注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

《积的变化规律》教学反思  

2014-10-26 22:14:11|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本期我校的课改工作是形成我校的课改特色,在我校全面推进课改工作。经过研究决定了本期我校教学活动月的主题——“同课推进,寻找共性”。活动分为三个阶段进行:分年级组上研讨课(第一轮、各年级组)——同课推进课(第二轮、全体参与)——全面推进、全面监控(全体参与)。

本学期我任教四年级数学,四年级有5个班级,按照学校的安排,先定课题,在年级学科组进行集体研讨,指定个人主备后,再次进行集体讨论通过后,形成教案,然后随机抽出两位老师上课。四年级组中,我和龙老师是幸运者,被抽中了,第一轮是龙老师上,我上的是第二轮。我们组的授课教案是经过了多次讨论而形成的。我们的设计思路是:通过学生自主学习、合作探究发现因数与的变化规律后,进行展示交流,在展示交流这个环节得出积的变化规律,然后验证规律,最后再是练习反馈(即运用规律)。

     第一个环节:导入新课。

     这个环节我设计了一个拍手游戏——数青蛙的嘴、眼睛、腿。在游戏中让学生明白了青蛙的眼睛和腿是用乘法计算出来的,还引导学生说出了青蛙的眼睛、腿和青蛙的只数存在着一定的规律,紧接着就直接导入了新课,这就是我们这节课要研究的问题——积的变化规律。

     第二个环节:自主学习,探讨规律。

     新课开始,我们设计的是自主学习。在这个环节我让学生带着以下三个问题进行有目的的学习。(先齐读三个问题)

1)从上往下观察第一组题:第一个因数有什么特点?第二个因数有什么变化?积有什么变化?你发现了什么规律?

2)从上往下观察第二组题:第一个因数有什么变化?第二个因数有什么特点?积有什么变化?你发现了什么规律?

3)你能用一句话将两组题中你发现的规律概括出来吗?

     并要求完成学习卡上的题目。

     学习卡:

从上往下观察第一组题:第一个因数(    ),第二个因数分别乘了(   ),积也乘了(    )。我发现了(                                           )。

     从上往下观察第二组题:第一个因数分别除以了(   ),第二个因数(    ),积也分别除以了(    )。我发现了(                                     )。

自主学习对于四年级的学生来说有一定的难度,在行间巡视时我发现只有少部分学生通过自学完成了学习卡上的题目,这种结果在我意料之中。针对这种情况,我没有急于求成,而是马上进入了第三个环节。

第三个环节:合作探究。

我让学生把没弄懂的三个问题带到小组内,和你的同伴们一起来完成,并完成学习卡2上的题目。

学习卡2

16 × 2  =     12 

     6 × 20 =     120

           

6 × 200  =   1200

我们小组发现的规律是:                                

220 ×  4  =    80

     10 ×  4  =    40

     5  ×  4  =    20

我们小组发现的规律是:                                  

在这个环节中,我发现学生都积极参与到了小组合作(四人小组)学习中,都争先恐后地把自己发现的规律在小组内进行了汇报,在自主学习中,没有解决的问题在小组合作中得以解决了,而且效果较好。

  第四个环节:展示交流、练习反馈。

在这个环节,我的预设是:学生肯定是积极发言,都想迫不及待地汇报自己小组的合作结果的。但让我意想不到的是在汇报交流时居然只有三个组的组长在举手发表了自己小组的意见。这几个小组在汇报中表现很不错的,他们把积的变化规律总结出来了。在练习反馈环节也一样,回答问题的老是那么四、五个学生。其他的学生只是扮演了一名听众。

出现这种现状,下课后,我马上询问了一部分学生,问他们为什么能解决的问题,也不举手回答问题?他们给我的答案是:老师,有那么多老师在听课,我不敢回答问题?听了他们的回答,我没有责怪他们,我陷入了深思中,我认为出现这种情况的原因有:一是在平常的教学中忽视了让学生大胆回答问题的能力的培养。就导致了学生在人多时不敢回答问题,不敢发表自己的见解了。二是奖励机制不到位。在课堂教学没有把奖励机制恰如其分运用到教学中,就出现了学生回答问题的愿望不强烈,甚至出现了我会了就行了,没有必要回答老师的提问。这两方面的问题是值得我们大家需要注意的地方。

这堂课是集体的结晶,汇集了四年级组全体数学教师的智慧,虽说我没有很好地展示出来,但我们注意到了在课堂教学中要把新课程理念贯彻始终,以学生为主体。我相信在大家的努力下,我们的课堂模式会更完善,更易于操作,真正达到我们课改 目的——打造高效课堂,切实提高教育教学质量。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018