注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

《用计算器探索规律》教学反思  

2013-10-28 22:24:12|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《用计算器探索规律》是人教版五年级数学上册第二单元的内容。这个内容是在学生掌握一定的乘除法计算方法和用计算器进行计算的基础上教学的,本课时主要引导学生借助计算器探索积的一些变化规律和商不变的规律,以及运用这些规律进行简便计算和解决一些简单的实际问题,在学习这部分内容之前,学生已经学习了整数乘、除法和使用计算器进行计算,有了一定的学习基础。在教学中发现有些学生不善于观察,还没有探索出规律就乱下结论,因而出现了不该出现的错误。重点应放在探索规律,并利用规律。教学完本单元内容,我有以下几点体会:
       1.放手让学生去探索规律、发现规律。在课堂上对于思维敏捷的学生来说,能很快找到存在的规律,并总喜欢脱口而出,但对于智力稍差的学生来说并不能很快找到规律,当有人说出来了,他们也就停止思考,跟着嚷嚷了。对于他们来说,他们并不见得就掌握了。针对这种情况,我采取的是留足时间让学生观察发现探索规律,发现了规律的也不许告诉他人,更不许在课堂上高声大叫。学生有了充足的时间思考,也就能会开动脑筋去思考,而不是依赖于他人。
       2.布置预习,让学生提前进入到探索规律的活动中。教学本课时内容时,我先是安排了预习,并出了预习提示,让学生带着提示进行预习。这样学生在上课前,就参与到了发现规律探索规律的活动中,在探索规律时,肯定会碰到一些问题。我的目的就是让学生带着问题上课,提高课堂效率,也给学生留出了充足的时间发现规律。
      3.加强估算能力的培养。探索和发现出规律的目的就是利用规律进行简算。一些较难的两位数乘两位数可以很快得出答案,但有些孩子为了避免犯错,会回避用规律来进行计算,而是采用比较繁琐的列竖式。出现这种情况可能有两种原因,一种是课堂上对规律的感知还不够,要适当的给这部分孩子增加练习量,进一步感受规律,提高规律掌握的熟练度。另一种是,怕粗心犯错,对于这部分孩子则可让他们算完后,进行估算,这样有利于他们养成自觉检查的好习惯,通过估算也能发展学生的思维能力和数感。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017