注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

《众数》教学反思  

2014-05-31 10:09:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《众数》这个内容是小学五年级第六单元统计中的内容。在实际运用中,学生对于中位数、平均数、众数的选择是有一定的难度的,很难判断在哪种情况下用哪个数据,再说这三个数据又没有绝对的界限。《众数》是安排在学习了平均数和中位数之后,学生通过学习平均数和中位数后,基本了解到了平均数是表示一组数据的平均水平和集中水平,中位数表示一组数据的一般水平,它不受偏大或偏小数据的影响。

     在教学这个内容时,我采取学生自主学习,合作探究的模式,首先在学习例1时,我采取让学生自主学习,并在小组内讨论:怎样选择人员更合适?学生带着问题进入到自主学习和合作探究的环节。我在行间巡视时,发现学生都能积极地进入到角色中。但在选择数据时还是拿不定主意。众数这个内容紧密结合学生实际,让学生通过讨论、尝试的过程,认识另一种统计量——众数。并知道了在一组数据中出现次数最多的数据叫做这组数据的众数。在理解众数的同时,也更进一步地体会到了平均数、中位数的区别,并能根据统计量进行简单的预测或作出决策。统计量进行简单的预测或做出决策。

为了让学生能够更好的认识到平均数、中位数与众数的区别,在教学中我把众数放在新旧知识的对比中学习。通过学习比较,学生更进一步地了解到了三个数据的特征:平均数和中位数都是唯一,而众数可能不止一个,也可能没有众数。并能初步区分中位数、平均数与众数,并能根据实际情况选择合适的数据。但在计算平均数时,有少部分学生计算出错的现象。计算不过关,另外在找中位数时出现不排顺序就去找。出现的问题还将在实际应用进行纠正。

 


 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017