注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

《农村中小学教师教育技术能力培养方式研究》课题中期研究报告发言稿  

2013-06-25 18:46:39|  分类: 总结、论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位领导、各位专家:

大家好!

我们研究的课题是《农村中小学教师教育技术能力培养方式的研究》。本课题于201111月被省电教馆立项为湖南省“十二五”教育技术研究规划一般资助课题。课题立项后,课题组成员在市电教馆领导、专家的大力支持和指导下,在主持人晏光明站长和黄觉校长的带领下,课题组成员积极参加课题研究活动,经过大家的共同努力,已取得了初步成果。现从“课题的提出、研究的内容、研究的方法、研究的步骤、课题研究开展情况、取得的阶段性成果、存在的问题、努力的方向八个方面进行汇报。敬请各位领导、专家、同仁们批评指正。

一、课题的提出

1新世纪,信息技术对社会各个领域的影响日益加深,人类进入信息化社会,对教育也不例外,教育改革与发展正面临众多挑战。

2、新环境下,广大小学教师提高现代教育技术应用能力是促进专业发展,推进教育信息化,提高教师整体素质,全面推进素质教育的重要课题和紧迫任务。

     3、网络技术的迅猛发展,为现代化的教师队伍建设提供了根本的保障,通过上网查找、下载,教师们可以在第一时间接受到更新的教学思想、教学理念,可以欣赏、模仿名师的优秀案例,然后比较、筛选出乃至创造出适合学情的教学方法、手段和教学模式,形成自己的教学风格。

二、研究的内容:

组织教师利用网络教室、远程教育教室、多媒体功能教室开展运用现代教育技术的培训、实践、应用以及培养教师在信息技术方面的能力与应用,探索出学校教育中有关提升教师基本素养的有效途径。

三、研究的方法:

1行动研究法。以学校课堂教学为主阵地进行课题研究,探索现代教育技术与课堂教学的完美结合,教给学生寻找解决问题的方法,培养学生的问题意识、强调教学过程的优化,使学生学会问题研究,从而实现优质教育。

2经验总结法。从实践出发,强化理论、重在应用、总结推广,努力做到边学习、边应用、边推广。在推进课题研究的过程中不断总结经验教训,进行必要的归类、筛选,将经验上升到理性高度,总结切实提升教师教育技术能力的良好方法,并将经验进行推广,以期待本课题的研究成果得到全面推进。

3、个案研究法。通过执教研究课、优秀资源库的建设,对特征显著的教师进行跟踪调查,通过记录与描述,形成个案。

四、课题研究实施步骤:

1、准备阶段

时间:20114月—20118

内容:做好宣传、学习有关理论知识;成立课题研究小组;制定研究计划及方案;查阅配备文献资料及设备。课题组成员运用学校现有信息设备进行备课,试教、总结、反思。

成果:成立课题研究小组并制定出研究方案;组织教师进行有关业务进修,交流课研初探体会,整理成论文集。

2、研究阶段

1)时间:20119月—20128

内容:组织实施各学科研究计划及方案;实施各学科第一阶段教学实践研究。

成果:课题组成员实践研究总结,并组织讨论评议;形成第一阶段学科论文、阶段研究的总结报告;总结教师教育技术能力培养的基本方法,根据各学科研究计划及方案做好第二阶段研究实践准备工作。

2)时间:20129月—20141

内容:组织实施第二阶段教学实践研究。

成果:课题组成员实践研究总结,并组织讨论评议;形成第二阶段各学科论文、阶段研究的总结报告;总结反思本学科研究得失;为结题阶段做好准备。

3、结题阶段

时间:20142月—20146

内容:总结研究阶段报告,收集前面研究的相关资料,着手完成结题报告。

成果:论文集、成果资料(案例、课件、有关影视资料等)、形成结题报告。

五、课题研究开展情况:

1、认真及时地做好课题开题工作。

自我们申报的课题《农村中小学教师教育技术能力培养方式研究》被省电教馆批准为湖南省“十二五”教育技术研究规划一般资助课题以后,在省、市电教馆的关心指导下,在课题组成员的共同努力下,于2012330日在会同县粟裕希望小学举行了开题仪式,参加开题仪式的有县电教站领导、课题组成员及全校教师。在开题仪式上,首先由我校校长致欢迎词。接着由课题负责人晏光明站长宣读了《农村中小学教师教育技术能力培养方式的研究》课题立项通知书(课题立项号:HNETR1202),之后由课题组成员陈少林老师做了课题开题报告。之后由教育局领导作了专题讲座,最后由主持人杨小成老师做了总结性发言,并布置了课题研究的任务及研究步骤。

2、对我校教师队伍教育技术能力情况进行了深入调查。

在本课题申报成功立项后,课题组成员唐春玉老师采用问卷调查法对我校教师教育技术能力情况进行了调查。通过问卷调查发现我校教师对于windows操作、Office软件、网络交流工具、图像处理工具、音频处理工具、博客创建管理等电脑知识只有10%左右的教师熟练掌握,30%的教师基本掌握,30%的教师部分掌握,30%的教师一窍不通。根据调查情况,我校教师对于电脑基本掌握情况不是很好,还有待于通过课题研究,提高教师教育技术能力。

