注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

2013年下期粟裕希望小学教学质量分析  

2014-02-27 19:45:21|  分类: 总结、论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


本次期末考试,我校严格按照教研室的组考方案执行,在考前一个星期,教导室根据我校的实际情况制定了切实可行的期末考试组考方案。在本次期末考试中,我校的参考人数为1373人。本次考试希望小学的考室设置为一至四年级按原班级摆成6X座编排学生座位,五、六年级按6X座实行年级交叉就坐,村小按原班级摆成两行X座编排学生座位。在本次期末考试中,我们严格按照上级要求统一测试、统一阅卷,做到了严谨认真,公平、公正,成绩真实可信,没有出现考试违纪现象。现从以下几个方面进行总结分析。

一、试题分析:

本次考试试题题型灵活多变,体现新课改理念。试题注重学生动手、动脑能力的培养,如动手画一画、解决问题等,学生的综合能力得到了锻炼。绝大部分科目的题目难度适中,照顾到了全体学生。但通过老师们反映,有几个科目的试题有超出范围的现象,另外试卷命题有出错的现象。

     二、成绩分析:

年级

语文

数学

英语

平均分

及格率

优秀率

平均分

及格率

优秀率

平均分

及格率

优秀率

一年级

74.45

83.77

30.57

87.48

98.11

70.94

 

 

 

二年级

73.9

82.58

30.68

79.74

92.05

43.94

 

 

 

三年级

64.34

65.37

14.35

76.98

83.86

47.09

79.5

96.36

41.82

四年级

70.6

84.81

16.46

71.02

78.48

27.43

84.3

94.94

47.68

五年级

71.5

84.32

18.92

76.45

84.32

38.37

80.02

89.19

47.57

六年级

74.87

87.56

20.21

83.81

89.58

66.67

83.04

93.26

58.54

     本次期末考试成绩,县教研室进行了分析比较,我校考得较好的科目有一年级数学,全县排名第3名,二年级数学,全县排名第1名,四年级数学、五年级数学,全县排名第6名,六年级数学全县排名第3名,三年级英语全县排名第3名,四年级英语全县排名第6名,六年级英语全县排名第4名。但还有部分学科成绩居全县中下水平,特别是三年级语文和六年级语文,在全县排名分别为第20名,第17名。通过比较,我校的成绩滑坡现象较为严重。个别科目差距较大。另外从我校班级与班级相比,也有个别班级差距较大,其中差距较大的科目有一年级语文综合分最高分84.9分,最低分45.2分;二年级语文综合分最高分89.65分,最低分33.13分;三年级语文综合分最高分66.78分,最低分54.21分;四年级语文综合分最高分80.31分,最低分59.57分;三年级数学最高分84.86分,最低分65.75分;四年级数学综合分最高分77.74分,最低分60.67分;五年级英语综合分最高分88.56分,最低分75.11分。差距特别大的是个别村小的成绩,综合分竟然相差四、五十分。

三、存在的问题:

从这次期末考试来看,我校的教育教学方面还存在以下几个方面的问题。

1、少部分教师的教学观念还没有改变,还停留在应试教育上,教师教得死,学生学得死,课堂上没有拓宽学生的知识面,学生也就不能灵活运用知识,碰到灵活性的题目也就无从下手了。这次五年级语文有这样一道题目:“秋日路过岳麓枫林,眼前的景物让我想起诗句:    ”,这道题要求学生根据意思写出学过的一句诗,有部分学生就不会做。他们只会做默写古诗之类的死题目。

2、个别班级没有形成良好的班风和学风。

在这次考试中,有个别班级的成绩滑坡现象严重,主要原因还是班级学风、班风养成不好。班级个别学生严重地影响到了整个班级的成绩。

3、学生没有养成良好的学习习惯。

听任课老师反映,拖欠作业的学生总是杜绝不了。读书连作业都难以完成,学习成绩提高就只是一句空话。平时养成了这种惰性思想,考试时做起题目来就模棱两可,甚至一窍不通。就连练习来练习去的题目都不能做对。另外绝大部分学生在考场上没有养成细心审题,认真检查的习惯。做完了,就没事了,特别是表现在数学科目上,很多学生能拿高分的,但就因为没有去检查,就丢了很多不该丢的分。

4、归类复习带有盲目性。

听很多老师都说复习忙不过来了,其实我自己也有同感。绝大多数的科目结束在期末考试前两个星期才结束新课,一结束新课就复习,复习除了做试卷还是做试卷。学生做了试卷后,还来不及讲解,又下发一张试卷,这样一来,学生做烦了,老师也只是在忙于完成试卷任务,没有进行归类系统性的复习。有些老师为了完成试卷任务,甚至连书本上的题目都来不及讲。

5、两极分化非常严重。

题目再简单,有少部分学生也拿不到及格分。就拿这次六年级数学来说,优秀率达66.67%,但全校分数在40分以下的还有7人,最低分竟然只有11分。

6、班额偏大,特别是低年级人数较多,加之低年级学生好动,注意力难以集中,就导致了教学效果欠佳。

四、改进措施:

1、加大管理力度。教导室人员要经常深入到课堂中,了解老师们的授课情况,发现问题及时和老师们沟通。

2、加强潜能生的辅导工作。要求老师们对潜能生要有持之以恒的精神,不能轻易放弃。在期初制定辅导计划,在课堂中和课堂外都要多给予关照。

3、加强学生管理,培养良好的学风。教导室人员要经常深入到班级中,了解班级班风、学风,发现问题及时和班主任和任课老师取得联系。共同努力培养良好的班级班风。

4、做好教师常规管理检查。教导室定期检查教师的教案、听课笔记,学生作业批改情况,并及时通报检查情况。

5、加强家校联系,要求任课老师定期向家长反馈学生在校情况。

6、继续完善相关鼓励制度。在以前的奖励制度上进一步地进行完善,提高教师的工作积极性。

 

 

 

 

 

 

粟裕希望小学教导室

                               2014115

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017