注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

回顾我们的课改工作  

2014-03-05 21:22:06|  分类: 总结、论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我校从2012年上期起,按照教育局的精神,在四年级开展了推进新课程改革工作,现在四、五、六三个年级已经全部投入到课改工作中。我们学校作为一所地处城乡结合部的农村小学,在课改工作中同样有着其特殊性。首先,我们学校拥有进行课改的优势:学校领导特别重视课改工作,特别是黄校长非常支持课改工作,对课改的投入好不吝啬,在资金上给予了大力的支持。比如,为了提高教师的业务水平,每学期都要安排老师到外地学习交流,在2012年度派出教师外出学习59人次,2013年度派出教师外出学习79人次。其次,我校的老师敬业精神非常强,学校布置的工作,每位老师都能不折不扣地完成好,都能为学校大局着想,不计个人得失,为了进行课改工作,很多老师都加班加点,投入了大量的时间和精力。在全体教师的共同努力下,我们学校的课改工作进行顺利,在近两年来的课改工作中,也取得了些许成绩,也得到了上级领导的肯定。

然而,由于我们搞课改完全靠不断摸索,没有成功的经验课借鉴,在课改工作中,我们也碰到了不少问题,存在不少困惑。具体表现在以下几方面:

1、学科教师配备不齐,专业老师严重缺乏。我校一至六年级共有24个班。按国家课程标准要求开齐开足课程,全校共有88节体育课,40节音乐课,40节美术课,按规定至少得配备7位专职体育老师,3位专职音乐老师,3位专职美术老师。而我校现在只有两位专职体育老师,没有专职音乐老师和专职美术老师。我们学校也按上级要求开齐也开足了课程。但因专职音、体、美老师严重缺乏,绝大多数本班级的音、体、美、劳课都只得由语、数、英老师兼职。由语、数、英老师兼职上课,也避免不了用于上统考科目的课,学生其他方面的素质也就谈不上提高了。另外我们学校因没有专职教师,在很大程度上也影响了很多活动的正常开展。再次,一个老师兼任多门课程,学校要求上几门课,就要写几科教案,因而老师们在写教案上就要花费很多的时间,势必影响教师钻研教材教法的时间和精力。

2、课改年级的老师没有参加过正规培训,搞起课改来带有很大的盲目性。

课改年级的老师(包括我在内)在搞课改工作时,也没有参加过正规培训,课改到底怎么改,改到什么样才算成功,在老师的心目中没有底。因而在开展这项工作时,有不少的教师还是对课程标准理解不透彻,对教材编写意图了解不全面,对教材内容掌握不熟透,对教学目标定位不明确,传统教法仍占领课堂的主阵地,“三维目标”在课堂上得不到真正落实;另外有的教师把自主、合作、探究性的学习绝对化、形式化,在实施教学上仍存在一些偏差,甚至步入误区,很大程度上影响了新课程改革的实施和发展。

3、班额过大,不利于课改顺利实施。

课改的核心理念一切为了学生,为了学生的一切,为了一切的学生。它关注每一位学生的情感生活和情感体验,关注每一位学生的道德生活和人格养成。要发展学生的个性,就必须尽可能让每个学生在宽松、愉悦的环境中来参与学习,表现自我。但由于我校班额过大,严重地束缚着教师的手脚,在40分钟的课堂上无法照顾到全体学生,因而有些学生也就无形中被教师所遗忘,长此以往就成为了学困生,被成为了老师们放弃的对象。也因班额过大,两极分化的现象更为严重了,课改效果不明显。

4、学校硬件建设跟不上。

教育的发展日新月异,学校的建设必将要随着发展,但是我校是2009年合格学校验收过关的,当时投入较少,虽然当时顺利过关,但现在已经不能适应新形势的需要了。就像张主席所说的不管是硬件建设还是软件建设我校都处在全县落后位置了。新课程要求教师转变教学方式、改进教学手段。虽然我们学校现在有电脑室一间,但绝大多数电脑也老化,有多媒体教室一间,但班级多,想利用多媒体进行教学,一间多媒体教室难以满足老师们的需求。另外因我们学校教室紧缺,美术室、阅览室等功能室都被占用为教室了。教学手段、硬件建设跟不上课改的发展步伐,即使教师有好的教学方式、教学设计也无法在课堂上更有效地组织和实施。

5、部分教师对课改的认识不够,怕因搞课改影响教学效果。课改的目的就是提高教育教学质量,但课改工作不是立竿见影的事情,不是一个学期、一年的事情,它是一项长期的工作,要搞好课改必须有长远的打算。但因教师们认识不到位,总认为课改是形式主义,会影响教学效果,同时上级给老师们的质量压力也很大,老师们为了确保教学效果,不敢大胆进行改革,生怕质量滑坡。这也阻碍了课改工作的顺利进行。

2014年2月27日

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018