注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

(原创)课改研讨课正在进行中(1)  

2014-03-31 22:43:54|  分类: 课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天是我校课改研讨课进行的第一天,今天的安排是低年级的语文课,上午安排了四节语文课,我任教五年级数学的,按安排我可以不参加低年级的教学活动,但作为教导室的负责人,我争取只要有空堂课,不管是语文、数学、英语还是其他副科,我都会去参加课改研讨课活动。一来给自己创造学习的机会,二来想更一步地了解一下我校教师在课堂教学中课改理念的落实情况。

今天上午我听了李钱宝老师上的一年级语文《鸭子和白兔请客》,胡玉芬老师上的二年级语文《猴子种树》,刘瑶老师上的一年级语文《小猪画画》。我已经有16年没上语文课了,我来评语文课,有点外行了,不过我还是想谈谈我个人的感受。不当之处,请同仁们批评指正。

一、注重了组织教学。

低年级的学生注意力很容易分散,如果没有很好地进行组织教学,一堂下来就会一团糟,就会事倍功半,达不到预期的教学目的,收不到良好的教学效果。在这三堂课中,三位老师都注重了组织教学这一点,能在课堂教学中恰如其分地进行组织教学。把组织教学融入到课堂教学中。特别是李钱宝老师还采用奖励五角星的方法,使学生自始至终都能投入到教学活动中。她采取方法是“给表现好的小组奖励一颗五角星”,这种组织教学的形式在很久以前就用,不过这也很管用的,只要老师一说,某某组表现好,奖励一颗五角星,其他组自然而然为了得到老师的五角星,马上会坐得端端正正,认认真真地听课。

(原创)课改研讨课正在进行中(1) - 随缘 - 随缘的博客

 

(原创)课改研讨课正在进行中(1) - 随缘 - 随缘的博客
 
(原创)课改研讨课正在进行中(1) - 随缘 - 随缘的博客
    二、注重了学生学习习惯的养成教育。

课堂教学不仅要交给学生学习新的知识,还要教育学生养成良好的学习习惯,学生有了良好的学习习惯,学习成绩就会稳步提高。李钱宝老师在课堂教学中,就特别强调:“想回答问题要先举手,不能大声乱嚷,同学在回答问题时,要认真听”。在低年级这个年段的学生因自控力较差,想到什么就说什么,绝对不会藏着掖着的,老师提问,很喜欢随大流乱喊一通。在李老师的这堂课中,老师提问,学生举手,偶尔有学生不举手回答的,李老师马上会告诉学生,回答问题要先举手。

三、开展了合作学习。

新课标要求学生要学会自主、合作、探究学习。我们从低年级开始就要培养学生自主、合作、探究学习的能力。在这三位老师的课堂上都注意到了学生合作学习的培养。李钱宝老师设计了“学习小组合作学习生字”这一环节;胡玉芬老师设计了“围绕小猴子为什么种不成树进行讨论?”这一环节;刘瑶老师设计了“四人小组合作找一找小松鼠、小山羊、小白鹅说的话”这一环节。在开展小组合作学习时,除几个别学生不能投入到合作学习中来外,其他的学生都能积极地参与到合作学习活动中来。在低年级进行合作学习有一定的难度,因为毕竟学生太小,甚至根本不知道合作学习是怎么回事。但从低年级开始就注重培养学生合作学习的能力,学生的合作精神就会得以提高。今天三位老师设计的合作学习,虽说不是很成功,可能也达不到她们预期的目的,但她们至少有了培养学生合作学习能力的意识,这就是教学观念的一大转变。

(原创)课改研讨课正在进行中(1) - 随缘 - 随缘的博客

 

(原创)课改研讨课正在进行中(1) - 随缘 - 随缘的博客
四、注重了学生朗读能力的培养。

“读书百遍,其义自见”,这足以说明朗读的重要性。这三位老师都能注意到了学生朗读能力的培养。当学生读不到位时,能进行恰如其分地指点。比如刘瑶老师在指导学生读“你看,我的尾巴又大又好看……”、“你看,我头上的角多神气……”、“你看,我的翅膀多漂亮……”这三个句子时,就能引导学生说出了“又大又好看”、“多神气”、“多漂亮”要读得重些。胡玉芬老师在指导朗学生读小猴子说的话:“对,五年太长,我可等不及……”、“对,四年太长,我可等不及……”、“对,三年太长,我可等不及……”时引导学生说出读这几句时要读得短而又急。这几位老师在指导朗读很到位,如果她们能留给学生更多朗读的时间,学生就会从朗读中更能体会到课文的意思,效果可能会更好些。

总之,这三位老师在课堂教学中开始渗透了课改的新理念,虽说在低年级学生在自主学习、合作学习、探究学习方面有一定的困难,但只要每位老师都能一如既往地坚持下去,肯定会取得较好的效果。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017