注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

在家长会上的发言(二完小 陈少林)   

2016-11-24 22:32:29|  分类: 发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尊敬的各位家长:

     大家晚上好!

一学期一次的家长会于今天召开,在这里我代表所有的任课老师,对各位家长的到来表示深深的感谢。你们的到来既是对你们子女的关心,更是对我们学校工作的大力支持。

召开家长会的目的就是加强家校联系,共同探讨教育,更好地促进孩子的健康成长。我们学校非常重视家校联系,每个学期至少要召开一次家长会议。

我的发言分为三部分:班级情况分析、期中考试分析、给家长的建议。

一、班级情况分析。

我班现有学生79人,其中男生51人,女生28人。这个班是从一年级分好班后一直由伍老师带到五年级的。相对而言,我班学生的行为习惯养成还是比较较好的,虽然是六年级的学生,但是我班学生中没有品行坏的学生,没有老师管不了的学生。虽然也会发生一些磕磕碰碰的事情,但在一个人数较多的班级中肯定是难免的。班干部也非常负责,特别是两位劳卫委员沈新于和梁晓康表现比较突出,每天的卫生他们两人都安排得井井有条,不用我来督促。在本学期,我班已获得了四次流动红旗。我班学生的集体荣誉感非常强,在十月份举行的校运会中,跳长绳、播种与收获两个集体项目都取得了第一名,抛球入筐集体项目取得了第二名,最后以146分的成绩夺得了年级冠军。在校运会期间,梁开富、杨涛、石焜友等同学自发地为运动员准备了矿泉水,他们的举动真的是难能可贵的。另外有唐健雄、粟家家、龙盼三位同学代表学校参加全县中小学运动会,也分别取得了较好的成绩,为学校挣得了荣誉。在学校举行的书法比赛中,张铃林获得了软笔书法二等奖,石如玉获得了软笔书法三等奖,葛琪获得了硬笔书法二等奖。成绩的取得离不开学生的努力,离不开家长的支持。

从前半个学期的情况来看,上课认真听讲,并能积极回答问题的同学有:沈新于、刘姿姿、林丹、张铃林、龙馨甜、吴孟菊、于淇、梁铅、葛琪等。

作业完成较好的同学有:沈新于、吴孟菊、肖婧、张铃林、于淇、梁铅、刘姿姿、杨娟凤、唐蓉慰、黄炎生、龙馨甜、粟艺涛、林丹等。

学习态度欠端正的学生有:李林翔、蒋建斌、甄祥云、梁开富、卢涛、石焜友、林轩亚、钟一焜、梁凯乐、何美儒、孙浩伦、唐健雄、陈昭廷等,这部分学生聪明,但不好学,学习态度欠端正。做作业也是应付了事,从做作业的字来看,就足可以看出他们的学习态度是很不端正的。

二、中考情况分析。

我校于上周三举行了本学期的期中考试,这次考试考了四门,语文、数学、英语、科学。成绩我已经发到了班级QQ群里,不知道家长们看到了没有。(希望家长们加入班级QQ群,群号是462611095)。下面我宣布一下我班这次中考的成绩。

这次中考中我班语文有5人不及格,上优秀的(80分以上的)有46人。数学有11人不及格的,上优秀的有23人。英语有28人不及格的,上优秀的有16人。科学有3人不及格,上优秀有49人。从中考成绩来看,我班四科成绩与其他几个班有一定的差距,但是相对而言还是有进步的。语文和科学成绩的距离是比较近的,就数学来说,每个班都有十几个不及格,我班不及格的人数还算少的,但我班数学的优秀率和其他班比较差距比较大。就英语而言不及格的有二十几人,听英语老师说,这次的英语题目有点难度,加强班的也十多个不及格。

从这次中考成绩来看,进步比较大的有以下学生:唐蓉慰、唐鑫、张铃林、黄炎生、龙馨甜、粟艺涛、张琦安、张涵、林丹、胡葳。

退步比较大有:吴孟菊、杨娟凤、粟钧、粟文杰、龙盼、梁欣明。请这几个同学的家长要和你的孩子一起找找退步的原因。

成绩仍然不见起色的有:龙思羽、黄丽莹、杨常清、杨涛、钟一焜。这几个学生,还需要家长们付出更多的时间来陪伴你的孩子。

成绩只代表过去,落后也是暂时的,希望家长们能正确面对你孩子的成绩,回去后抽时间和你的孩子一起总结这次考试,从中吸取经验教训。

三、给家长的几点建议。

家长们,为了孩子能健康成长,在各方面都有新的进步,我在这里想给家长们提几点小小的要求,讲得不当之处,还请家长们见谅。

1、给子女多一点关爱。

六年级了,各门功课的作业铺天盖地,有的学生很难应付,不要说能把题目都做得全对了。这样一天学习下来,学生感到非常疲劳。回到家里,他们多么需要父母的关爱啊!这时,做父母的就要去关心他们,体贴他们,让他们感受家庭的温暖,促使他们尽快消除疲劳,去顺利完成接踵而来的回家作业。

