注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

《小数除法》教学反思  

2013-09-30 19:05:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小数除法是一个重点也是一个难点。学生虽然有了整数除法的计算基础,但把小数参与进来,有些学生做起题来就一塌糊涂了,这样那样的错误就层出不穷了。

除数是小数的除法,第一步就是把除数转化成整数,说起来简单,真正做起来,有些学生就犯糊涂了。把除数化成整数时,被除数会出现几种情况:(1)被除数仍然是小数;(2)被除数恰好是整数;(3)被除数的小数位数不够。学生在计算时,把除数转化成整数时,会出现的错误有:(1)不管除数移动了几位小数,都把被除数转化成整数;(2)先把被除数化成整数,再去移动除数的小数点;(3)被除数的小数位数不够时,也不知道添0补足。根据学生进行小数除法计算时常出错的现象,我在教授小数除法时注重了以下几个方面:

1、把除数转化成整数时,重点练习在竖式中移动小数点位置时,要求学生把划去的小数点和移动后的小数点写清楚,新点上的小数点要点清楚,做到先划、再移、后点。还进行了在除法横式中移动小数点的位置。通过这种练习,把除数转化成整数,移动除数和被除数的小数点的位置的练习,全班学生都学会了。

2、进行试商训练。很多学生计算出错的原因是因为不会试商,特别是数字稍大点的就犯难了,常常知难而退。根据学生的这种情况,在指导学生试商时采用了“去尾法”来试商。例如:在教学536.76÷7.2时,把小数点移好后,先用整数部分的前三位536÷72,我告诉学生把被除数5366去掉,把722去掉,想成53÷7商几,这样把较大的数化为较小的数,化难为易,学生也能很快试商了。但这种“去尾法”对于有些题来说,不一定一次就能试准商的。例如:像604.73÷78723.12÷82之类的除法一次就不能试准商,需要进行多次尝试。但这种“去尾法”试商对于中等偏下的学生帮助很大。

3、采取一帮一的方法。在课堂上新授后,要进行反馈练习,在进行反馈练习时,我一般批改组长的,再由组长去批改本组成员的,对于每组的特别生,我采取“一对一”的方法,让先完成好的学生辅导他们完成,并强调只能告诉方法,不能告诉死答案。同时,我也有我的辅导任务,要重点监控几个学生,这样进行一对一的辅导,效果会更好些。

在本堂课的教学中,绝大部分的学生已经掌握了,但仍然还有少部分学生在进行计算时还存在些问题:(1)移动小数点时出错;(2)当除数和被除数小数位数相同或者被除数的小数位数不够时,忘了在被除数后点小数点,导致忘了点商的小数点。(3)试商存在一定的困难。根据以上存在的问题,还需要对这部分学生进行个别辅导。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017