读书、以批判眼光去读书、经常上网去学习的习惯。只有这样,才可能成为一个学习型的教师。

              三戒重教轻育

  在当前智商被过分强化的社会大背景下,不少教师只重对学生灌输知识,而无视学生在课堂等地方的“学情”表,更不能把学生的情感、态度、价值和思想品德、行为习惯的培养放在心上。这种“目中无人”的重教不重育的现象,是一种普遍存在教师身上的不良习惯。如果我们培养出来的学生,都是一些考试型、知识再生型的人,而不是那种能力型、创新发现型的人,那我们的基础教育就没有真正为学生奠定好基础,就是错位。

                四戒重教不研

  在不少教师身上,普遍呈现着一种“苦干有余、巧干不足”的工作常态,普遍形成一种“教而不思、教而不研”的工作习惯。不少教师都认为教研没有什么用途,甚至还将其视为一种额外负担。“教师即研究者”如果每一个教师都善于盯着自身的问题去搞教研,都能自觉地将教学与教研融为一体,都能努力改变那种苦教、苦学、苦考的教学习惯,不断把先进的教育理念转变成自己的教学行为,那就有可能成为研究型教师。

               五戒加班加点

  不少教师把提高教学质量的希望寄托在加班加点上。这是造成当前师生“教”“学”负担都过重的主要原因。加班加点搞教学,不是一个好教师的水平,而是一个差教师的无奈。“只有无能的教师才搞加班加点。”作为教师应懂得:加班加点是一种本末倒置的做法,更不是一种工作美德。要改变当前“要提高教学质量,就必须大面积长期补课”的工作定式,最好的办法就是回归课堂教学主阵地,向每节课要质量,这才是提高教学质量的根本所在。

             六戒任意拖堂

  常见到这样一种现象:下课铃声响了,可有的教师却还在喋喋不休地“赶课”,少则拖几分钟,多则把整个课间全部占用,学生对此普遍反感。下课铃声一响,学生实际上已无心听课,教师讲得再多再好也无济于事。何况,铃声就是命令,教师必须按时下课,这是学生所需,也是纪律所限。

              七戒随意批评学生

  如今的学生越来越难教,这是一个不争的事实。但随之而来的是一些教师尤其是少数青年教师,无视学生的自尊和人格需要,常常不注意时间和地点乱批评学生,甚至对学生搞体罚和变相体罚。造成这种不良现象的原因,主要是一些教师的潜意识中,把批评学生甚至体罚学生看成是自己天经地义的权力和“专利”。从某种意义上来讲,学校是一个允许学生出错的地方。如果一个教师面对自己的学生,尤其是那些“调皮生”“学困生”“心困生”,不先反思一下自己的教学言行有没有问题,而是动不动就一味责怪学生这样不行那样不是,学生必然会对你“敬而远之”“怕而远之”。

          八戒衣冠不整、言行不拘进课堂

  有些教师,常存在一些不良习惯。比如,进课堂穿着背心、穿着拖鞋、卷着裤脚、留着长发、在课堂内用方言教学,向学生头上乱丢粉笔头等。从某种角度来看,教师应是学生言行举止的楷模。如果教师在课堂中,不拘这些“小节”问题,不注意自己的“教态美”,就会对学生产生潜移默化的负面影响。

           九戒随便在课堂内接手机

  现在大多数教师都使用手机,但有少数教师上课不关手机,外面一有电话来就接,影响了正常的课堂教学。中国科技大学前几年就出台了一项规定:凡教师在上课时间接、打手机,视为教学事故处理。作为一名教师应自觉改变这一不良习惯。

           十戒在教室内吸烟吐痰

  有的教师烟瘾很大,有时讲完了有关教学内容,待学生在进行课堂作业或默读思考时,就旁若无人的抽起烟来,有的甚至在教室内吐痰。这种不良习惯,不仅让人感到教师行为不美,而且直接影响到学生身心健康。

  每一个教师都应懂得:教育教学工作无小事,只有自己有一个好的教育教学习惯,才可能培养出习惯好的学生,才能树立起泾干中学师资队伍整体的优秀形象。所以,改变教师的各种不良习惯,势在必行,越早越好。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017