注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

2013年上期粟裕希望小学教学质量分析  

2013-07-13 07:56:59|  分类: 总结、论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学质量是立校之本,是学校的生命线。教学质量的高低,是衡量学校办学最直接的标准。我们所取得的成绩凝聚着每一位老师的智慧与汗水,本学期在全体师生的共同努力下,圆满完成了本学期的工作。

在本学期的期末考试中,我校的参考人数为1347人,其中参加全县六年级文化素质测试的有235人,参加五年级调考的有194人。六年级文化素质测试和五年级调考考室设置是严格按照教育局的要求,每个考室30人,监考老师是外校的。一至四年级是参加全镇统考的,考室编排采取的是一、二年级交叉就坐,三、四年级交叉就坐,年级与年级交叉监考。在本次期末质量检测中,我们严格按照上级要求统一测试、统一阅卷,做到了严谨认真,公平、公正,成绩真实可信,没有出现考试违纪现象。现从以下几个方面进行总结分析。

  一、成绩分析:

年级

语文

数学

英语

平均分

及格率

优秀率

平均分

及格率

优秀率

平均分

及格率

优秀率

一年级

65.98

72.06

15.44

84.13

95.96

59.93

 

 

 

二年级

72.91

86.49

24.32

75.13

81.17

45.74

 

 

 

三年级

67.05

76.76

14.52

76.1

83.82

43.57

78.72

87.97

57.89

四年级

71.71

87.36

23.08

83.78

91.21

65.93

76.56

90.66

34.07

五年级

76.23

95.36

18.56

86.75

96.91

71.13

87.61

96.91

72.16

六年级

69.2

80.85

10.64

81.78

88.94

61.28

74.44

76.6

38.3

从这次期末质量检测成绩来看,考得较好的的是五年级,五年级是参加全县调考的,语、数、英综合排名全县第二,而且四个班的成绩进行了比较,差距很小。六年级毕业会考成绩不是很理想,很多学生没有发挥出自己的水平,特别是合格率较低,与往年比较都有所退步。班与班之间也拉开了距离。一至四年级成绩距离较大的科目有四年级英语,综合分最高分为74.12分,最低分为65.1分;三年级语文总分最高分为65.57分,最低分为47.48分;三年级数学综合分最高分为76.88分,最低分为61.24分,三年级英语综合分最高分为78.49分,最低分为69.27分;二年级语文综合分最高分为75.11分,最低分为52.79分;二年级数学综合分最高分为81.25分,最低分为33.7分;一年级语文综合分最高分为67.73分,最低分为22.94分;一年级数学最高分为88.41分,最低分为61.58分。从这成绩来看,差距最大的是一、二年级的语文,综合分相差达到了20多分。另外一至四年级的成绩与排名在我们学校前面的连山小学和岩头小学进行了比较,达到这两所学校综合成绩的班级不多。

二、存在的问题:

通过本学期的期末检测,很容易看出我校的教学质量极不稳定,也暴露出了我们的教学还有很多的不足之处。

语文学科:

1、卷面不整洁,字迹马虎潦草。

2、基础知识掌握的不够扎实,积累知识不会灵活运用,错别字严重,书写不规范,知识遗忘严重。

3、低年级看图写话,学生语言表达不清楚;中、高年级阅读,学生不细心,不能深入阅读文章,回答问题没有动脑筋想,而且不够准确,抓不住要点。

4、个别教师不重视课堂教学的效果,教书教得死,学生当然就学得死。题目稍微改动一下就不会做。

5、教师对潜能生的辅导还缺少耐心,辅导效果不明显。

6、学生阅读面窄,仅仅限于书本知识。

数学学科:

1、计算能力差。经常出现读题不细心,不认真,加错,减错较多,抄错数字和运算符号等。

2、解决问题能力差,如应用题,逆向思维题目,中高年级图形题等,学生对所学知识不能灵活的运用,不能很好的掌握解决问题的方法。不能做到举一反三。

3、学习习惯不好,如画图不规范,书写潦草,不会听课,审题不细,观察、分析不够认真等。

4、做题粗心大意,考试时没有养成检查的习惯。

英语学科:

1、学生的学习积极性没有调动起来,两极分化现象特别严重。

2、学生知难而退,对英语不感兴趣。

3、单词记不熟,做起题目来也就一塌糊涂。

三、今后努力的方向:

语文学科:

1.抓基础知识,加强对易错字的听写,对形近字、多音字的组词训练,提高学生书写正确率。

2.注重课堂上的阅读指导,培养学生独立阅读理解的能力,扩大课外阅读量,有目的地指导课外阅读,多从阅读中积累,逐步提高阅读教学的有效性。平时教给学生审题,答题技巧。

3.继续加强课前三分钟、阅读课、周记、作文、练笔的指导和讲评,提高学生的语言表达能力,提高学生的习作能力。

数学学科:

1.认真学习《新课标》,用新课标指导日常的教育教学。在课前认真做好准备,提高课堂的有效性,教学要抓住课本知识。

2.培养学生良好的学习习惯,认真书写,规范画图,掌握基本的解题方法和技巧,各年级注重学生的口算、心算训练,利用好课前三分钟,多形式,高效地提高学生的计算能力和估算能力,培养学生的空间想象力,动手操作能力。

3.改进教学方法,抓听课习惯,计算习惯,审题习惯,注重培养学生仔细审题,认真检查的能力,提高学生主动动脑分析,思考问题的能力。

4.重视知识的形成,让学生经历知识的再现过程,在经历和理解中学习。对于重点知识、易错题应加强练习。

5.继续做好潜能生的辅导工作,针对不同的潜能生,因材施教,工作做细,要有效果。

英语学科:

1、调动学生的学习积极性。

2、注重学生学习兴趣的培养。

3、增大单词识字量。

 

 

 

 

粟裕希望小学教导室

20137

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017