注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

也谈“推门听课”(原创)  

2013-05-27 22:04:01|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      推门课就是听课人在听课前根本不事先通知授课教师而进入课堂听课的一种方式。在本学期的教学活动月中,“推门听课”是我们教研活动的一个重要内容。本学期的教学活动月活动方案中明确规定,全校教师要积极参加“推门听课”活动。在以往的教学活动中都是从每个年级组推选出优质课,在全校上公开课,再进行评课。这种教研活动,唱主角的都是中青年老师,老教师只在唱着配角,上不上课,评不评课有着事不关己的态度。在年级组内,要推荐老教师上一堂课,总会推辞来推辞去的,他们怕“丢人现眼”。这样一来,中青年教师的能力得以锻炼,成长也就比较快。但老年教师有种安于现状,得过且过的思想,在教学方法、教学观念还是重抄旧路,没有更新。你随便去问一个人:有人听课,你紧张吗?绝大多数老师的回答肯定是紧张。人都有惰性,学校没有布置任务,没有施加压力,教学的随意性就占了课堂教学的主旋律。一节下来没有计划,随意性太大,讲到哪就是哪,完不成任务,下节课重新来。通过我们的实践,我们认为听推门课不仅是校本管理、校本评价的重要方式,也是校本教研的重要途径。

平常我们习惯了关门上课,对于突如其来的“推门”,肯定会有种紧张感。但是我认为只要老师们能以正确的心态去对待“推门听课”,能精心设计好每堂课,也就能运用自如了。纵观推门听课,我认为有以下几点好处:

      一、 推门听课能激励教师的工作热情,提高教师的能力。

推门听课有着“随时随地”和“不可预期”的特点。对被听者来说必有压力,它是一种负担,然而这种压力可以转换为动力,在动力的牵引之下,这种负担渐渐地可转换为是一种能力的体现,也是能力的提升,能让老师们意识到不打无准备之仗,只要有备而来才能上好每堂课。

开展“推门听课”活动,老师们上每堂课都会在课前认真钻研教材,精心设计每堂课。就改以往的无准备为精心准备,改以往的随意为有意,这就迫使教师在课堂教学中能关注每堂课,关注每个学生。也就少了公开课表演的成分,更多了教学的真实性,更能体现出老师的业务能力、驾驭课堂的能力。也更能激励教师们的工作热情。有了压力,他们也就不那么随意了。

      二、推门听课了解教师课堂教学的真实情况。

推门听课是突然袭击式的,讲课人从课前准备到实施授课,讲课人的教案与授课均没有事先的特殊准备,也没有表演而进行的刻意策划。因此,教师展现在我们面前的教育教学行为必然是常态化的,没经雕饰的最真实的东西。这样有利于我们真实地了解到教师的课堂教学情况,有利于我们帮助教师找到其专业发展的优势与劣势,有利于准确评价教师的课堂教学水平及育人水平。

      在活动月中,我和数学组组长一起,重点听了低年级老师的课。我们都是事先没有通知,直接进入到课堂的,因而他们没有一点心理准备,他们也来不及雕饰本堂课的课堂。从几堂课中,让我们了解到这几位老师的课堂教学有以下几个亮点:(1)几位教师的教态自然,普通话标准;(2)课堂上沉着冷静,胸有成竹;(3)讲解知识点讲解到位,并能关注潜能生的学情;(4)注重学生思维的训练,能做到以学生为主体。(5)准备充分,这就说明了课前是经过精心设计的,也足以说明老师们能认真地设计每堂课。但同时也暴露出了不足之处:主要是组织教学方面做得不是很够。低年级教学中,组织教学是至关重要的。低年级学生因年龄小,注意力容易分散等原因,一堂课下来能自始至终跟着老师的思路走的,恐怕没几个人,课堂教学中组织教学没能抓好,你的教学没能引起学生的兴趣,这样教师教得辛苦,教学效果也不好,真的是有苦劳,但没有功劳。因而作为低年级的老师一定要把组织教学抓好,千万不能怕耽误教学任务,而不管课堂纪律,去为了完成任务而完成任务。

      最后,我想对老师们说:不要关上门上课,随时做好有人听课的准备,给自己适当的压力,为自己树立信心,相信自己能行。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017