注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

我的教育故事——不要带着坏心情进课堂  

2014-12-29 22:21:38|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教师的职责是培养人,通过培养人服务于社会。教师的教育对象是学生,学生的全面发展、健康成长是教师的教育目的。学生也总是视教师为榜样,教师的一言一行影响着学生的成长。作为教师理应当以身作则,起到表率作用。但教师不是一个单纯的人,总会因工作上的事或家庭琐事而影响了自己的情绪。也因教师的调节情绪的能力各不相同,导致了碰到不愉快的事就写在脸上,把坏情绪带进了课堂,对学生也是板着一副冰冷的面容,把心中的不快迁怒到了学生身上,整个教室也笼罩着一片抑郁的空气。整堂课下来教师和学生也将会在压抑中度过,教学效果也就不言而喻了。

 

在前段时间,我因工作管理不到位,在一次比较重要的检查中出了差错,一连几天我都在自责和愧疚中,我的心情处在极度低落的状态。一时我的心情怎么也调整不过来,在之后的几天自然也把这种坏心情带进了课堂,用冰冷的面孔对着学生,教室里压抑得让学生都喘不过气来。那几天也因我的原因,学生也跟着不在状态,课堂上学生也是无精打采的,往日那种积极向上的活力也荡然无存。心理学家加利.斯梅尔经过长期研究发现,本来心情舒畅、开朗的人,若与一个成天愁眉苦脸、抑郁难解的人相处,不久也会变得情绪沮丧起来。尤其是对于孩子,他们的心灵是稚嫩的,本身又缺乏自我情绪调节能力,很容易受到影响。

 

过了几天,我思来想去,工作上的一次失误,总不能怪罪了学生,学生是无辜的,用不好的心态去面对学生,有点不公平。学生希望站在讲台上的教师应该是一个充满自信、知识渊博的老师,也是一位循循善诱、给学生广阔天地和思维空间的教育家,同时还是一位心胸宽广、关爱学生成长的长者。我们没有理由带着不良情绪进入课堂。课堂是教师和学生互动的阵地,光一头热,课堂是活跃不起来的,高效课堂也就成了一句空话了。

 

为了学生能健康快乐地成长,不管发生了什么事情,一到教室门口,就要忘记一切的不快,并及时调整好心态,用积极的情绪去面对学生,用温暖的笑容去感染学生,只有这样,才能与学生取得良好的沟通,从而实现情感交流的目的。达到更好的教学效果。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017