注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

2014年上期中考反思(原创)  

2014-04-28 22:01:34|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半个学期在不知不觉中就过去了,我校在423日举行了期中考试。我所任教的班级(五年级72班)的数学成绩很是令人担忧。人平分:76.47分,及格率87.5%,优秀率37.5%,与平行有一定的差距。考试结束,该好好找找原因了。如一位教育家所说:“当学生成绩不好时,不要怨天尤人,要问问自己是否已经做得够好。任何一种教学手段一直以来也许都很有效,但是今后不见得依然有效,必须不断地学习和改变,适应发展的形势。不要为失败寻找理由,而要为成功寻找方法。”。他说得非常好,除了学生方面的原因外,更要从自己的教学工作找找原因了。

一、教学中的不足之处;

学生方面:

1、潜能生学习无兴趣,缺乏学习信心,成绩难以提高。我班有曾敏星、粟俊敏、粟滢锟三位同学真的是无药可救的,每天上课能按时到校,但总是人在心不在,作业无法完成,更不用说是做对了。每次考试就考凭运气做对几道判断题或选择题。

2、部分学生学习习惯差。

这次考试题目简单,但我班学生上85分的只有18人,足以说明我班学生的学习习惯较差。主要体现在部分学生作业不能按时完成,做作业时是抱着敷衍了事的态度。字迹马虎,不整洁。另外还体现在考场上没有养成认真审题,细心检查的习惯,做完了就算是完成任务了,这是最不好的弊病,我仔细看了下试卷,能上85分,而没有达到的至少有12人。

3、学习目的不明确,学习态度不端正。

部分学生学习的目的不明确,总认为是为家长、老师读书,这就导致了学习态度不端正,主要表现在上课不认真听,作业不认真完成。对学习抱着无所谓的态度。

教师方面:

1、缺乏与学生的沟通。因时间关系,一堂课下来,哪些学生真正懂了,哪些学生还没懂,说实在的我没有很好地去了解情况。这就导致了潜能生的成绩没起色,优秀率越来越低了。

2、潜能生的辅导工作不到位。在分班时,我班是四个班级中潜能生最多的班级,这给我的教学带来了很大的压力。在教学中我一直没有放弃对潜能生的辅导。但苦于没有时间,我只是在课堂上给予他们更多的关注,课外实在是没有时间的。因而在这次考试中我班的及格率只有87.5%,与最好的班级有一定的差距。

3、学生学习习惯养成教育没有抓好。在教学中,有时为了完成教学任务,对于学生的学习习惯的养成教育有所疏忽,导致出现了拖欠作业,做作业应付了事的现象。

二、努力的方向:

为了提高我班的成绩,在后段我将从以下几个方面努力:

1、多与学生沟通,多深入到学生当中,及时了解学生的学习情况,对症下药。

2、多与家长联系、交流,及时了解学生在家的学习情况,发现问题及时解决。

3、加强潜能生的辅导工作。为几个重点对象聘请“小老师”,让“小老师”监督他们的学习。在课堂上多关注他们的学习,多提问,让他们的注意力始终能集中在课堂上。

4、多为学生鼓劲,让他们树立信心。不要因为考差了就戴着有色眼镜看人,要告诉他们:“你们并不比其他班的学生差,老师对你们非常有信心,老师不会放弃你们任何一个人。”这样学生就会感觉到老师对他们非常关心,非常有信心,而加倍努力学习。

5、必须从根本上改变学生的学习习惯,让“逼”他们学转化成我“要”学,必须让学生能静下心去学,以“学习”为乐,以“学习习惯好”为荣,形成良好的学风。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017