注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

如何处理学生之间的矛盾(二完小 陈少林)   

2016-04-03 07:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同在一个班级生活、学习的学生难免发生一些磕磕碰碰、打打闹闹的事情,小则相互责怪,发生口角,大则就会大打出手发生更大的矛盾。学生之间发生口角,发生一些矛盾是很正常的事情。当学生之间发生矛盾又如何去处理呢?
首先,我们要以平常的心态去面对。人非圣贤,孰能无过。更何况是一个小学生呢?我们不要把学生想象得太完美了,再完美的人也会犯错。当我们遇到学生之间发生矛盾时,首先要找到当事人了解他们发生矛盾的原因,切忌不问青红皂白就乱下结论,乱批评学生。在上周,我的搭档外出学习,就遇到了几起事件。其中有一件事情是陈同学和杨同学在大课间活动时就打起来了,当时两人都在气头上,谁也不让谁,我站到他们身边还是互不相让,都认为自己有理。当时,我有点火气,不过我还是压住了心中的火气,让他们先做完操再说。后来做完操,来到教室里,他们的气似乎也消了很多。我也是心平气和地开始询问他们打架的原因,原因很简单就是陈同学要杨同学拿出一元钱请客买东西吃,杨同学却理解成了要搓他的钱,就这样一件小事就打起来了。在我的调节下,两人都认识到了自己的错误,并相互赔礼道歉了。
要做好家长的工作。学生在学校发生矛盾,如果不及时处理或处理不当,就会引起家长与家长的矛盾。当学生与学生之间发生矛盾时,一定要做好家长的工作,处理好学生之间的矛盾。在上星期三放晚学时发生了一件事情。事情发生时,我还在教室,当时谁都没有告诉我发生的事情,还是在第二天家长打电话来我才知道的。那天,当我宣布到操场排队时,学生都一个个急匆匆地背上书包快速跑到操场排队。好动的孙同学故意用脚踢了几下杨同学的书包,无意中把杨同学的左手小指踢肿了。这件事引起了杨同学家长的满腔怒火,我接到杨同学家长的电话时,我马上找到他们两人了解了事情的来龙去脉,错误确实在于孙同学。紧接着我马上打电话给孙同学的爸爸,告诉他前一天发生的事情。还好,双方家长也很支持学校工作,马上赶到了学校,杨同学的家长提出要去医院照片检查,孙同学的家长同意了,检查结果没什么大碍。后来杨同学的家长送他儿子去教室时,还想去威胁孙同学,在我的劝解下,也就吧罢休了,我告诉他,小学生好动,自控能力差,难免会出现打打闹闹的事情,我已经批评他了,他也在我面前认错了。双方家长在我的劝解下,也表示理解。这起事情总算平息下来了。
学生之间发生矛盾,只要处理及时,处理得当,学生、家长都会心服口服的,在处理矛盾时,对于学生也是一种教育。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017