2、给子女多一点安宁。

我们认为,大多数孩子学习是认真的。他们回家后,首先就想到的是赶紧把作业做好。但是,有的家庭往往没有安静的学习环境。子女在做作业,家长在旁边大声说话,或者看电视,这样会严重影响学生的注意力。有的学生一边听电视,一边在做作业。这样作业质量下降,不利于提高学生的成绩。三心二意做作业,效果肯定不好。因此,在做作业的时候,要 尽量让孩子有一个安静的学习环境。家长在旁边,就不要多说话,更不能在孩子做作业时乱批评,乱吆喝。让孩子静心地做作业,细心地检查作业,保质保量完成每天的作业吧。

3、给子女多一点约束。

俗话说,没有规矩,不成方圆。 没有良好的教育和适当的约束,学生就不会有良好的习惯。我们有的家长一味让孩子安静地做作业,一吃完晚饭,就把孩子安顿在房间里。那么,孩子一个人在房里到底在干什么呢?是在认真做作业、认真复习呢?还是在看书呢?还是在看电视?家长有没有仔细观察过?像这种例子很多,有的孩子晚上回家看电视过迟,导致学生睡眠不足,第二天上第一节课就要打瞌睡了,不要说下午的课了。因此,我们把缺乏自觉意识的孩子放在身边,多关注他们,是有一定好处的。家长更要挤出更多的时间陪在他们旁边, 让其做完作业。不要认为工作赚钱一定要放在第一位,多陪陪孩子,多对孩子一些教育,也是很重要的!所以,给孩子多一点约束,家长就会少一点烦恼。

4、给子女多一点引导。

六年级的孩子,真是似懂非懂的阶段,他们还分不清是非。家长就要学会引导,学会沟通,学会解释,不能用简单粗暴的方法一棍子打死。特别是比较内向的孩子,你心急,一定要让他做到什么什么,那他的心理就会产生逆反,结果反而会把事情搞僵。现在的孩子生活一帆风顺,一有挫折,一有压力就承受不了。学生在学校的压力就很大了,回到家里家长再乱说一通,甚至打骂,有些心理承受能力低下的孩子就会产生厌学的情绪,甚至出现逃学的现象。因此,家长对孩子的教育也要注意方式方法,虽然这是老生常谈了,但还要引起我们足够的重视。

5、和教师多一点联系。

我们希望家长们要和班主任以及任课老师多联系。沟通有很多方式,电话、亲自来到学校、QQ群里问问情况等。多了解孩子在学校的表现,多了解孩子的学习状况,多了解孩子的作业情况;老师也要向你们了解学生在家里的情况。所以,家长和老师相互联系,相互了解,就能掌握孩子的学习情况,可以有的放矢地对他们进行教育。

6、坚持每天晚上抽出时间检查孩子的各科作业。不能光问,作业做完了吗?要先问你的孩子今天要做哪些作业,你再有针对性的检查。讲到作业,我发现我们班有部分学生做的家庭作业时用手机搜索的。家长们一定要禁止你的孩子用手机搜索答案,语文、科学可能还有点用,对于数学来说,抄个答案,到头来还是一窍不通。有些家长辅导不了,你可以用手机搜索答案,你先学会,再教你孩子解答的方法,这样比让他们自己去搜索抄现成的答案要好得多。

7、要教育孩子学会合理安排时间。

特别是双休日的时间要教育孩子合理利用好。发现有些学生一道周末就约起同学满城到处跑,这是个不好的习惯,家长们要注意你孩子的活动圈子,活动范围,特别是女孩子的,更要注意她们的一举一动,不要上当受骗了,还悄然不知。

8、教育孩子不要沉迷于网络。

网络是一把双刃剑,他可以给我们的学习生活带来方便,但如果运用不当,那带给孩子的害处是我们所不敢想象的。所以千万要注意不要让孩子沉迷于电脑游戏之中,六年级这个年龄段最危险,一旦孩子沉迷网络之中,那就不单单是成绩下降的问题,后果也许会不堪设想。家里有电脑也能上网的家长更要注意了,孩子不去网吧了,可是在家里没有节制的上网也是一样的,除了查资料,最好孩子上网时有家长陪同。因此作为家长,必须多留心,防患于未然,让一切不安定因素消灭在萌芽状态。 另外要控制孩子不玩手机。不要把手机给孩子玩。现在的智能手机功能比较多,上网聊天、玩游戏什么都有。更我发现我班有一部分学生经常用手机上网聊天,玩游戏。

9、要教育学生遵守纪律。

家有家法,校有校规,班级也有班级的纪律,这些规定和纪律,是同学们提高成绩的保证。希望家长要经常提醒你的孩子要遵守纪律。 时刻提醒孩子要注意安全,千万不要你的孩子在大街上骑自行车。

10、少给或不给零用钱。现在很多学生的出手很大方,家长们要控制他们的零用钱,发现有多余的钱要帮他保管好,不要放任不管。

  各位家长,你们的孩子需要我们教育,我们的学生也需要您的呵护。学校和家庭和谐配合才能培育出我们新社会的新人才,为了我们的学生,为了你们的孩子,让我们大家一起来出力。请天下所有的父母记住这样一句话:你可以不是天才,但你可以成为天才的父母。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017