注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

认真做好每件事,真诚对待每个人。

 
 
 

日志

 
 

如何营造良好的课堂氛围(二完小 陈少林)   

2016-04-27 14:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在课堂中,学生是学习的主体,教师只是课堂教学的组织者,引导者。营造和谐、民主的课堂氛围,可以调动学生的主观能动性,可以使学生积极主动地参与到教学活动中来,使教学活动顺利进行,起到事半功倍的作用。在课堂上教学中我注重了营造良好的课堂氛围。
一、带着好心情进教室。
教师心情的好坏直接影响着一堂课的效果。很多教师又往往因这样或那样的事情而影响着心情,即使到了课堂上也一时调整不过来,即使走进教室还是板着一副冷面孔,学生也因此受到影响,课堂氛围在教学活动还没开始就变得紧张起来。为了营造良好的课堂氛围,我总是告诉自己不管有再大的事,心情再不好,在走进教室之前一定要把心态调整好,把微笑和好心情带进教室。学生面对微笑满面的老师,心情自然也就放松了,学习积极性随之提高,课堂气氛也就不会那么紧张,学生也能够在轻松的课堂氛围中学习。
二、要学会换位思考。
平常,我们总会摆出一副教师的姿态出现在学生面前。在课堂上也一样,总认为老师讲的,学生就应该懂了,应该会了,其实学生哪有我们想象中那么美好啊。当发现学生不认真听课或回答问题一问三不知时,很多老师在课堂上就会不问青红皂白严厉斥责,接下来,教室里是安静了许多,但受到批评的学生在这节课上就再也没心情听下去了。碰到这种情况,我总是努力压住自己的怒火,静下心来换位思考:学生不懂,不会的原因是什么,是自己的课不精彩,还是其他什么原因,我们要想学生所想,急学生所急。为了让教学活动继续精彩地进行下去,在课堂上我坚持做到不斥责学生,不轻易伤学生的自尊,这样学生的自尊得到保护,课堂教学也会在活跃而轻松的氛围中进行下去。
三、要平等对待每位学生。
班上的每一位学生是我们的教育对象,也是教学活动的参与者。家长把自己的孩子交给了我,我就有就有责任让学生学得开心,让家长放心。一个班的学生几十来个,智力,学习态度等等参差不齐,就有了优生和潜能生之分,爱优生当然容易做到,爱差生就有难度了。很多老师就把差生当成了教学的累赘,总用异样的眼光去看待。但不管是优生还是潜能生,我们都有责任去关爱他们。在课堂上,设计问题要有针对性,提问的面积涉及要广,不要让学生认为老师偏心,特别是要顾及到差生,要真正做到让每个学生都参与到教学活动中来,让每个学生都学有所得,让他们体验到成功的快乐。
课堂上,只要老师能保持良好的情绪,饱满的精神状态,尽快进入角色,就能营造出和谐、民主的课堂气氛。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018