注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

《最小公倍数》评课稿  

2014-04-20 21:51:57|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位老师:

        听了杨老师执教的《最小公倍数》一课,我就我的感受同大家一起分享。《最小公倍数》是一节概念课,是在学生已经学习了“因数和倍数的意义”、“质数和合数”“分解质因数” 及“最大公因数”等内容的基础上进行教学的,但因时间关系,“最大公因数”这个内容还没有学,为教学找公倍数和最小公倍数带来了一定的难度。《最小公倍数》这个内容既是对前面知识的综合运用,同时又是学生学习“通分”必不可少的知识基础。

杨老师在今天这节课是按照下面五个环节进行教学的:初步感知,建立表象;动手操作,建立概念;自主探究,归纳方法;实际应用,回归生活;全课总结,延伸课外。

       在第一个环节,她用游戏导入新课,把枯燥的倍数复习设计成“报数的游戏”,让学生初步感悟公倍数。这既复习了旧知,又激发了学生学习新知的欲望。但在这个环节花的时间过多,足足花了10分钟,建议报数时只喊12人上台报数,找到同时是2和3的倍数是6和12,就可以马上导入新课。

第二个环节是动手操作,建立概念。

      在这个环节杨老师组织学生通过摆一摆,画一画,得到了几种方案。再根据这几种方案来理解公倍数和最小公倍数的概念。在这个环节学生的积极性比较高,都能参与到拼一拼、摆一摆的活动中来。在探究过程中不仅煅炼了学生的动手能力,而且培养了学生的合作交流的的意识。

但在这个环节杨老师的合作要求不够明确,另外学生准备的学具太薄,不标准,影响了学生操作。在汇报环节杨老师为了节约时间,代替了学生汇报,建议在汇报的时候可以由小组推荐一名代表上台汇报。另外在这里还可以设计让学生边摆边填写表格,这样在汇报时效果可能要好得多。

         杨老师所上的本堂课,因时间把握不好,后面几个环节没有完成。建议在今后的课堂教学中要打造高效课堂,就我们学校来说更应该注意这一点,因我们学校没有早、晚自习,时间比什么都宝贵,我们必须想办法打造高效课堂,向课堂40分钟要质量。要想方设法在有限的时间内,再创新的成绩。

       总的来说,本堂课杨老师的设计意图是很好的,想通过自主学习,合作探究、展示交流、练习反馈等活动来体现出了我校倡导的学习方式——自主学习、合作探究、展示交流、练习反馈。让学习不是把知识从外界搬到记忆中,而是以已有的经验为基础,通过与外界的相互作用来建构新的知识。虽说没有完成教学任务,但从她的教学设计中,让大家明白了课改工作前进的方向。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017