注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

《亿以内数的读法》教学反思  

2014-09-29 19:11:12|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《亿以内数的读》是人教版小学数学四年级上册第一单元的内容。《亿以内数的读》这个内容是从万以内的数引出比万大的数,由已知的计数单位引出新的计数单位,激活学生已有的知识经验。在教学这个内容时,我注重了以下几个方面:

一、通过数数活动加深对计数单位的认识。

要让学生能正确无误地进行读写数,首先要让学生认识数级、数位和计数单位。为了能更好地让学生认识计数单位,我认识数数是一种很好的方法。数数是形成数概念的基本活动。在教学时,借助计算器数数,让学生亲身经历用新的技术单位数数的过程,加深对新的计数单位的理解,掌握计数规律。也很容易弄明白10个一是一十;10个一十是一百;10个一百是一千;10个一千是一万;10个一万是十万;10个十万是一百万;10个一百万是一千万;10个一千万是一亿……

二、自主学习,让学生都能参与到教学活动中。

新课程改革的要求就是要在课堂教学充分发挥学生的主体作用。让学生能经历学习的过程,主动获取知识。在教学中,我注重了让学生进行自主学习。在读亿以内的数时,我让学生带着以下几个问题进行自主学习:(1)读数时,先读什么级,再读什么级?(2)怎样读万级的数?(3)碰到数中有“0”时,怎样读?在这个环节我发现学生都能积极地参与到教学中来。之后再进行交流汇报并总结读数的规则。

 三、合作学习,能更好地激发学生的学习积极性。

 合作学习也是我在课堂中经常用到的一种学习形式。本学期我采用的是四人小组合作的形式。这个合作形式便于座位的编排,课桌也用不着分成几个大组,学生就按平常上课的方式坐,在进行合作学习时前面两名学生往后转身就可以了。在教学这个内容时,我也采取了让学生合作学习的形式。我先让每个学生写一个亿以内的数(至少六位数以上)交给组长,再由组长组织组员读出所写的数,最后四人小组讨论读数的规则。这种形式学生的学习积极性很高,都想很准确的读出每个数。在小组汇报时,表现得非常不错。亿以内的数的读法也就在无意识中总结出来了。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017