注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

关注问题学生的教育  

2013-05-14 22:26:16|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         粟连长,四(25)班的学生。他不是我班的学生,但他是学校的“著名人物”,全校师生对于他都有所耳闻。他性格孤僻、古怪,想法和常人很不一样。课堂上违反纪律,老师指出来,他会记恨老师,在班上,同学惹犯他,他总会自行解决出手打人,课堂上,老师稍不留神一句话不合他的胃口,他就会在课堂上和老师对着干。做事凭兴趣,兴趣来了,他会按时完成作业,积极回答问题。但他好动,总是管不住自己,常常是知错犯错。

        在上学期的一节语文课上,老师发现他在搞小动作,就点了他的名,他把老师的话当作耳旁风,他还在继续他的行动,老师再次走到他的座位旁提醒他,他却感觉到老师在故意拿他撒气,进而惹火了他,他拿起手中的笔就往黑板上砸去,老师正想去制止,不仅制止不了,反而被他反冲一下,老师没办法,只有强忍心中的怒火,告诉一学生把贺主任叫过去。贺主任过去,了解了情况,正准备为他做做工作,才准备开始,他就不耐烦了,和贺主任又干上了,他就像疯狗一样,一阵乱闯乱叫。通过任课老师的了解,粟连长的父母离异,母亲不管他,有一个老实巴交的父亲抚养,在家里,父亲管不着他,是邻居的眼中钉,肉中刺,谁要讲他,或不让他看电视,他就会采取故意报复的行为——往邻居家泼脏水或踩邻居家的庄稼。他聪明伶俐,不发脾气时,也非常地可爱,对老师也有礼貌。但一旦有人得罪他,他就会不顾一切来保护自己。

     在本学期的前几个星期的一节语文课上,他的老毛病又犯了。在课堂上,他故意敲桌子,摔凳子,扰乱课堂纪律。在课堂上发生这种情况,谁都会生气,老师再也忍无可忍了,就批评了他,他不仅不接受老师的意见,反而又和老师唱反调。语文老师把班主任叫去,他照样“我行我素”,不把老师放在眼里。然后又把贺主任和龚主任、陈副校长叫过去,问题解决不了,粟连长还向老师示威,他用玻璃划自己的手腕。他的所作所为已经非常严重地影响到了课堂纪律,如果再不采取好的教育方法,在学校出了安全事故谁来负责。为了不扰乱班级纪律,为了避免安全事故的发生,班主任和龚主任马上骑车到他家里把他的父亲叫来,把在学校发生的事情一五一十地告诉了家长,家长也拿他没办法,通过协商,家长同意带回家教育段时间后再回校上课。他回家接受家长的教育去了,四(25)班也出奇地安静了。

     一星期过去了,家长送他来学校上课,家长想要他到老师办公室向老师道歉并做保证后再去教室上课,他不仅不肯做保证,也不肯向老师道歉,反而在老师办公室问口又是喊,又是哭的,谁也制止不了。家长也没办法只好去找班主任商量。我在办公室听到有人在哭,还以为是学前班的小朋友。后来听着有点不对劲,我上楼去一看,原来是那个全校的“著名人物”在耍性子。看到我,他就停止了哭声。我首先问他:你知道我是谁吗?他马上说:我知道,你是学校的一个领导。我问他:你为什么要哭?他很有理地说:今天我不想来读书,我爸爸非要我来不可?我问他:你到底想不想读书。他说:我想读书,但今天不想来。我问他:读书是为谁读书,他说是为自己。我说:为自己读书,那就应该自己主动地去向老师道歉做保证。他看了我几眼,表示不愿意。我又说:我的话,你相信吗?他说相信。我说:那既然相信我的话,你就和我一起去向你的老师道歉好吗?他说:那好吧。就这样他就和我一起下楼来到班主任和他父亲的跟前,他看到班主任,不敢抬头,也不知从何说起。我对他说:抬起头来,向老师道歉,并保证以后怎么做。他说:让我想好后再说。过了好一会儿,他抬起头来,向老师说了声“对不起”,并保证以后在学习上尽力而为。他的班主任接受了他的道歉,并给他提出了新的要求,他答应按老师的要求去做。

      问题学生都是因为这样,那样的原因才成为问题学生的,作为老师的我们必须给予他们更多的关注,去和他们接近,走进他们的心田,去了解他们的内心世界,我想再坏再坏的孩子通过我们苦口婆心的教育也会有变化的。通过我对粟连长的了解,他受了同学们的欺负,他没有习惯告诉老师,而是采取自己解决的办法。他的行为致使老师误认为都是他的错,因而他对老师怀恨在心,老师给予他的关心,他也就感受不到。在工作中我们面对的都是些性格差异的学生,教育方法不能千篇一律,要因人而异,因人施教。我们无法选择适合教育的学生,但我们可以创造适合学生的教育。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018