注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

2014年上期粟裕希望小学期末考试质量分析  

2014-07-03 09:48:45|  分类: 总结、论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在上级主管部门的正确领导下,我校六年级毕业会考、五年级调考以及一至四年级的期末考试工作圆满完成了。五、六年级考试座位编排是严格按照基教站和教研室的随机安排进行的。一至四年级是由本校自行组织考试,我校采取的是一年级与二年级交叉就坐,三年级与四年级交叉就坐,村小只有一个年级的采取单行单座。中小心每个考室安排了主监考和副监控。村小每个考室安排一个监考老师。在考试之前都进行了监考老师和学生的考务培训,在这次考试中,没有出现违规、违纪现象。现为了认真总结经验,分析质量现状,查找差距,全面提高我校教育教学质量,从以下几个方面进行分析。

一、试题基本情况

本次考试会考命题是市里统一命题,一至五年级是本县自主命题的。通过各科任老师对试题的分析,本次考试试题有以下几个特点:(1)遵循大纲、课标,紧扣教材内容,面向全体学生,重在基础知识和基本技能的考查;(2)知识面覆盖广,分布较为合理,具有层次性,特别注重考查学生课内知识的运用能力和适度应用知识能力的迁移;(3)试题形式多样,并具有一定的灵活性。(4)试题难度适中,紧密结合教材内容,没有偏题、怪题。

二、考试成绩数据分析:

年级

语文

数学

英语

平均分

及格率

优秀率

平均分

及格率

优秀率

平均分

及格率

优秀率

一年级

76.21

85.71

46.15

75.4

84.62

37.36

 

 

 

二年级

72.97

79.77

29.77

79.96

93.39

29.77

 

 

 

三年级

60.69

58.04

8.04

69.9

82.59

15.18

82.42

98.21

50.59

四年级

70.47

81.75

15.99

67.79

73.5

21.79

81.15

92.74

45.73

五年级

73.41

88.65

18.3

76.42

88.65

36.77

67.32

65.95

24.86

六年级

74.43

92.75

19.17

79.59

89.64

48.7

78.71

89.64

46.63

从这次考试来看,成绩很不理想,调考成绩与会考成绩有所退步。特别是合格率与兄弟学校相比有很大的差距。一至四年级的成绩有个别科目与兄弟学校的差距也比较大。通过比较我校各年级的成绩,班与班之间的差距较大的有:一年级语文,综合分最高的是89.48分,最低分是71.06分;一年级数学综合分最高分是89.27分,最低分是59.31分;二年级语文综合分最高分是90.99分,最低分是36.33分;二年级数学综合分最高分是89.94分,最低分是49.88分;三年级语文综合分最高分是63.11分,最低分是46.86分;三年级数学综合分最高分是77.78分,最低分是65.81分;四年级语文综合分最高分是78.11分,最低分是62.75分;四年级数学最高分是74.02分,最低分是51.55分,五年级英语最高分是70.7分,最低分是47.54分。差距较小的是三年级英语、四年级英语、五年级语文、六年级语文、六年级数学、六年级英语。特别是个别村小的成绩更是不容乐观。考试成绩的现状给我校教学工作带来了很大的压力。这值得全校教师深思的一个问题。

三、存在问题:

通过这次期末测试,暴露出我校教学工作存在的问题比较多。主要体现在以下几个方面:

 1、教材内容掌握不够好。很多科目的考试试题是教材中现成的,但有很多学生却无从下手,这足以说明这些学生在上新课时就没有掌握好所学的内容。

2、书写不规范。特别是语文考试的卷面不整洁、不认真比较突出。导致有一部分学生的作文分数低。

3、每班都有计算题不过关的学生,这也说明了学生计算能力还不够扎实,还不能有效选择灵活的方法进行计算。

    4、学生学习习惯有待进一步提高,粗心大意的现象比较普遍。看错题、抄错题目的现象时有发生。

5、审题能力有待进一步提高。有些学生题目没有认真去审题,甚至题目都还没有看完就动笔做,导致出错现象较为普遍。

6、合格率较低,我校每个年级都存在着这种现象。潜能生的转化工作还做不到位,潜能生的进步不明显。每个年级都存在低分现象,他们就是靠选择题和判断题拿到点分数。对于这类学生,老师们也是束手无策。

7、时间很是有限,本学期开展的活动较多,耽误的时间也多,本学期每个年级结束新课较迟,用于复习的时间也就少了。特别对于潜能生来说,光靠课堂40分钟,是提不高成绩,要提高他们的成绩就得花费较多的时间。我校就是苦于没有时间去辅导潜能生。

四、今后努力的方向:

1、抓好学生学习习惯的养成教育。

抓习惯就是抓质量。培养学生良好的学习习惯,从细抓起,从严抓起,让学生受益终生。习惯的养成教育必须从低年级抓起,要求每个老师都必须注重学生学习习惯的养成教育。

2、抓好教学每个细节。

要提高教学质量,必须从平常抓起,从每个细节抓起,光靠临时抱佛脚是行不通的。语文学科要从抓生字词、抓背诵做起;数学学科要从抓计算、抓概念做起;英语学科要从抓单词,抓背诵做起;这样抓每一个细节,让学生养成良好的学习习惯,孩子们的成绩一定会得到提高。

3、改进课堂教学,打造高效课堂。合理利用好课堂40分钟,在课堂教学中药改变以往过去陈旧的教学理念,变“以教定学”为“以学定教”,在学生中倡导自主学习,不光使学生学到知识,还要使学生学会学习。

4、抓好潜能生的辅导工作。

每个班级都或多或少地存在着潜能生,有些潜能生是因为学习习惯差而形成的;有些潜能生是因智力问题而形成的,对于因学习习惯差的潜能生,必须要做好他们的思想工作,让他们端正学习态度,从潜能生的行列走出来。对于智力存在问题的,也不要轻易放弃他们,有时他们灵感一来,也会转化他们的。作为老师要多想方法,提高教学质量,让学生放下沉重的包袱,轻松学习。当他对一件事感兴趣的时候,不用谁去约束就会主动的投入。

5、注重学生学习兴趣、学习自信心的培养。培养学生认真审题、验算的良好习惯,掌握科学的学习方法,提高学生的综合素质。并帮助潜能生树立学习自信心。

总而言之,教学质量的提高,不是一朝一夕的工作,作为教师切不可急功近利,要坚信有付出就有收获,只要我们只有踏踏实实地教、认认真真地学,不放弃每个细节,肯定会取得优异成绩的。

 

 

 

 

粟裕希望小学教导室

20147

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017