注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

“同课推进,寻找共性”听课有感  

2014-10-26 22:21:27|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我校的课改工作一路走来,有得有失,但不管遇到什么困难,我们依然坚守着。我们行走在课改路上,从“风雨兼程”——“彰显个性”——“同课推进,寻找共性”。

“同课推进,寻找共性”是我校本学期课改工作的重点,也是我校十月教学活动月的主题。活动分为三个阶段进行:分年级组上研讨课(第一轮,年级组成员参与)——同课推进课(第二轮,全体参与)——全面推进、全面监控(全体参与)。通过这种形式的活动的开展,形成具有我校特色的课堂教学模式,并能在全校范围内推广。

 活动已进行到了第二个阶段,在前两个阶段中,我分别听了每个年级组的推进课。通过听了这几堂课,让我看到了我校课改工作的前景,也让我深深地体会到只要老师们能坚持,就会有收获。

     一、自主学习,发现规律。

     数学新课程标准强调学生学习数学是一个现实的体验、理解和反思的过程,强调以学生为主体的学习活动对学生理解数学的重要性,认为学生的实践、探索与思考数学是学生理解数学的重要条件。在听了的几堂课中,授课老师都能根据教学内容设计了学生自主学习的环节。如杨平果老师上的《分数的初步认识》,龙长福老师上的《积的变化规律》,在导入新课后就马上安排了“学生自主学习”的环节,两位老师都做到了先出示学习要求,再让学生带着学习要求有目的地进行学习。这两位老师的设计,充分体现出了以学生为主体,培养了学生的自学能力。让学生学会自学,学会在自学中发现规律。

二、合作探究,在探索中发现。

建构主义认为:“学习不是知识由教师向学生的传递,而是学生建构自己的知识过程,教师的作用仅仅在于给学生提供有效的活动机会,在讨论交流和自主探究的过程中,学生构建自己的知识。”合作探究成为了我校课堂模式的一个重要环节,本学期根据我校的实际情况,把小组的组建作为重点来抓,首先规定了小组人数,每个小组4人(或5人),并根据小组成员的讨论命名好本组的组名,写出小组的口号。在几堂推进课堂上,也看到了合作探究环节的有效实施。不管是低年级还是高年级的授课老师在课堂教学中都体现出来了。如兰小娟老师上的《角的初步认识》,这堂课的难点就是“角的大小与什么有关?”,兰老师在讨论角的大小与什么有关时,设计了“合作探究”这个环节,在这个环节中,小组长能和组员一起比较、讨论。学生都参与到了合作学习中来。又如龙云连老师上的一年级《6的加法》一堂课中,也设计了小组合作环节,每个小组发了6个苹果(剪纸),让小组成员一起“分一分,写一写”,把苹果分成不同的两组,然后根据分的苹果写出加法算式。龙老师的小组合作学习能有效、有序地进行,确实不易,她面对是一年级学生,难度更大。在课堂教学中设计“合作探究”这个环节,能使每个学生都有说的机会,在合作交流、思维碰撞过程中,把自主学习完成不了的任务带到小组中来学习,就能迎刃而解。这就是小组合作学习要达到的最终的结果。

三、练习反馈---在应用中巩固知识。

  《课标》指出:要使学生初步学会运用数学的思维方式去观察、分析现实社会,去解决日常生活中和其他学科学习中的问题,增强应用数学的意识。把数学知识运用到实际生活中,是学习数学的最终目的。在自主学习、合作探究中发现的规律,学到的新知要运用于解决问题。练习反馈就成为运用知识的一个重要手段。一堂数学课效果好不好,从这个环节就能看出来,在我听的几堂中,授课老师都注意到了这个环节。新课后,绝大部分学生能做到学以致用。

人无完人,金无足赤。在几堂推进课中还存在着一些不足之处。让我们感到困惑的是,在汇报交流环节,学生很拘谨,不敢说,出现了冷场现象。另外,还存在着赶课的现象,为了使上的课很完整,不顾学生会不会,只顾着往前冲。激励机制不到位,课堂气氛不够活跃,学生放不开。不过我相信在大家的努力下,我们的课题课改工作会朝着美好的方向不断前进的。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017