注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

青年教师教学比武活动总结  

2013-10-29 20:25:48|  分类: 总结、论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为进一步强化和贯彻上级“质量立校意识”, 以新课程理念为指导,以完善课堂教学模式为重点,以教师专业成长为根本,以课堂教学质量提高为目标,促进我校教师的专业成长,加强教师之间的相互学习,促进学习型教师队伍的建设,我校于10月14日至18日举行了青年教师教学比武活动,参加本次比武活动的老师有24人,其中语文组11人,数学组4人,英语组6人,综合组3人。本次活动在全体参赛教师的积极参与、全体评委的辛勤工作下,教学比武活动圆满拉下了帷幕。现将本次青年教师比武活动作一个全面的回顾与总结。

一、学校领导高度重视,活动得以正常开展。

1、成立了青年教师教学比武领导小组。

为了能使活动能顺利开展,特成立粟裕希望小学“青年教师课堂教学比武活动”领导小组。

组  长:黄  觉

副组长:唐春玉

组  员:龙世康  龚才科  杨小成  唐伟成  粟绍开  陈少林    贺小林  赵  影  龙桂林  各教研组组长  各年级组组长

 2、召开教研组长会议,布置了教学比武有关的事项。

各教研组在9月份就组织本组成员召开了教研会议,各组组长组织学习了《2013年下期粟裕希望小学教学比武实施方案》,并上报了各组青年教师参赛的课题。

3、召开了教师大会,进行宣传动员。

根据活动安排,还召开了全体教师会议,并再三强调了本次活动的必要性、重要性,并要求全体教师按时参加各组的活动,不得无故缺席,还建议有空堂课的老师参加其他组的比武活动。

  二、要求严格,目的明确。

 本次青年教师教学比武活动目的是通过教学比武活动,探究新课改背景下的有效教学模式,切实提高课堂教学效率,促进素质教育的深化实施,大面积提高我乡的教育教学质量,并提高老师们的思想认识,完善课堂教学模式,向课堂40分钟要质量。

并提出了以下要求:1、参赛课要充分体现新课改意识,要求充分运用现代化教学手段,教材必须为新教材内容,并自始至终用普通话教学且不允许拖堂。2、参加教学比武的老师在课前30分钟抽签决定好上课的班级(各教研组组长课前组织老师抽签,并在课前十分钟组织学生到比赛地点)。3、上课教师要写好本堂课的教学反思。

三、活动组织得严谨周密。

     1、教导室于9月初就制定并公布了本次青年教师教学比武活动实施方案。参加这次教学比武的青年教师(35岁及35岁以下)共有24人,参赛人数是近几年来最多的一次。

 2、这次比武活动还要求同年级、同科目的教师进行“同课异构”。其他的自由选择课题。从这次赛课可以看出参赛教师准备充分,都精心设计了课堂教学,并自制了教学课件。各评委至始至终地履行自身职责。各组组长积极地组织本组成员参加活动,没有出现无故缺席的现象。

3、教学比武后,各组组长综合了各位老师的教学建议,并在各教研组中进行了总结,使全体教师足不出户,收获不少。

4、各部门通力合作,活动开展得井然有序。本次教学比武活动规模大,牵涉到的部门、人员也比较多,但在全体教师的大力支持和配合下,本次教学比武活动得以顺利开展。参赛老师、评委及听课教师都是自行调整好课务按时参加活动,为期一周的教学比武活动,没有出现混乱现象,教室内也没有出现空堂现象。

四、本次比武课的亮点:

1、赛课教师基本功过硬。

参加这次教学比武的教师都是35岁及35岁以下的青年教师,他们都是经过正规师范院校培训过的,教师的基本功过硬,普通话标准,除个别老师外,普通话水平都达到二甲水平,其中李静静老师的普通话水平为一乙。都能自制课件进行上课,在前几年举行比武课或公开课时,制作课件基本上是几个人的事情,而这次的比武课,都是赛课教师自找素材自制课件,从我听的几堂课来看,制作的课件能很好地吸引学生的注意力,为开展课堂教学起到了良好的作用。