3、加大了投入,完善了电教设备。

我校有标准的电脑室一间,多媒体教室一间。为了能使我们的课题研究工作得以顺利进行,在近一年内学校又投入近五万余元为教师办公室配齐了教师用的电脑,还换了一台新的投影仪及实物展示台。硬件设施的投入,为老师课题研究提供了足够的条件。

4组织了培训活动,提高了教师们的教育技术能力。

为了提高我校教师的教育技术能力,根据我校的教师队伍的现状制定了切实可行的培训方案。我校坚持以科学发展观为指导,以深入推进课程改革、促进教师专业化成长为宗旨,有计划有组织开展教师技能培训工作,围绕新课程,认真学习新的教育理论,教师专业技能的培训,培养教师的学习能力、实践能力和信息技术能力。主要采取了以下几种培训方式:

1)集中培训。

 我镇共有在岗教师110人,其中有100人在中心小学,人员比较集中,比较适合进行集中培训。根据教师年龄层次及教育技术掌握情况由我校两位电脑老师组织教师参加培训。每学期至少组织教师参加两次以上的培训活动,到现在为止已经开展集中培训6次,培训内容分别是《湖南基础教育资源网》、《如何建立自己的博客》、《EXCEL表格操作》、《FRONTPAGE中图形和文字的插入》、《计算机应用知识》及《课件制作》。

2)网络培训。

根据问卷调查我校有60%以上的教师家里有电脑,这样学起来就比较方便了。为了不影响教师的正常教学工作,根据实际情况,采取网络培训的方式。主要做法是,由两位电脑老师在网上收集一些对老师有用的电脑知识,并整理成册,上传到群共享里,让老师们从群共享里下载后进行学习。积极组织教师参加网络培训,至今为止,我校共有15位教师参加了国培、省培,本学期又有三位教师正在参加省培。

3)分层培训。

我校教师年龄结构不一,对于教育技术掌握熟练度也各不相同,对于新知识接受能力也不相同。如果采用统一的培训模式,效果可能难以见效,根据这种情况,采取分层培训的方法。把教师按教育技术掌握情况分为三个层次进行培训,由专人对不同层次的教师进行不同层级的培训。

4)派出教师参加培训。

只要有机会,学校就会派出教师参加各种培训活动,这一年来,共派出8位课题组成员参加了省、市、县电教馆举办的现代教育技术专业培训。并要求参加培训的教师回校后在全体教师会议上传达会议精神,并上交汇报材料。

一年多来,我校参训教师达到100%。老师们在培训活动中受益匪浅,真正能做到学以致用。现在我校有90%以上的教师能实行电子办公,能登录湖南基础教育资源网等网站上传或下载资源,能熟练地收发电子邮件。60%以上的教师能制作简单的课件。80%以上的教师已经建立起了自己的博客,并能坚持写博文、教学反思等。课改年级的教师全部能在网上进行备课。

5、建立了课题研究管理制度:

为了保证课题能正常有序地开展下去,更进一步地加快教育现代化的进程,全面提高我校教师教育技术能力,引导广大教师积极开展教育教学研究,使课题研究与平时的课堂教学紧密结合起来,切实做好课题实施工作,我校课题组经过多次会议的研究讨论,并结合学校工作实际,制定了课题研究管理过程检查制度,为课题研究提供了制度保障。

 六、取得的阶段性成果。

通过研究农村中小学教师信息技术能力培养及一系列教师信息技术能力培训,进一步提高了我校教师信息技术素养。教师信息能力水平得到提高,信息技术与学科整合教学,吸引学生兴趣,实现课堂有效教学。已取得了阶段性成果:

1、课题论证书被怀化市电教馆评为优秀课题论证书。

2、近一年来我校教师撰写的电教论文获市级、省级、国家级奖励20多人次。

32011年度、2012年度学生参加市级信息技术知识与操作竟能竞赛,有35人次获奖。

4、积极辅导学生制作电子作品,一年多来,有20多人次获得奖励。

52011年度张良老师获得优秀辅导奖 2012年度,张美如老师被怀化市电教馆评为信息技术教学能手2013年度度张美如、张良老师均获得优秀辅导奖

6、经过课题组成员的共同努力,每期评选出了50篇优秀博文及多篇教学设计、优秀课件。

七、存在的问题:

在一年多时间的研究中,我们取得了一些成绩,但还存在着不少的问题:

1、课题奖励制度还不完善。学校参加课题研究的奖励制度还不够完善,老师们的积极性不是很高。

2、课题研究成员理论经验不足,对课题研究缺乏系统了解,加上课题组成员自身能力有限,对研究过程缺乏总结性,导致不能尽快形成研究成果。

3、因教学日常工作压力大,教师的精力应付不过来,严重地影响了课题研究的进展。

4、学校缺少课题研究方面的资料和专家的指导,制约了课题研究的进程。

5、研究过程中自身创新力度不够,还未能形成独特的特色。

八、努力的方向:

在今后的课题研究中,我们将继续加大研究的力度,加大创新的力度,加大投入,并运用到教育教学实际中,做到切实为教学服务。

我的汇报完毕,敬请各位领导、专家、同仁们批评指正。

谢谢大家!

 

 

会同县电教站、会同县粟裕希望小学课题组

20135

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017