注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

怎样教育拖欠作业的学生(二完小 陈少林)  

2016-03-21 22:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每年接手一个班级,都会碰到拖欠作业的学生。他们总会找借口来应付老师,不是说忘记把作业带回家,要不就是忘记老师布置的作业了,甚至说作业不见了。有时真拿他们没办法。放弃吧,对学生不公平,坚持吧,又没时间去监管他们。这可能是很多老师感到头疼的事情。
作为教师都不忍心就轻易地放弃他们。他们毕竟还是小学生,自控能力还不是很强,还需要外界力量的督促。通过多年的教学发现学生拖欠作业大致有以下几个方面的原因:(1)玩心重。不管在家还是在学校都是把玩放在第一位,没有花时间去完成作业。(2)学习自觉性差。(3)上课不认真听讲,作业无法完成。(4)对学习不感兴趣。为了让学生改掉拖欠作业的坏习惯,多年来我是这样做的:
(1)问清原因,对症下药。每次改作业发现有人没交作业,我总会利用课余时间把他们叫到办公室,问清楚他们拖欠作业的原因。如果是故意不做作的,我首先让他们明白不交作业的后果。然后让他们及时补上。遇到几个别屡教不改的学生,我会采取适当的惩罚措施,让他们不再拖欠作业。
(2)和家长联系,共同帮助学生改掉拖欠作业的坏习惯。课堂作业是规定在校完成的,主要由科任老师负责督促完成。家庭作业是规定在家里完成的,主要是由家长负责督促完成,如果有学生没有按时完成,我会及时打电话联系家长,让家长了解他子女的作业完成情况。家长和老师的心情都一样,都希望自己的孩子学有所成。家长知道了孩子的学习情况后,也会督促孩子的学习。在家有家长监管,在学校由老师监管,双管齐下,学生的习惯自然也会养成好。
只要我们不放弃,学生的学习总会有进步。让我们共同努力,期待着学生的进步。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018