注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

《小学数学课堂交流展示能力培养》微型课题研究总结  

2015-05-21 20:25:19|  分类: 总结、论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小学数学课堂交流展示能力培养》这个课题是在2014年下期的“同课推进,寻找共性”教学活动中,发现很多老师的课堂教学的“展示交流”这个环节,没有实效性,课堂气氛异常紧张,很多学生不愿展示自己的见解,在这个环节就成了“优生”的舞台,绝大部分学生只是当了旁观者,没有真正参与到“展示交流”活动中。四至六年级数学组就针对这一问题,提出“小学生数学课堂交流展示能力培养”这个研究课题。交流展示是“生本课堂”最核心的环节,是调动学生主动学习的最有效手段。展示就是学生在“自主学习”和“合作探究”后,把自己或小组对问题的解决方法、思路在课堂进行汇报。在传统的课堂教学模式里,学生要掌握的知识和技能是靠老师的讲授来传播的,事实证明老师讲学生听式的课堂教学模式,学生没有参与到对知识的探究和讨论中,在课堂上始终处于被动的接受状态,难以达到课堂的高效。在近一年的研究活动中,我积极参与,现从以下几个方面总结:

   一、在班级中开展了问卷调查活动。

我们研究的课题经县教研室审批后,我在主持人的安排下,在我所任教的班级开展了问卷调查活动。在问卷调查活动中了解到很多学生在展示交流环节中,不愿展示的原因有:(1)有畏惧心理。生怕回答错误而遭到同学的讥笑、老师的批评;(2)胆小,不敢当众回答问题;(3)数学语言表达能力差,回答问题语无伦次。

正因为以上几个方面的原因,导致“展示交流”这个环节,学生的积极性总是调动不起来。慢慢地由学生主导又转变到了老师主导了,回到了传统的教学。

二、注重学生数学语言表达能力的培养。

良好的语言表达能力并非一蹴而就,需经过长期自觉的训练,这要求教师在平时的教学中,多给学生创造说的条件,需要学生说的,教师绝不代替;多给学生留下交流的空间,需要学生探讨的,教师绝不灌输;多给学生发表观点的机会,需要学生独立思考的,教师绝不包办。此外,教师应关注课堂上偶尔出现的数学语言的瑕疵,并及时采取有效的教学方法,将错误消灭在萌芽状态。同时,教师还可针对学生的具体情况,合理运用几种常见的语言训练方法,对学生加强训练。比如:仿述练习,能培养学生思维的准确性,有助于语言的规范性;变述练习,能锻炼学生思维的敏捷性,有助于提高语言的灵活性;扩述练习,对学生的发散思维有举足轻重的作用,有助于提高语言的深刻性;讲述练习,则是培养学生思维逻辑性的良药妙方,有助于提高语言的严禁性。数学语言表达能力提高了,展示交流时就敢说了。

三、激发学生展示的欲望,让学生敢于展示。

学生不敢回答的最大的原因就是怕出错,怕同学、老师笑话,羞羞涩涩、不敢参与。针对这种情况,我鼓励学生大胆参与,树立“参与无错”的思想。只要参与了,我就会给予个人和小组奖励。慢慢地学生有了展示的欲望,即使回答错误,也没有人再发出笑声,而是给予鼓励的掌声。

四、给学生充分思考、交流时间,为展示做好准备

展示交流设计在“自主学习”和“合作探究”之后,为了能让学生在“展示交流”环节中积极参与,就要给足学生自主学习,合作学习、讨论的时间,学生只有有了一定的知识储备,才能有所展示。否则,学生想展示,也展示不出来,“巧妇难为无米之炊”。

对学生展示能力的培养是一个长期的过程,不是一蹴而就的事情。我们研究的课题虽然已接近尾声,但培养学生课堂展示交流能力却是一项长期的工作。我们要依据不同的学生,不同的年级,不同的课型,给予相应的指导,让学生能说会写、能演会跳,在课堂上神采飞扬。长期坚持下去,学生的展示能力就会提高,课堂的有效性就会增加。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017