注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

大班额的困惑   

2015-10-27 21:08:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大班额是城区学校普遍存在的现象,也是近段时间难以解决的问题。按照国家规定,小学班额不超过45人。可是因多种原因,城区学校的班额远远超标。大班额给学校带来了不少困惑。
        1、不利学生身心健康。
七、八十人挤在一个只容纳四十几人的教室里,谁都可以想象到那场景。教室里几乎没有了再多余的地方,该用的地方都用上了。学生活动量少了,因为一活动就会发生碰撞事件,为了安全起见,老师都要求学生课间也不得下位活动(除了上厕所外),因而即使是课间学生也只有乖乖地坐在座位上。人多空间小,空气也不好,学生的活动量也少了,这样就严重损害了学生身体健康发育。
        2、不利学生成绩的提高。
       一个班七、八十人,老师也会顾此失彼,很多学生就会被遗忘在角落里。特别是低年级班级,人数一多,课堂中用来进行组织教学的时间比教学时间还多,一节课40分钟,一晃就过,老师们都有时间不够的感觉。再说现在每个学校都是严格按照国家课程标准设置的课开课的,不允许用副科来上主课。光靠每天40分钟,教学任务都难以完成。加上学生个体差异,接受能力的差异,那些注意力不集中,接受能力差点的学生,老师也苦于没有时间进行个别辅导,在低年级就会被列入学困生动行列,到了中、高年级就更跟不上。提高学生的学习成绩对于教师来说也会是心有余而力不足了,后进生的队伍也会越来越庞大。
       3、加重了教师的工作负担。
      学生多,老师的负担自然也就加重了。特别是作业批改量大,改一次作业需要两至三节课的时间。我任教的班级就有81人,我每天在学校里除了上课,就是改作业,还觉得时间不够。 语文老师的负担就更重了,改一次作文要花上几天的时间。在学校几乎没有时间去设计课堂教学,也抽不出时间与学生进行个别交流、个别辅导。备课,设计课堂教学都只有利用晚上去完成。教师上一天班就感觉精疲力尽,还要耽误休息时间来进行教学工作,这样无形中增加了老师们的工作负担。
        4、不利于课改工作的推行。
       推行课改工作是近段时间教育教学工作的主流。“为了一切学生,为了学生的一切,一切为了学生”这是要求我们每位教师要做到的。但大班额的存在,放手让学生去自主学习、合作学习,课堂纪律就会一团糟。很多老师为了课堂教学有序进行,在课堂上就忽视了自主学习和合作学习这几个环节了。学生的主体作用也就难以体现出来,为了一切学生就成为空谈。
       5、安全隐患大。
      学生人数多,大班额现象的出现,在校园内存在着很多的安全隐患。教室的学生多,课桌拥挤,行间狭窄,如果发生紧急情况,学生也难以及时疏散和撤离。为了安全起见,学校放学都是分时段放学的,来缓解拥挤压力。每天都课间操、每次集会都安排人员值守。
      基于以上困惑,扩大城区学校办学规模已成为近段时间迫切解决的问题。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017