2、教师的教学理念有了转变。

在以前的课堂教学中,“满堂灌”的现象很普遍,教师生怕学生掌握不了,整堂课都扶着学生走,不敢放手。导致的结果是教师讲得口沫四溅,掌握了的学生还是微乎甚微。在这次的赛课中,绝大部分教师在教学理念上有了转变,体现了新课改的理念。绝大部分的教师的教学设计都设计了“自主学习、合作探究”的环节。在赛课的现场见到的是老师的话语少了,学生操作、合作的时间更多了,真正做到了以学生为主体,教师为主导。

3、组织教学贯穿到了课堂教学中。

     组织教学是课堂教学的一个重要环节,在这次赛课中,授课教师都注重了这一点,特别是上低年级的课的几位老师在组织教学方面做得更好些,低年级的学生生性好动,注意力容易分散。在课堂中如果不善于驾驭课堂,没有把组织教学参入其中,整堂课就会失控。在这次赛课都是在课前30分钟抽签决定上课的班级,课前和学生接触的时间只有十来分钟,赛课老师可能来不及熟悉学生就要进入到课堂中,但在赛课中,赛课教师面对陌生的学生,她们都能很快适应新的教学环境,能恰如其分地使用口令进行组织教学,并能把游戏贯穿到教学中,就是低年级的学生能自始至终地集中注意力,在课堂中能做到放得开,收得拢,24课堂比武课中都没有出现课堂失控,混乱现象。

    4、课前交流,激发了学生的学习兴趣。在这次赛课中,安排了十分钟的课前交流环节,在这个环节中,赛课教师可以和学生进行交流、对话。赛课教师的交流、谈话形式各不相同,他们都各具特色,很好地激发了学生的学习兴趣。为顺利开展新课教学起到了事半功倍的效果。

     5、合理利用多媒体进行教学。这次比武课的要求之一就是:必须制作课件,在多媒体教室上课。除了一堂体育课外,都制作了课件,为了制作课件,赛课老师在网上收集了很多材料,制作出了适合学生年龄特征的课件。并都能熟练地操作。

    6、恰如其分地使用了激励性语言。在赛课上可以听到很精辟的激励性评价: “相信小朋友通过努力会读好的”、 “你把老师想说的话都说出来了”、 “你的想象力真丰富”“别着急,认真思考一下”“真聪明”……教师努力为学生创设平等和谐、轻松愉快的学习情境,对学生学习态度、学习收获、学习过程、学习方式的肯定成了比武课堂的又一道绚丽的风景,课堂给予孩子的不仅是知识的积累,技能的锻炼,思想的交换,而且品尝到了一种在宽松、和谐、民主的课堂氛围中所沉淀的成功体验和被赏识的幸福。

五、不足之处:

通过比武活动也暴露了我校青年教师教学中存在的一些问题:

1、师生关系处理不当。部分教师的教学理念没有改变,还是穿新鞋走老路,牵着学生的鼻子走,不放手让学生去操作、去合作交流。

2、个别教师在课堂上教学时间把握不好,重点不突出,出现拖堂现象。

3、几个别教师上课过于随意,课堂教学没有进行精心设计,讲到哪里是哪里。一节课下来,听课教师不知他讲了什么,学生什么也学不到。教学效果自然不明显。

4、问题学生没有得到关注。在课堂上,有部分教师为了按时完成教学任务,没有去关注问题学生,提问点的是优生,有学生在下面做小动作,甚至讲小话,也没有注意到,虽说按时完成了教学任务,但教学效果不是很明显。

   教学是一门艺术,艺术的生命在于创新,创新的生命在于学习。只有不断地学习、实践才能积累丰富的经验,才能为教育事业添光增彩。

粟裕希望小学教导室

2013年10月

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017