注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

教《小数乘整数》有感  

2013-09-29 22:35:38|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《小数乘整数》是五年级数学上册第一单元的内容。小数乘整数的学习为小数乘小数的学习奠定基础,也是安排在整数乘法之后,学生已经掌握的整数乘法的计算法则。在教授这个内容时,我是这样做的。

 一、情境导入新课:

 数学知识来源于生活,在教学中,引导学生紧密联系生活实际学习数学知识,学生会更易于掌握。教学《小数乘整数》时我创设了去商店买文具的场景:在讲台上摆放了几样常见的文具,有文具盒(6.5元)、钢笔(3.5元)、日记本(4.8元)等,每组推荐一位同学到商店买文具(要求只买一种文具,数量不限)。并根据学生买的文具的数量提出问题,再根据提出的问题让学生列出算式,列出算式后,由学生自由观察算式中两个因数的特点,从而引出课题——小数乘整数,导入新课。

2、学生尝试,探索算法。

把学生列出的算式板书在黑板上,我不是急于告诉学生算法,而是让学生独立尝试,我只是在行间巡视,及时了解学生的学情,从中了解到绝大部分学生对于小数乘整数,基本能通过尝试,计算出结果,但对于小数乘整数的计算法则还是有点陌生,说不出来。我等绝大部分学生完成后,再师生一起交流,并板书。接着,我也没有包办把算理一股脑儿说出来,而是再一次让学生在小组里尝试说一说小数乘整数的计算法则,等每个小组达成一致意见后,再汇报。最后,才总结小数乘整数的算法。通过多次让学生尝试,学生既有了自主权,又参与到了小组合作中,课堂气氛也自然活跃起来,教学效果也就不言而喻了。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017