注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

打造高效课堂  

2014-05-03 21:16:37|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         ——参加“二完小主动教育、高效课堂”展示活动有感

4月29日有幸参加了二完小“主动教育,高效课堂”的展示课活动。二完小的课改一直走在我县的前面。二完小已经接受了市级课改样板校验收。从二完小黄校长和杨主任的介绍中,让我们领略到了他们课改的成果。这次展示活动面向全县开放。这次展示活动分为两个环节,第一个环节是听课,第二个环节是交流汇报。

我听了六年级谭早梅老师上的《常见的量》,这是一堂复习课。刚进入课堂,感觉和我们的课堂没什么两样,让我有种失望的感觉。上课开始了,谭老师以“一则糊涂日记”导入了新课,一下子就吸引了我的眼球。导入新课既新颖又激发了学生的学习兴趣,课堂气氛一下子就活跃起来了。在整理常见的量这个环节,谭老师设计了小组合作,先让学生在小组中归类整理小学阶段学过的常见的量,并由小组长在表格中填写好,然后指名小组上台汇报,板书,在这个环节学生参与度很高,都争先恐后地把自己知道的在小组里交流。复习常见的量,谭老师不光是让学生整理复习常见的量,还特别地注重把所学的知识很好地运用到解决实际问题中,在每整理完一种常见的量后,谭老师及时进行练习,让学生感受常见的量的实际大小,比如整理完面积单位后,谭老师就提了个问题:我们的教室地面有多大,应该用什么作单位?整理完质量单位后又提了个问题:老师的体重大概是多少千克?在这里,谭老师注重了学生数感的培养。小学生的数感不是很强,对于常见的量很容易弄错,经常出现“糊涂日记”中的笑话。教学中能让学生质疑,由学生回答,学生回答不到位的,老师再点拨,这样学生都积极地参与到活动中来了,学生的主体地位得以充分地发挥。全课总结的环节,谭老师的设计更是锦上添花,把本堂课学到的知识运用到实际生活中。在总结时,谭老师设计了“实践练习,估一估”这个环节:“今天非常感谢各位领导和老师来我校指导工作!你们辛苦了,在我们班教室一坐就是(   )分钟,陪伴我们复习了(    )单位、(    )单位、(    )单位、(    )单位、(    )单位、(    )单位、(    )单位。我估计在座的最高一位老师的身高约是(    ),体重约是(    ),您的身材真棒!”这既总结了本堂课所学的知识,又巧妙地把所学的知识运用到实际生活中,让学生对常见的量的大小有了更深的了解,紧接着又是前后呼应,修改糊涂的日记。学生很快把糊涂的日记修改好了。

还听了杨远成老师上的五年级的《找次品》。《找次品》是数学广角中的内容。我也是上五年级数学的,在选择上研讨课时,我也想来尝试上这个内容,但最终还是放弃了,我琢磨来琢磨去总认为要把《找次品》这个内容上好,是有点难度的。听了杨老师的课,让我受益匪浅,感受很深。他敢于挑战,把这堂课作为开放课。

杨老师以“考考你的眼力”来导入新课,在这个环节,杨老师设计的是从每组图中找出不同的一个图,由易而难,最后出示了一组形状、大小相同,但质量不同的木糖醇,让学生找出不同的一瓶,这时学生犯难了,老师顺水推舟导入新课。导入环节让学生带着疑惑进入课堂,更是激发了学生的求知欲。

在新授环节,杨老师设计的是易到难,从特殊到一般找次品。首先是引导学生找3个物品的次品,用天平称要1次就能找到。接着是找5个物品的次品,9个物品的次品,在这里杨老师设计了让学生在小组里用准备的学具分一分,分别要称几次。这个内容在生活也没碰到过,学生非常感兴趣,任务一布置,学生就忙开了。在小组汇报中,学生能把几种可能性都一一讲出来了。真的是很了不起的。就拿9个物品来说吧,上台汇报的小组就把9个物品分成了四种(4、4、1;3、3、3;2、2、2、2、1;1、1、1、1、1、1、1、1、1),并从中找到了至少2次就能找到次品。在这个环节,如果是让学生凭空想象是想象不出来的,杨老师的设计让学生在小组合作中找到了分物品的方法,再汇报交流。在汇报交流中得出了“把物品分成3份,并尽可能平均分”称的次数最少,并保证能找到次品。杨老师的课堂教学,让学生始终有事做,而且设计的环节也都是学生感兴趣的事情。学生有了兴趣,课堂效益也就高了。

新课改的突破口在“课堂”。我们要把“自主、合作、探究”的课改理念很好地贯穿到教学中,把“教室”变为“学室”。两位老师能把课堂时间更多地倾向于学生,留足时间让学生去思考问题和发表见解。他们 的课堂能称得上是“高效课堂”。要打造高效课堂,我们必须付出很多。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017