注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

让爱学会等待——关注潜能生的成长  

2015-03-31 22:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天需要等待,花开需要等待,不能等待你必将错过许多精彩。教育更是一门等待的艺术,我们必须学会等待。当我们面临着那些潜能生的时候,也许一会的等待将成就他们的一生。

与潜能生谈话的技巧:孩子,别急,老师等着你

所谓的潜能生就是有着潜在的能力,只是还来不及发现的学生。作为老师,我们要有足够的耐心等待他们的表现。面对他们,首先我们要做的就是要树立他们的信心,我们老师就要对他们有信心。用我们的谈话,用我们的眼神来传递对他们的无限信任。让他们知道其实自己是能做到的,只是需要努力和时间。我刚接手四年级这个班的时候,班里的潜能生粟多林的期末考试数学成绩36分,他自己特别自卑,对学习没有一点兴趣。面对他,老师也是束手无策,不知从何入手。我第一次找他谈心,先从他的姓名和家庭情况问起,他一紧张连家里几口人都说不清了。我摸摸他的头,轻轻对他说:“孩子,别急,老师等着你。”在我的眼神鼓励下,他终于说清楚了。然后我耐心地跟他说:“其实你有很多优点,比如听老师话,能按时到校,遵守纪律等等,其实你也特别聪明,只是你稍微比别人慢了一点点,如果老师等等你,你肯定能赶上的,对吗?”他平生第一次听到老师的表扬和鼓励,眼中充满了自信。从此后他特别努力,成绩也慢慢有了进步。在去年下期期末考试时,虽然还拿不到及格分,但也进步了很多。

对潜能生提问的技巧:孩子,别急,你能行的。

在课堂上,我们老师的提问有各种技巧,也是一门艺术。提问的对象不同,问题和方式方法乃至语言都需要老师使用不同的技巧。特别是面对潜能生的提问,往往我们有的老师总是把他们当成和所有学生一样来看待,问题的难度上虽有所选择,但是在提问的时间上总是不能给予足够的关注。他们因为基础差,反应慢,当老师提出问题的时候,他们一下子很难回答上来,此时,老师看着他,同学嘲笑他,这样他们更加回答不出来,而且大大伤害了他们的自尊,造成他们自卑心理,以后再也不敢回答问题了。其实,他们这时候更需要老师给予他们足够的鼓励和充足的思考时间。老师应该先让他们消除紧张心理,能尽快地进入思考,只要他们能回答就要给予鼓励。即使回答不出或者回答错误了,我们也要保护他们的自尊心和积极性。我们面对他们提问应该经常说的就是:孩子,别急,你能行的。

对潜能生辅导的技巧:孩子,别急,已经不错了

辅导潜能生是我们每个老师都要面对,而又感到最为头痛的问题。我们大多数老师对潜能生的辅导过分注重了对他们知识的灌输,而忽视了对他们心理的辅导。其实对潜能生的心理辅导更为重要。潜能生最需要的不是知识的传授,而是信心的树立。他们长期以来因为成绩差,得不到老师、家长的认可,得不到同学的尊重。很多潜能生都有自卑的心理。有的甚至非常叛逆,对老师的教育非常抵触。这样的教育怎么能起到作用呢。所以我们辅导他们,先要做的是消除他们的抵触情绪,让他们树立自信心,尝到成功的喜悦,从而喜欢学习。一旦我们看到他们有点进步的时候,哪怕是做对了一道题目,我们别忘了表扬他们。在辅导了他们,但是仍然没有效果的时候,请老师们别忘了对他们说一句:孩子,别急,已经不错了。

面对潜能生,我们要做的很多,但是我想学会等待是我们首先要做的。急功近利的教育对潜能生是没有任何作用的,让我们学会等待,等待过后将是美丽的风景。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017