注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

2015春季开学典礼上的讲话  

2015-03-10 20:54:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位老师,同学们:

在这春花烂漫的三月,在这播种希望的春天里,我们粟裕希望小学迎来了2015年春季朴素而隆重的开学典礼。我们全校师生在这里总结过去一年所取得的辉煌成绩,畅想未来一年我们美好的未来,根据大会的安排,我代表教务室在这里和大家一起回顾一下我们上年工作的得失,安排一下今年的教育教学活动,希望同学们认真听,让我们比比看,哪个班级的纪律最好,在新的一年里给学校领导和老师留下最好的印象。

过去一年对于我们学校来说是丰收的一年,在这一年里我们教育教学工作取得了较好的成绩,参加各级各类竞赛也取得了优秀成绩。

同时,教学质量得到了稳步提高,在2014年的会考、调考中,我校已经是连续八年进入到全县先进行列了。这些成绩的取得得益于我们粟裕希望小学有一支高水平的领导管理队伍,得益于全体教师团结协作和无私奉献,得益于我们学校良好的学风,得益于同学们的刻苦努力。

老师们,同学们,辉煌的成绩只能代表我们的过去,只能成为我们重新起航更高的目标,不能成为我们停滞不前的绊脚石。在当前我县教育群雄并起的时期,我们作为农村窗口学校,我们面临的挑战是严峻的,压力是非常大的。所以我们要清醒地看到我们自身的不足,不断学习,克服我们的缺点,我们的工作才会更加辉煌。我们教导室通过对过去一年工作的认真分析,发现我们虽然取得了一些成绩,但是仍然有很多不足,有待我们在新的一年里不断努力。我看我们存在以下几方面的问题:

一、全校教育教学工作缺乏整体全面的部署。

由于我们学校是一所农村窗口学校,迎接上级各项检查任务繁重,过来,我们一直是围绕上级的工作开展我们的教育教学活动,没有根据自身的特点和任务来进行。变成了头痛医头,脚痛医脚,这样不仅失去了自身的办学特点,同时也不能更好地完成上级交给我们的任务。以后我想,我们要始终坚持狠抓教学质量这根主线不放松,向课堂教学改革要质量,全面推进新课程改革,打造高效课堂。特别是这个学期,我们又面临着全县的会考和调考,时间紧,任务重,大家可能都算了时间帐了,本期只有三个多月的时间学习,毕业班的时间就更短了。而通过上学期期末考试和其他乡镇学校的比较,我们的成绩是很不乐观的,在这里我把五六年级的成绩排名情况向大家简单通报一下:

五年级语文全县排名第12名,数学第10名,英语第8名。六年级语文全县排名第17名,数学地16名,英语第14名。

大家可以看得出来,现在其他学校进步的速度有多快,我们面临的压力有多大。所以本期,我们所有的工作都要围绕全面提高教学质量来开展。每个同学都要有明确的目标,要根据老师的安排,按部就班地进行好教学活动和复习,确保我们在会考和调考中的成绩稳中有升。

二、部分同学的学习目的不明确。

“学习是为了谁”这个话题我们天天讲,可是仍然有很多同学不明确是“为了谁在学习”。有的同学学习十分被动,感觉是老师压制他学习。甚至有的还觉得老师抓紧他的学习是在为难他。你们看看,我们的老师们无偿给大家辅导,只要有一点时间就去为我们复习。大家可以到城里问问,现在到那些辅导班去补习,一节课要多少钱。可是我们有的同学,老师无偿为他补习他还不乐意。你学习是为了谁啊?你学好了老师得了你什么呢?同学们,我们该好好想想了,是不是得刻苦一点了,到学校来是来学习的,上课不认真,不完成作业,你对得起你父母的辛苦劳动吗?你对得起老师的劳动吗?这个学期,我们学校教导室主要工作就是要狠抓学风的转变,就是要好好抓一下那些不认真听课,不完成作业的人。从现在起,我们会经常到各班去检查,去了解,看哪些人还没有改变,那学校将采取措施进行处理的。

老师们,同学们,围绕提高教学质量这根主线,我们本期还会开展一系列的教学活动,开展活动的终极目标还是为了全面提高教育教学质量。请大家认真准备,积极参与各项活动,争取取得好的成绩。

老师们,同学们,我们面临挑战的时候也充满了机遇。我们有理由相信,有我们这支高素质的教师队伍,有我们粟裕希望小学不服输的传统,我们一定会战胜困难,取得更好的成绩。让我们用最好的状态来迎接新的挑战,将最大的热情投入到工作学习当中去,在2015年书写更加辉煌的成绩,今天我们以粟裕希望小学为荣,明天,粟裕希望小学必将以你们为荣!  

最后祝全体老师身体健康、一切顺意!祝同学们学习进步、快乐成长!

我的讲话完毕,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017