注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

微型课题——小学生数学课堂交流展示能力培养  

2015-01-14 20:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我们行走在课改路上,从“风雨兼程”——“同课异构,彰显个性”——“同课推进,寻找共性”。一路走来,有得有失,但不管遇到什么困难,我们依然坚守着。通过大家的共同努力我校已形成了“自主学习、合作探究、展示交流、练习反馈”的课堂教学模式。绝大部分教师能把课堂模式的四个环节灵活地贯穿到课堂教学中。经过一段时间的尝试,在“自主学习、合作探究、练习反馈”三个环节,学生都能积极地参与到活动中,但在展示交流环节,课堂变得寂静了。针对这种情况,四至六年级组的数学老师经过讨论提出了“如何培养小学生数学课堂交流展示能力”的微型课题研究。

为何要提出这个课题,还是从开头说起吧,在本学期为了迎接市级课改样板校的检查,我校经过召开行政会议、教研组组长、年级组组长会议讨论决定首先从课堂模式的打造做起,要在每堂课中体现出“自主学习、合作探究、展示交流、练习反馈”这四个环节,充分发挥学生的主体作用。

在本学期的教学活动月中,根据我所在组的安排,我担任了上一堂交流课的任务。我上的是四年级数学《积的变化规律》这个内容,我上的是第二轮,第一轮是四年级组的龙老师上的,内容也是《积的变化规律》。教学设计是我们组的成员经过讨论,由龙老师进行修改形成的,龙老师上了第一轮后,又经过再次讨论形成了第二次的教学设计,也就是我所执教的教学设计。我们的设计思路是:通过学生自主学习、合作探究发现因数与的变化规律后,进行展示交流,在展示交流这个环节得出积的变化规律,然后验证规律,最后再是练习反馈(即运用规律)。

下面是展示交流环节的实录:

师:刚才同学们在小组合作学习中都非常地积极,哪个小组来说说你们小组发现的规律。

1:我代表我们小组来汇报,我们发现第一组题中,第一个因数不变,第二个因数乘几,积也乘几。

16 × 2    = 12 

     6 × 20   = 120

6 × 200  = 1200

师:他们小组发现了这样的规律,你们赞同吗?

生:赞同。

师:我们还是再来验证一下。(带着学生验证得出规律,并板书。)

2:我代表我们小组来汇报,我们小组发现第二组题中,第二个因数不变,第一个因数除以几,积也除以几。

220 ×  4  = 80

     10 ×  4  = 40

     5  ×  4  = 20

师:可以除以0吗?

生:不能,因为除以0没有意义。

师:对的,在这里要把0除外。谁能把你们发现的规律用一句话概括出来。

3:我来回答,在乘法算式中,一个因数不变,另一个因数乘或除以几(0除外),积也乘或除以几。

师:大家一起把我们发现的规律读一读。

……

在“自主学习”和“合作探究”环节学生都能积极地参与,但在这个环节冷场了,举手汇报的同学只有那么四、五位学生。虽说他们把积的变化规律很完整地概括出来,但只是极少部分学生参与了进来,其他的学生在这里只充当了听众,不敢发表自己的见解。在课后和老师们的讨论中,也提出了这个问题,在展示交流这个环节,很多学生知道也不敢说,因而培养学生的课堂交流展示能力势在必行。通过这个课题研究,让全体教师都能重视学生课堂交流展示能力的培养。让学生都能大胆地发表自己的见解,从而充分地发表学生的主体作用。

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017