注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

我的教育故事——潜能生将会得到老师们更多的关注(原创)  

2013-04-19 19:55:35|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我县的教育教学质量评估办法已正式出台,这次的评估办法是经过收集各学校的讨论意见,经过多次修改,才形成正式文件。

这次评估办法改为小学只计算合格率。在讨论稿发下来时,老师们都极力反对这种计算方法。确实,这种成绩计算方法,我们认为也有一些弊端:1)如果只算合格率,老师们排挤差生的现象只会越来越严重。(2)只算合格率,老师们就会放弃优生的辅导工作。特别是优秀边缘生,上优秀就成了很大的问题。(3)只算合格率,如果题目简单,合格率都是100%,教育教学质量评估就无法评估。

教育局领导经过多方面考虑决定小学只计算合格率。既然方案已定,我们也只能按章办事,不能违背上级的要求。根据上级的精神,我们的教学部署也得随着方案的变化也在改变。只计算合格率,为了提高合格率,老师们也就会在潜能生身上花更多的时间,更多的精力。潜能生就会得到老师们更多的关注,成绩肯定也会有起色。就拿我自己所教的科目来说吧,以前抓优生和潜能生两项工作都放松不得,即使这样,有些潜能生也被无形中放弃了。现在只算合格率,一个班级的所有学生谁也不能放弃,放弃一个学生就影响到整个班级的成绩,乃至影响到整个学校的成绩。我们的做法是把班上的潜能生编成两大组,这种做法不是歧视和排挤他们,而是便于课堂上辅导他们(课外没时间进行个别辅导)。特别是在课堂上进行反馈练习时,一改以前的面面俱到的方法(其实很多潜能生因笔性慢,是难以注意到的)。现在我采取的方法是:其他四个小组的,我只改组长的(组长不是固定不变的,作业布置下去,谁先做对,谁就是临时小组长),再由组长下位去改其他同学的(这种形式也提高了其他学生的积极性,因为他们都想当临时小组长)。对于这两组学生就是我重点关注的对象,我采取的是一个一个地进行面批,谁都不落下,对于出现错误的地方,我就一一进行讲解。这样,在课堂上辅导潜能生的时间有了,一堂课下来,我和潜能生在一起的时间多了。经过这段时间的尝试,我感觉这些潜能生的学习兴趣得到了大幅度的提高,做作业也积极了,拖欠作业的现象已杜绝了,上课走神的人越来越少了。我班的龙喜林、肖云、张裕、粟梦嘉几个是“老欠账户”,在这之前作业要不就是不做,要不就是撒谎放在家里来搪塞老师,尽管我软硬兼施,也无济于事。这段时间,我把他们作为我教学的重点关注对象,时刻注意着他们,他们也就不敢拖欠作业了,现在已经能和其他同学一样按时上交作业。

潜能生是因先天的或后天的原因,与其他同学在学习上拉开了距离,导致被排在了潜能生的行列。潜能生最大的弱点就是学习无兴趣,无自信。其实潜能生更需要老师的关注,更需要老师的爱。只要我们有心去关注他们,就会没有教不好的学生,也没有不会教的老师了。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017