注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

学会静待花开  

2015-12-30 22:06:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当人们赞美花开的美丽时,没有几个人能在意花开的过程。他们在开放的过程中是多么需要人的小心呵护,精心照料啊。有人把教师比作园丁,把孩子比作花朵。那些含苞待放的花骨朵在开放的过程中会经历很多风雨,我们除了为他们遮风挡雨外,更需要的是一份耐心的等待。俗话说“花开总有时”,所有的花同时开放只能是在童话故事里。野百合也有春天,只要你有足够的耐心,期待的那朵花总会开放。

还记得我刚接手这个班的时候,我充满了无限的憧憬,对孩子们的期望很高。但是经过几堂课下来,发觉是我想得太美好了,他们的基础很是出乎我的意料。传说中的城里孩子那份聪明我几乎看不到,有的只是出奇差的成绩。就拿我任教的数学学科来说吧,全班81人人,竟然经常有二十个左右拿不到及格分。通过一段时间的教学了解到,这部分学生的计算都过不了关,更不用说解决问题了。为了提高我们班学生的计算能力,我进行了认真的分析。通过分析,发现困扰他们的主要是以下几个因素。

1、注意力不集中。

小学生的注意力既不易集中又不善于分配,有意注意总是让位于无意注意,并且注意到的范围也比较狭窄。如计算四则混合运算时,不是抄错数据,就是忘记将暂时不参加运算的部分抄下来,或漏一部分计算导致错误的现象。又如有的学生在列竖式时计算及结果是正确的,可写到横式上时却抄错了。在计算小数乘法时忘记点小数点等等。

2、初步感知不准确。

小学生的感知特点是比较笼统,模糊,又由于计算本身没有情节并外显形式简单,这更容易造成小学生感知粗略、笼统、不够具体;再加上学生看题、读题、审题、演算过程中急于求成,因而所感知的表象是模糊的,致使把计算式题中的数字、符号抄错。如把“25”写成“52”,把上一行的抄到下一行,把+”看成“÷”等。

3、情感不稳定。

小学生在做计算题时,总希望能很快得到结果。因此,当遇到计算题里的数据较大或算式显得繁时会产生排斥心理,表现为缺乏耐心和信心,不能认真地审题,没有耐心去选择合理算法,从而导致错误出现。

4、养成了不良的学习习惯和学习态度。

 良好的学习习惯是保证计算正确的重要条件。绝大部分学生没有养成良好的学习习惯(包括书写不规范,审题不细心,做完没有验算等),由于学生的这些习惯没有完全养成,所以容易造成错误。

很多学生对计算不是不会,就是老急于求成而造成计算错误。作为老师,先要调整自己的心态,不要把所有学生都看得那么聪明,那么反应快。总觉得那么简单的计算题,学生肯定能很快算出来。越是着急越是出错。我们老师要学会等待,要给学生足够的思考时间,要给学生足够的信心。一次出错不要紧,两次也不要责怪,让我们的培养慢下来。等他们有了足够的信心,掌握了足够的方法自然就快了。记得我班有一个女孩子,刚开始的时候她计算速度很快,可是正确率却低得离谱,有时没有一个对的。我发现她的反常后,我守着她做,守着她又能做得对。原来她一味追求速度,而总是出错。为了纠正她这习惯,我规定她在一定时间内完成一定量的计算,不能提前完成。控制她的速度,而且如果因为提前完成而出现计算错误,错一道题,就惩罚她做两道。用这样的办法来督促她养成仔细看题的习惯,提高正确率。

教育是一门急不得的艺术,我们有时让它慢下来是为了以后跑得更快。作为教师,我们要对我们所有孩子充满信心。我们要相信他们总会有进步,只要我们有足够的耐心,每一朵鲜花都会迎来他们的开放的那一天,我们的教育也会百花争艳。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017