注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

2015年下期五年级120班数学期中学情分析  

2015-11-18 13:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间过得很快,半个学期一晃而过。在前半个学期中,我能做到课前与同年级组的老师共同讨论、设计课堂教学,课堂中能做到面向全体学生,以学生为主体进行授课,课后认真批阅每次作业。现从以下几个方面进行总结、分析。

一、情况分析:

五年级120班共有学生81人,其中男生53人,女生28人。通过半个学期的教学,了解到该班绝大部分的学生学习自觉性比较强,能按时完成每次作业。但有很大部分学生的数学基础比较差,计算没有过关,在学习中困难重重。

二、期中考试情况分析:

(一)试卷分析:

这次期中考试的考试内容是一至四单元的内容,分别是小数乘法、位置、小数除法、可能性。共有五个大题:分别是填空题、判断题、计算题、按要求完成下列各题、解决问题。题型全面,难易适中。

(二)期中考试分析:

这次期中考试该班的数学人平为79.26分,合格率为87.8%,优秀率为61.73%。成绩有所进步了,但与平行班级还有一定的差距。

从这次考试成绩暴露出了该班在前段的学习中还存在着以下以下不足之处:

学生方面:

1、有部分学生的计算没有过关,导致正确率不高。在平常的作业中就发现有很大部分学生的计算正确率不高,有看错符号、抄错数字、口诀不熟等现象。在这次期中考试中计算题得满分的只有10人。计算失分较多的有杨常清、杨涛、唐榕慰、李海云、于佳俊等。这几位学生的计算没过关,拿及格分就成了问题。

2、部分学生的理解能力比较差。学生的理解能力差,碰到解决问题的题目就无从下手,在这次考试中,解决问题共23分,得满分只有16分,得0分的既然还有5人。看到题目,没有看懂题意,就动手乱做。甚至存在根本没去看题就做的现象。

3、没有养成认真检查的习惯。每次考试时间是90分钟,对于绝大部分学生来说,时间是足够的,但很多学生没有养成检查的习惯,做完了就没事了。在考试中就出现了不该出现的错误。

4、学习习惯养成不好。该班学生能按老师的要求完成每次作业,但质量不高,只求数量,不求质量。而且部分学生没有养成更正作业的习惯。即使老师讲评过,也没有去更正。

教师方面:

1、后进生的辅导没有到位。我班有81人,学生人数较多,后进生也多,在校几乎没有时间对他们进行辅导。因而后进生的成绩仍然不见起色,在这次考试中还有9人没有及格。

2、班额过大,在课堂教学中,总有顾此失彼的感觉,有部分学生被无形中遗忘了。

3、因时间有限,每次作业批改完后,苦于没有时间进行讲评,更没有时间去检查学生的更正情况,就导致出现了学生拖欠作业的现象。

三、改进措施:

针对班级的实际情况,在下学期的数学教学应重点采取以下措施:

1.在课堂中重点关注后进生,帮助后进生树立学习数学的信心,培养他们的学习兴趣。

2. 课前设计好每堂课,合理利用好课堂40分钟,真正做到向课堂40分钟要质量。

3.强化培养、训练学生良好的学习态度和习惯,把学习习惯的好坏与期末数学成绩的评价相结合。

4.多与家长联系,与家长共同配合,提高学生的成绩。

5.加强学生计算能力的培养,争取每天都做部分计算题。

 

20151118

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017