注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

《真分数和假分数》教学反思  

2014-04-21 21:42:52|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

          四月份是我校的教学活动月,为了更好地搞好我校的课改工作,提高教师的课改能力,经学校校务会研究决定,本学期全校教师都必须上一堂课改研讨课。本学年我继续任教着五年级数学,在这次活动中,我选上了《真分数和假分数》这个内容。

          真分数和假分数是在学生已经学过分数的意义和分数与除法的关系的基础上进行教学的。本堂课我设计了“猜谜语激趣——导入新课、合作探究——交流新知、自学感悟——探究新知、巩固训练——拓展新知 ”几个环节。我主要采用了让学生自主探究、合作交流的教学方法,为学生提供了充分的探索和交流的时间,让学生在操作、合作、比较、交流等活动中,概括出真分数和假分数的意义。本堂课我是按以下几个环节进行教学的:

         一、第一个环节:猜谜语激趣——导入新课

        我先用“老师想告诉你们一个小秘密”进行组织教学,调动学生的积极性。接着用猜谜语(打分数和数学用语)这样的游戏活动导入新课。这个环节的设计意图有两个,一个意图是激发学生的学习积极性,二个意图是在游戏中复习了分数的意义。在打一数学用语时,学生犯难了,我马上告诉他们,答不出来不要紧,只要你认真听了,谜语的答案就出来了。这样学生就会全神贯注地听讲,参与教学活动。

         二、第二个环节:合作探究——交流新知

        在本堂课我设计了两个合作探究的环节:第一个合作环节是在教学例题1时,我采取的是让学生在四人小组中进行合作学习,由每组的组长进行组织。在这个环节学生基本能参与到教学活动中来。按合作要求去完成任务,但我犯了一个很多老师都犯的错误就是合作要求不够明确。我把“再比较每个分数中分子好和分母的大小”改成了“三个分数有什么共同的特点?”,在行间巡视时,我发现有好几个小组不知道是比较单个分数的规律还是三个分数存在的规律。通过我提示后,才知道去比较分子与分母的大小的。

第二个合作环节是在教学真分数和假分数和1的大小关系时,我再次采取的是合作学习,在这个合作学习中,通过先在数轴上用点表示分数,和小组成员进行讨论,让学生直观的看到这几个分数所在的位置并通过归纳,得出真分数小于1,假分数大于1或等于1。

因而在开展小组合作时,一定要做到要求明确,有效有序地进行,才能达到合作的目的。

       三、第三个环节:自学感悟——探究新知。

        在教学例2时,我采取的是让学生自主探究,让学生认真地自学课本69页的例2,通过读一读、想一想、做一做、说一说,来得出假分数的概念。五年级学生已有一定的阅读自学能力,给学生留出一定时间让学生自学,思考感悟,不仅可以让学生明确本节课要学习什么,更重要的是通过自学我还不明白什么,从而使学生有强烈的学习愿望去和同学们交流,与教师对话。

        四、第四个环节:巩固训练——拓展新知

       此环节我设计了四道训练题。

       1、第一道题是:下列哪些分数是真分数,哪些分数是假分数?(这道题的设计意图是在基本了解了真分数和假分数的意义后,马上安排一组分辨练习,使学生对于真分数和假分数有更深入的认识。

       2、第2题是:判断题。(设计意图是对于真分数和假分数的概念进一步的明确,让学生对于真分数和假分数的特点有更清晰的认识)

       3、第3题是填空题:(设计意图是通过写出分数,进一步巩固真分数和假分数的概念和特点)。

       4、第4题是智慧大挑战。有梯度的训练拓展了学生的思维,更能扎实掌握知识。

从学生练习反馈来说,学生对真分数和假分数意义掌握不错,能正确区分真分数和假分数,从而达到这节课的目标。

       因为真分数和假分数是一节概念教学课,概念的形成是认识的发展过程。通过让学生自主探究、合作学习,掌握了这节课的知识,但在比较真分数和假分数和1的关系时,我设计的是先让学生在小组内和同伴一起用数轴上的点表示分数,我在行间巡视时,发现了不少问题,问题就在于找不到单位“1”,好几组都把数轴上所有的格子看做单位“1”,描点标分数当然就出错了。有些同学在我的提示下,才找到了单位“1”的。总的原因还是没有掌握在数轴上标分数的方法,还需课后进行强调,在数轴上标分数分三步走:一是从0数到1;二是列算式,用数的格子数÷分母×分子=分数所占的格子数;三是描点,标分数。学生掌握了方法,也就运用自如了。

    

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017