注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

《圆的周长》课例评析  

2015-11-25 22:30:59|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《圆的周长》课例评析

在上周听了蒋老师上的《圆的周长》一课。现对蒋老师的这堂课进行评析。《圆的周长》是在学习了直线图形的周长和面积的知识后学习的新知识——曲线图形。本课时的教学目标有:1、使学生理解圆周率的意义。2、能推导出圆周长的计算公式,并能正确的计算圆的周长。3、经历圆的周长与直径的关系的探究过程,体验发现——验证——应用的学习模式。4、通过动手操作,培养学生的观察、比较、分析、综合和主动研究、探索解决问题方法的能力。5、初步学会透过现象看本质的辨证思想方法。6、结合圆周率的学习,对学生进行爱国主义和辩证唯物主义教育。

蒋老师在本节课中通过让学生猜测、动手操作、测量、计算、归纳、验证得出计算圆的周长的公式。在实践和探究活动中培养学生的观察推理能力,发展空间观念。让学生亲历活动过程,建立知识表象,形成知识技能。我个人认为蒋老师在本节课中有以下几个亮点:

一、新课导入,激发了学生的学习兴趣。

《圆的周长》是在学习了直线图形的周长后学习的新知识,在导入新课环节,蒋老师设计了森林动物园举行运动会,熊大和熊二在参加赛跑,谁先达到终点?这个比赛规则公平吗?在这里,蒋老师让学生猜测:谁先到达终点?问题一提出来,学生的兴趣就来了。同时也让学生理解了什么叫做圆的周长。顺其自然地进入到新授环节。

二、适当使用多媒体教学,起到了事半功倍的作用。

在课堂教学中适当地使用多媒体教学,有助于教学的顺利进行,能起到事半功倍的作用。蒋老师在上《圆的周长》这课时,恰如其分地使用了多媒体教学,把学生带入到教学活动中。比如,在讲解测量圆的周长的方法时,蒋老师就用课件展示了绳测法和滚动法,把这两种测量圆的周长的方法用课件进行了演示,比光凭老师讲,效果好得多。又如蒋老师在引导学生推导出圆的周长公式后,又用课件演示了熊大和熊二赛跑的过程。这样学生更易于理解新知识。

三、开展了合作学习,让学生在活动中学到了知识。

蒋老师为了引导学生推到出圆的周长公式,在课堂教学中设计了合作探究环节。在这个环节中,蒋老师先用课件出示合作学习的要求,让学生弄明白要求后,再让学生四人小组合作用绳测法或滚动法测量圆的周长。在这个环节中,学生都能积极参与到合作学习中,每个小组的学生都能做到既分工又合作。这种合作学习方式面向全体学生,培养了学生与他人合作的能力。

四、让学生受到了爱国主义教育。

很多人都认为在数学课中难以实现对学生进行爱国主义教育,其实在数学教学中对学生进行爱国主义教育也是很容易达成的。蒋老师在这节课中就注意到了对学生进行爱国主义教育。在得到周长与直径的比值时,蒋老师就设计了“介绍‘圆周率’的发展历史”。这样就开拓了学生的视野,丰富学生的知识面,使学生了解知识的来龙去脉,激发学习兴趣,还在无形中就对学生进行了爱国主义教育,增强了学生的民族自豪感。

五、注重了联系生活实际,让学生感受到生活中处处都有数学知识。

数学来源于生活,最终又服务于生活。在这节课中,蒋老师从森林运动会中提炼出问题:熊大和熊二谁先到达终点?这个比赛规则公平吗?这就是学生所熟悉的生活问题,问题一提出来,学生就进入到思考中。当蒋老师推导出圆的周长的公式后,用所学的知识来解决生活中的实际问题,马上让学生来解决森林运动会中熊大和熊二谁先到达终点。蒋老师的这种设计让学生感受到生活中处处是数学知识。激发了学生观察、思考的兴趣。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017