注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

培训学习,永远在路上  

2014-09-22 21:05:35|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我有幸参加了《湖南省幼儿园留守儿童心理关爱短期集中培训》。这次培训活动是由省国培办委托长沙师范学院初等教育系举办的。为期10天的培训活动,安排周密,既有权威专家的讲座,也有一线教师的丰富的教学经验介绍,还安排了教学观摩活动。我从一名盲目参与者到一名收获多多的受益者。在培训中我一直在反思着我二十几年的工作历程。回顾过去,工作成绩不突出,自身业务素质提高不快,满足于现状,不思进取。通过参加这次培训学习活动,让我受益匪浅。

一、转变教育教学观念,势在必行。

现在上级教育部门越来越重视学前教育,出发点就是让孩子赢在起跑线上。学前教育中绝大部分幼儿的家长还是老思想,总认为孩子在园能识字,能做题就是好样的,否则就认为老师不负责。因而有不少的领导、老师们为了迎合家长的需求,从小班开始就开始学习拼音、学习计算。导致出现了严重的幼儿小学化的现象。这种现象的出现归根到底就是老师、家长的观念陈旧,没有新的教育教学理念。殊不知,家长、老师的做法在无形中扼杀着孩子天真活泼的天性,小小年纪就担负起了沉重的学习压力,学生厌学、逃学的现象也就时有发生。

在这次国培学习中,经过听取诸位专家的讲座后,让我深深地体会到了转变教师、家长的教育教学观念,已势在必行了。首先要从转变教师的观念开始。学前教育主要是培养幼儿良好的学习、生活习惯的,要以游戏为主,让学生在玩中学,在学中玩。要让学生在人生的起跑线上就感觉到学习是一件很快乐的事情。教师的观念转变后,再通过多种方式去影响家长,让每位家长的观念也有所转变。

二、关爱留守儿童。

这次国培的主题是幼儿园留守儿童心理关爱。留守儿童的存在已成为一种普遍现象。留守儿童多由祖辈照顾,父母监护教育角色的缺失,对留守儿童的全面健康成长造成不良影响,隔代教育问题在留守儿童群体中最为突出。据调查显示,父母外出打工后,与留守儿童聚少离多,沟通少,远远达不到其作为监护人的角色要求,而隔代教育又有诸多不尽如人意处,这种状况容易导致留守儿童亲情饥渴,心理健康、性格等方面出现偏差,学习受到影响,给这些可怜的孩子留下了一生的遗憾,有的甚至走向犯罪的道路。留守儿童问题是我国现代化进程中的一个独特的社会问题,是社会主义新农村建设的又一障碍,严重影响了留守儿童的健康成长,已引起全社会的关注。

作为教师的我们有责任担任起关爱留守儿童的责任。首先要对班级的每个幼儿的基本信息进行了解并做好档案,以便进行跟踪调查。其次,要用心关注,用爱呵护。留守儿童最缺乏的就是亲情关爱,好像自己是没人要的孩子,缺乏安全感。在日常工作中,要特别留意这些孩子,关注他们的生活细节,根据他们的情感表达了解幼儿的心理状况。再次,帮助其树立自信心。教师的关爱和信任可以使幼儿身心健康地成长,可以树立幼儿的自信心。最后,要及时、适时地与家长进行沟通。

三、要有安全意识,树立生命第一的理念。

基础教育司郑增仪司长专门做了一个《以人为本,安全第一,依法做好幼儿园安全管理工作》的讲座报告。他在讲座特别提出:生命重于泰山,安全无小事,生命不保何谈教育。这就说明了安全的重要性。

不管是幼儿园,还是普教班级的老师要时刻把安全教育记在心上,很多的安全事故都是一时疏忽造成的。我们都要预防安全事故的发生:一是要加强责任意识;二是要加强日常检查,发现安全隐患,要及时排查。三是要重点检查校内游戏设施设备,做到不放过每一细微之处。要预防交通事故的发生:要告诫家长不得让学生乘坐无牌、无证的车辆,超载车辆,农用车等等。还有防溺水、防雷击、防幼儿噎死、防绑架等。

四、要有终身学习的思想。

在这次培训中,让我感触最深的一堂讲座是龙启忠老师的讲座,不是他的讲座讲得如何如何地好,而是他的敬业、进取、好学的精神深深地打动了我。龙老师是湘西古丈县一个镇的幼儿园的教师。他是一名男教师,快60岁了,但他的教育教学思想、理念、教法都是超前的。他多才多艺,吹拉弹唱,剪纸、折纸样样精通。他还编写了几本儿歌、童谣集。他从一名普通的一线教师走到专家级的教师,确实不容易。他就是靠着“学习,学习,再学习”这个法宝来提高自己水平的。

我们都是传道授业解惑者,要有活到老,学到老的终身学习的精神,这样才能适应教育新形势的发展,才能很好地面对新的挑战。龙启忠老师这种精神让我再次体会到了只要有付出,就会有收获。

我行走在教育路上,让培训学习陪伴我到永远,让自己能成为学生爱戴的老师。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018